Интерьер на все времена: уютная однушка площадью 37 кв. м с кухней-гостиной и спальней

Отделка, цвета и формы мебели позволили создать интерьер, который актуален сегодня, но не потеряет своего шарма и через годы. 

Заказчики и задачи

Владелица этой московской квартиры — молодая девушка. Она руководит экскурсионным бюро в столице, любит искусство и увлекается историей. Хозяйка обратилась к семейной паре дизайнеров Анастасии и Евгению Российским с просьбой оформить пространство для нее. «Главным запросом было организовать кухню-гостиную таким образом, чтобы там можно было работать, собираться с друзьями, но чтобы пространство оставалось легким и воздушным», — рассказывают авторы проекта.

Планировка

Нужно отметить, что изначальная планировка соответствовала запросу хозяйки о кухне-гостиной. Сегодня подобные квартиры называют евродвушками — застройщики сдают их с большой кухней, где можно организовать и гостиную зону, и маленькой спальней. Поэтому глобальная перепланировка была не нужна. Небольшие изменения все же внесли. Вход в спальню сделали из гостиной, а не из коридора. Предыдущий дверной проем заложили и встроили на его месте шкаф. Перегородку, которая отделяла кухню от прихожей, убрали, чтобы с удобством разместить кухонный гарнитур. Расширение «мокрой» зоны на нежилую — прихожую — несложно согласовать, это допустимо. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru

Отделка

Отделочные материалы отвечают концепции «актуальный, но вневременной интерьер». На стенах — устойчивая краска. В кухне-гостиной и прихожей — светлые оттенки в сочетании с геометричной раскладкой молдингов на стене напротив дивана.

В спальне — голубые стены. Часть стен у потолка выкрасили в белый цвет, чтобы визуально вытянуть высоту комнаты. На полу в жилых зонах и кухне-гостиной — ламинат. Для пола в прихожей выбрали керамогранит под мрамор. Этот же материал использовали в отделке кухонного фартука, визуально объединив эти помещения.

В ванной комнате плитка скомбинирована с краской. Для участка вокруг ванны выбрали нейтральную плитку светлого бежевого цвета, которая почти идентична оттенку краски. Акцентная стена, которая расположена сразу напротив входа, выделена розовой прямоугольной плиткой. На полу — терраццо, который поддерживает созданную атмосферу девической, немного сентиментальной ванной комнаты.  

Системы хранения

При входе в квартире встроили угловой шкаф, где разделили хранение верхней одежды и обуви и хозяйственных вещей — утюга, гладильной доски. Кухонный гарнитур получился компактным, выстроенным в одну линию, но вместительным за счет антресольных шкафов. Цоколь кухни оформили зеркальной пленкой, визуально облегчив конструкцию — кажется, что нижние шкафы парят. Под столешницей барной стойки, которая играет роль обеденного стола, тоже сделали ящики для хранения. А под этой тумбой — место для зарядки робота-пылесоса

Напротив дивана в зоне гостиной — тумба с ящиками и полками, где можно разместить книги и документы. В спальне — большой шкаф под потолок для повседневных вещей. В ванной комнате хранение решено тумбой под раковину и шкафчиком над инсталляцией унитаза, где также разместился проточный водонагреватель. 

Освещение 

Общее освещение в зоне кухни и прихожей решено накладными точечными светильниками. Гостиная же освещается плоской потолочной люстрой. Дополнительное освещение — подвесы над барной стойкой и торшер у дивана. 

В спальне — встроенные точечные светильники в качестве основного света, подвес у кровати и бра с другой стороны — сценарий для уюта и вечернего чтения. В ванной комнате освещение решено такими же встроенными точками, а подвес у зеркала играет роль дополнительного освещения. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.