Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Интерьер петербургской квартиры в средиземноморском стиле

Природные оттенки в дизайне этой квартиры вкупе с классическими деталями создают уникальный интерьер, в котором античность как будто соединилась с современностью.
Античность и современность

Непринуждённую атмосферу гостиной создают детали из дерева, решённые в контрастной стилистике: брутальный стол из бруса, пере­городка-амфитеатр с широким цоколем,  рельефным карнизом, частым вертикальным ритмом реек, который напоминает каннелюры колонн

Античность и современность

Молодая супружеская пара приобрела квартиру на пятом этаже в ЖК «Смольный». Пасмурному городу за окнами хотелось противопоставить что-то более жизнерадостное и согревающее, поэтому в качестве ориентира выбрали средиземноморский стиль и характерную для Италии и Греции природную гамму. В числе необходимых помещений были гостиная-столовая, кухня, спальня, кабинет, а также ванная и гостевой санузел. Предстояло предусмотреть несколько мест для хранения одежды, в том числе гардеробную. 

Античность и современность

Богатая мягкими оттенками цветовая гамма в кухне-столовой и обилие подсветок, закарнизных и скрытых за стеклянными фасадами, создают нежный и лёгкий образ

Перепланировка

Античность и современность

Внешние стены квартиры напоминают очертания двух прямоугольников, частично наложенных друг на друга. Пять окон обращены на две стороны света, из гостиной предусмотрен выход на балкон. При перепланировке старые перегородки удалили. Кухня и мокрые зоны остались на своих прежних местах, но санузел чуть удлинился за счёт части прихожей. От коридора избавились: в той его части, что разделяла кухню и санузел, создали гардеробную, центр проходной зоны присоединили к гостиной, увеличив площадь последней, ещё один отрезок коридора позволил спальню сделать практически равной по площади кабинету. Связующим звеном между приватными комнатами и кухней, а также прихожей стала гостиная, лишь входная зона не отделена от неё дверью. Зону столовой в гостиной акцентировали оригинальной полуциркульной перегородкой.

Античность и современность

Классическую тему, заданную в зоне приёмов, продолжают в приватных комнатах широкие обрамления потолков, выделенные цветом и профилированными карнизами

Ремонт

Античность и современность

Новые стены возвели из гипсокартона, заменили стяжку. Полы облицевали паркетной доской из дуба под маслом, в кухне по периметру — керамогранитной плиткой под дерево, а в центре — ковром из полихромной цементной плитки ручной работы. Радиаторы частично заменили, частично окрасили в более подходящие цвета. Подоконники выполнили из брашированного массива дуба, как и двустворчатую раздвижную дверь между гостиной и кухней (что подчеркнуло текстуру окрашенного дерева). Потолки выровняли штукатуркой, как и несущие стены, а высоту последних в спальне и кабинете понизили незначительно по периметру с помощью гипсокартонных подшивных конструкций и встроили в них светильники. Стены частично покрыли росписями, частично окрасили. Балкон утеплили.

Античность и современность

Многообразие текстур и фактур, обилие скрытых подсветок и подвесных светильников делает стену напротив двери в ванной словно пронизанной живым светом. За жалюзийной дверцей справа скрыт доступ к коммуникациям

Дизайн

Этот интерьер построен по принципу смены живописных картин. Они соединяют в себе классические и вместе с тем не совсем обычные для традиционного прочтения классики мотивы с современной эстетикой, богатой цветовой палитрой. Криволинейный, как очертания морской бухты,  маршрут вдоль радиальной перегородки предлагает входящему диагональные ракурсы на зону отдыха и соседние помещения. Приподнятую торжественность, присущую классическому интерьеру, формируют композиции порталов.  

Античность и современность

В спальне, как и полагается комнате для сна, мебель отличает более спокойная, лишённая контрастов гамма. Яркий акцент — на полу: шёлковый ковёр, чей узор напоминает наборный паркет. Зеркальная межкомнатная дверь «надстроена» зеркальным порталом до потолка

Классические детали

Античность и современность

Широкий проём между кухней и гостиной оформили двустворчатыми раздвижными дверьми, а над ними поместили фрамугу с таким же рисунком переплётов, как на дверных филёнках, так что общая высота портала составила 2,5 м. Двери снабдили синхронизатором. На оси симметрии с входом в кухню располагаются входные двери в спальню и кабинет, объединённые в общую композицию раскладками, маскирующими двери. Этот приём не только позволил создать впечатляющую сквозную перспективу, но и подчеркнуть выразительность главного классического акцента — полуциркульной перегородки, мягко охватывающей столовую зону с диваном.

Античность и современность

Задняя стенка книжного стеллажа над столом и рама, в которую он заключён, окрашены и мерцают, как латунь, перекликаясь по цвету с филёнками в шкафу

Индивидуальный почерк

Корпусная мебель, выполненная по авторскому проекту, придала обстановке запоминающийся вид и в то же время позволила достичь органичного сочетания деталей ансамбля. Важную часть образа составили не только прорисованные под нужный размер фасады, их выверенные пропорции, но и материалы, из которого они были изготовлены.

Так, например, кухонные модули украсили дверцы с витражами из рельефного стекла с лаконичным рисунком, имитирующим металлические переплёты, а матово-белое стекло и зелёный круг в центре благородно оттенили окрашенные в цвет кофе с молоком фасады. В кабинет столики из спилов дерева и сизаль в филёнках шкафа внесли ощущение природного тепла.

Античность и современность

Перспектива прихожей завершается живописным панно, подобным окну с видом на морской пейзаж. В «морской» цвет выкрасили и вешалку справа, а двери в санузел и гардеробную объединили в единую композицию с помощью цвета и отделки

Так как из окон квартиры, расположенной на пятом этаже, открывается вид на соседние дома, акцент с внешнего пространства нужно было перенести на внутреннее, сделать его максимально радующим глаз и тёплым. В каждом помещении есть оригинальные элементы дизайна. Так, например, в кабинете одна стена покрыта росписью, изображающей закат над горами. Картина предстаёт как бы в дымке, сквозь которую едва проступают очертания предметов и свет, тем самым не перегружая пространство, но обогащая его. В квартире очень много столярных изделий, исполненных по авторским эскизам, обилие деревянной мебели создаёт тактильный комфорт и придаёт теплоту, природность. Рельефные поверхности витражного стекла, напольной плитки, фактура сизаля делают визуальные впечатления разнообразнее. В квартире создано несколько мест хранения: в каждой комнате большой платяной шкаф, отдельная гардеробная.

Павел Иванов

Дизайнер, автор проекта

Текст: Валерия Исмиева

Фото: «Антон Са»



Комментарии (0)