Интерьер небольшой квартиры, в котором собраны современные тренды 

Эту квартиру площадью 55 кв. м владельцы планируют сдавать в аренду. И хотели оформить привлекательный интерьер. Дизайнер Ксения Харькова использовала для этого актуальные приемы. 

Заказчики и задачи 

Владельцы квартиры в ЖК «Сердце столицы» в Москве — семейная пара. Они пригласили дизайнера Ксению Харькову оформить интерьер для сдачи в краткосрочную аренду. Потенциальных арендаторов представляли как молодую пару или одного человека, ведущих активный образ жизни. Объект находится в перспективном с точки зрения сдачи месте — в центре столицы, недалеко от комплекса «Москва-Сити». 

Из функциональных пожеланий заказчики озвучивали отдельную спальню, гардеробную, кухню-гостиную и прачечный блок. 

Значительную роль в интерьере дизайнер отводит дверям. «Двери — одна из самых дорогих позиций в проекте. Высокие перегородки и полотна в потолок всегда задают тон в интерьере, делают его величественнее и богаче. Раздвижные зеркальные двери в прихожей занимают всю стену. Их удалось выполнить единым полотном в потолок. Элегантный черный профиль помог абстрагироваться от образа типичного шкафа-купе. Зеркала в оттенке меди подчеркивают идею интерьера», — говорит Ксения.

Планировка

Квартира сдавалась застройщиком пустой, без перегородок. Было предусмотрено два стояка в разных концах для оформления кухни и ванной, что очень упростило работу по разработке планировки. Так, пространство площадью 55 квадратных метров разделили на несколько зон: обустроили входную зону с хранением, просторную ванную, спальню с гардеробной и кухню-гостиную. Общую и приватную зону (спальню) отделяет раздвижная стеклянная перегородка, что визуально увеличивает пространство, делает его более воздушным и свободным. 

Отделка

Для отделки выбирали практичные и недорогие материалы. Стены окрасили, за диваном в зоне гостиной поклеили бесшовные обои. По рассказам Ксении, заказчики сначала хотели оформить эту зону деревянными рейками, но отказались от этой идеи в целях экономии. Стена в изголовье кровати также оформлена обоями, но с мраморным рисунком.

Полы выложены ламинатом, в мокрых зонах, включая кухонную — керамогранитом. Ванная комната тоже оформлена керамогранитом, скомбинировали три вида отделки: под дерево, серый камень и черный мрамор. «Зона ванны получилась нарядной, — комментирует Ксения. — И, надо сказать, очень практичной. На подобной расцветке практически не видны капли и подтеки на стенах».

Системы хранения

Квартира не предназначена для постоянного проживания, но мест хранения хватит, даже если заказчики когда-нибудь решат сдавать ее в долгосрочную аренду. Так, при спальне оформлена достаточно вместительная гардеробная — это основная зона хранения для вещей и домашнего текстиля. При входе стоит высокий (под потолок) шкаф-купе, где можно хранить верхнюю одежду, чемоданы и хозяйственный инвентарь — для последнего предусмотрен отдельный блок, и там же встроена стиральная машина

Кухонный фартук привлекает особое внимание в кухне-гостиной. Он оформлен листами меди, изготовленными на заказ. Натуральный металл выглядит одновременно брутально и роскошно. 

Кухонный гарнитур небольшой, но вместительный. При этом дизайнеру удалось разместить даже кухонный остров, что совсем не типично для небольшой площади помещения. «Обычно такое решение применяется в квартирах другой площади, для острова необходимо много пространства, чтобы обходить его со всех сторон. В этом проекте мы взяли минимальный размер острова и выбрали маленькую варочную панель для него. Потолочная вытяжка — бытовая необходимость — сразу же превратилась в еще один яркий элемент интерьера. Такие решения всегда смотрятся эффектно и стильно. Для коммерческого проекта, который нужно постоянно продавать, — это необходимое качество», — делится мнением Ксения Харькова.

Освещение 

В интерьере сформировали два световых сценария: общий и декоративный. Общий (основной) решен трековыми магнитными светильниками. «Треки своим положением задают планировочные интерьерные оси: от входа в ванную и от входа к окну. Также читается ось спальня-гардеробная», — комментирует автор проекта. 

Декоративный же свет оформлен над обеденным столом (люстра), у дивана (торшер), у кровати (подвесы). В ванной комнате активно использовали подсветку. И хотя она считается декоративной составляющей, по яркости и объему в этом проекте может выступить и основным сценарием света.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Никита Крючков