Интерьер с историей

Вильнюсская однокомнатная квартира общей площадью 34 м2: студия включает кухню, столовую, спальню и гостиную, изолированной осталась только ванная.

Интерьер с историейОтделка стенки между кухней и мини-кабинетом Интерьер с историейКабинет расположен возле окна. Строгий дизайн этого уголка (полки с рабочими папками, рольштора, алюминиевый корпус светильника) компенсирует панорамный пейзаж за окном Интерьер с историей Розовый цвет журнального столика и обивки дивана создает в комнате праздничную атмосферу Интерьер с историейРазличные источники освещения позволяют зонировать студию, акцентировать внимание на отдельных деталях Интерьер с историейКухонная мебель сделана на заказ (точно под размер маленькой кухни) с использованием мелкогабаритного встроенного оборудования Интерьер с историейВ дополнение к антикварному кирпичу - стул мини-кабинета: это не безликое офисное кресло на колесиках, а бабушкино наследство - предмет мебели со своей историей Интерьер с историейВ ванной оборудован просторный душевой отсек. Напротив входа- шкаф с широкими открытыми полками для полотенец, аксессуаров и стиральной машины. Инсталляционная система обусловила появление удобной полочки для аксессуаров и зеркала. Активное применение дерева делает "мокрое" помещение уютным и теплым. Оно гармонирует с "природными" цветами облицовочной плитки на стенах и на полу Интерьер с историейДверца шкафа-купе для верхней одежды (слева), расположенного в прихожей, оклеена обоями из бамбука. Тему уютного экодизайна во входной зоне квартиры поддерживает комод с плетеными ящиками Интерьер с историейВход в ванную перенесли в студию из прихожей. Таким образом стало возможным в последней сделать шкаф для одежды, а в ванной удобно расположить все зоны Интерьер с историейПлан до переустройства Интерьер с историейПлан после переустройства

Хозяйка - молодой специалист, она получила юридическое образование. Обстановка маленькой квартиры точно соответствует ее потребностям и вкусам. Архитекторы учли все пожелания девушки и создали удобный современный интерьер, который никак не назовешь тесным, несмотря на крохотную площадь.

Кирпичный дом, в котором находится квартира, расположен в новом районе Вильнюса. Это жилье так называемого экономкласса: квартиры маленькие, отделка и оснащение- соответствующие. Территорию микрорайона сейчас активно застраивают, превращая ее в деловой и торговый центр города. Вид с шестого этажа, из единственного окна жилища,- урбанистический калейдоскоп и панорама изменчивого вильнюсского неба. Большое, до пола, окно- одно из впечатляющих достоинств: ощущение воздуха и простора расширяет границы так, что почти забываешь о скромных размерах площади (34м2).

Впрочем, сначала этот плюс оставался скрытым: почти квадратная в плане квартира состояла из прихожей (5,5м2), кухни-столовой (12,3м2), совмещенного санузла (4м2) и жилой комнаты (10,5м2). Перед входами в кухню и комнату - коридорчик-тамбур. Перегородка между этими помещениями делила оконный блок с выходами на балкон в соотношении 1 : 2,5, так что в темноватой комнате находилась дверь на балкон, а в тесной кухне - дверь и окно.

Антикварный кирпич

Граница между кухней и мини-кабинетом- неширокая стенка в полкирпича. Она переходит в низкую перегородку, которая является опорой для многофункциональной столешницы- барной стойки, обеденного и рабочего стола.

Такая выразительная и рациональная деталь интерьера была бы хороша в любом исполнении, но здесь ее эстетическая и материальная ценность многократно повышена: она сложена из старинного кирпича, купленного в антикварном магазине.

Так у квартиры появилась своя изюминка, связанная с историческим подтекстом. Кирпич от разобранного старого дома предложили приобрести сами архитекторы, и хозяйка с радостью приняла идею. Необычный материал привносит в современный интерьер дополнительное измерение- время, вызывая исторические реминисценции.

Ширина перегородки в полкирпича между кухней и кабинетом- 700мм. Длина Г-образной опоры столешницы толщиной в кирпич- 1,2м, высота- 750мм. Ширина столешницы из сосны- 450мм.

Полезная деталь: в опору на высоте 300мм от уровня пола встроен точечный светильник-ночник.

Из такого вот "лабиринта" согласно пожеланиям владелицы жилья, Годы, предстояло создать молодежную квартиру-студию, причем с индивидуальными характером и историей. Она должна была включать кухню, столовую, спальню и гостиную. Хозяйка на тот момент еще была студенткой, поэтому ей требовался и кабинет для занятий, как, впрочем, и сегодня, когда Года уже стала дипломированным специалистом. Отсутствие несущих конструкций облегчило перепланировку- все перегородки демонтировали, и получилась студия площадью 25м2. Единственным изолированным помещением осталась ванная, которую увеличили за счет прихожей на 0,7м2. Вход в ванную перенесли из прихожей в зону кухни. Это дало возможность напротив двери в квартиру сделать нишу, в которую встроили шкаф для верхней одежды.

Через широкий (1,2м) проем от входа в прихожую по диагонали открывается вид на комнату, что визуально увеличивает ее площадь. Студия успешно сочетает все необходимые функции, при этом зоны читаются довольно четко. Прежде всего обращает на себя внимание перегородка (толщиной в полкирпича от пола до потолка, шириной 700мм) между кухней и рабочей зоной. Она формирует две ниши. Водной - кухонная мебель с встроенной бытовой техникой, расположенная на предусмотренном первоначальной планировкой месте. Единственное, что поменялось в этой зоне,- варочная панель: четырехконфорочную заменили двухконфорочной (для современной девушки этого вполне достаточно). Пространство кухни удалось сэкономить и благодаря тому, что низкий холодильник разместили под столешницей.

Интерьер с историей
Камни на магнитах

Хозяйка квартиры и ее мама- люди творческие. Необычное магнитное панно они придумали сами: подобрали плоские камешки гальки и наклеили на них магниты. Теперь камешками на металлической доске выкладывают сменную экспозицию: фотографии, рисунки, записки. Втаком эстетичном «экологическом» антураже даже старый билет в кино выглядит живописно.

Мини-кабинет находится у окна- здесь действительно можно сосредоточиться и плодотворно поработать. Роль рабочего стола играет угловая столешница длиной почти 2м, рядом - стеллаж с книгами, занимающий всю стену с окном. Стоит отметить, что он задуман архитекторами не только как чисто функциональный: небольшая студия избавлена от корпусной мебели, и стеллаж представляет собой красивую декоративную конструкцию, обрамляющую окно.

Для библиофилов и эстетов

Стеллаж с тщательно продуманным строгим рисунком конструкции обрамляет окно, составляя с ним единую цельную композицию. Этот прием помог органично вписать в интерьер и книги, и сувениры, стоящие на полках, и художественную графику, которой не нашлось места на стенах (иначе небольшое пространство выглядело бы перегруженным). Даже обычный кондиционер в таком обрамлении смотрится гармонично и не привлекает внимания. Глубины полок (300мм) достаточно, чтобы расставить книги, папки и плетеные корзины из IKEA (Швеция).

Перегородка между кухней и "кабинетом" переходит в барьер, сложенный в один кирпич. Столешница на ней является и обеденным столом (за ним могут разместиться пять человек), и продолжением рабочего. Рядом с входом в студию- зона отдыха гостиной, она же спальня. Интерьер здесь не перегружен: широкий раскладной диван, журнальный стол, пара мягких кресел и два плетеных пуфика. Лаконичная обстановка, однако, не выглядит аскетичной и ординарной. Ипричина тому- тщательный подбор отделочных материалов и цветовой гаммы, сочетающей природные спокойные тона и яркие, локальные цвета деталей. Пестроты нет благодаря белым оштукатуренным стенам: на этом фоне гармонично соседствуют и предметы обстановки из дерева, и красновато-коричневый паркет из мербау, и плетеные элементы, и яркий полосатый чехол дивана. Жизнерадостную контрастную ноту вносит сочный розовый.

Интерьер с историейВтроенный в пол конвекторНевидимое тепло

У окна вместо радиатора отопления в пол встроен конвектор Mini Canal (Jaga, Бельгия) высотой 9см, создающий тепловую завесу. Это обеспечило необходимый микроклимат без нарушения общего дизайна. Поскольку проект осуществляли на стадии строительства дома, по техническому заданию архитекторов при выполнении монолитного перекрытия для него оставили нишу. Конвектор смонтировали по оси оконного проема в перекрытие заподлицо с напольным покрытием и закрыли декоративной решеткой. От привычной металлической решетки отказались: в интерьере, где доминируют природные материалы, конвектор закрыли деревянными рейками.

В ванной стены частично облицованы салатовой плиткой- она напоминает о весенней зелени и создает ощущение свежести и бодрости. Яркие цвета дают понять, что хозяйка этой квартиры- молодая девушка. Обстановка, структура которой задана строгими элементами планировки и дизайна, наскучит нескоро, поскольку детали легко заменимы: новое покрывало, штора или журнальный столик- и возникает иной образ, при этом не требуется значительных затрат. Как видим, дорогостоящих материалов и технологий в этом проекте не потребовалось.

Нескучный интерьер

Рассказывает хозяйка квартиры Года.

- Какие качества проекта Вашего жилища импонируют Вам больше всего?

- Я абсолютно счастлива в своей квартире. Интерьер не очень серьезный и не слишком легкомысленный. Он меняется, как только в нем появляется новая вещь, и это делает его нескучным.

- Хотелось бы Вам каких-то более существенных изменений? Возможно, не сразу...

- Я ничего не собираюсь менять. Проблема только в том, что квартира очень маленькая, может быть, со временем я куплю бльшую.

- Почему Вы согласились выбрать для отделки старинный кирпич? Не проще было «состарить» новый?

- "Кирпич с историей" предложил архитектор Лукас. Имне понравилось: это помогает забыть, что моя квартира- в совершенно новом районе Вильнюса. Старинный кирпич создает впечатление, что находишься на чердаке старого дома где-нибудь в центре города.

Мебель по большей части сделана на заказ: стеллаж, столешницы и шкаф в ванной- из сосны, а шкаф в прихожей и кухня- из фанеры. Рецепт успеха: логика, проработка нюансов, природные материалы, дозированные цветовые акценты, уникальные детали (например, антикварный кирпич) и учет индивидуальных предпочтений хозяйки. Итог: уютное и гостеприимное жилище точно «по размеру», где каждая вещь на своем месте и нет гнетущего ощущения новодела.

Рассказывают авторы проекта

В этой квартире нам не пришлось затрагивать несущие конструкции. Единственное, что мы демонтировали,- это радиатор отопления, который загораживал окно. Впол под окном встроили конвектор, закрытый деревянной решеткой (пришлось локально усилить перекрытие). Не требовалось и дополнительных работ по выравниванию, утеплению и звукоизоляции, поскольку все это было выполнено достаточно корректно еще при строительстве дома.

Несомненное достоинство квартиры- большое окно, благодаря которому она не выглядит крохотной коробкой. Однако этот акцент требовал соответствующего оформления, прежде всего оконных переплетов: остекление всего окна и балконных дверей уже было заложено в проекте дома, но в рамках бюджетного строительства; переплеты были выполнены из пластика. Такой материал не вписывался в концепцию проекта («натуральность и естественность»), потому данные детали мы заменили деревянными.

Архитекторы Лукас Рекявичус, Милда Рекявичене

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.