Интерьер на стыке классики и современности: эклектичная квартира в Москве

В интерьере четырехкомнатной квартиры удивительным образом сочетаются классические элементы, предметы искусства и современный комфорт.

Заказчики

К дизайнеру Ирине Фахрутдиновой обратилась семейная пара с тремя детьми: сыном 9 лет и двумя дочерьми 13 и 15 лет. Глава семьи работает в финансовой сфере, занимается плаванием, призер многих соревнований, проводимых среди любителей. Супруга — домохозяйка, занимается детьми.

Гостиная и столовая-кухня — смежные помещения, соединенные широким проемом.

Владельцы квартиры изначально не сходились в предпочтениях. Так, глава семьи предпочитал классический стиль, а супруга — современный. Чтобы совместить эти противоречивые направления, дизайнер взяла за основу эклектику с элементами классики, современности и mid-century.

В этой семье очень любят читать, поэтому размещение большой библиотеки было одним из условий заказчиков. Консоль у окна в гостиной выполняет не только декоративную функцию, но и служит туалетным столиком для хозяйки.

Задачи

Владельцы хотели, чтобы в квартире было достаточно мест для хранения, но при этом сохранилось ощущение пространства и воздуха в квартире. Конечно же, требовалось предусмотреть отдельную спальню для родителей, две детские комнаты — для девочек и мальчика. И общее пространство.  

Большое зеркало рядом с окном выполняет сразу несколько функций: зрительное расширение пространства, усложнение геометрии комнаты и уход от ощущения вытянутости помещения. Также оно увеличивает количество дневного света и работает по прямому назначению — зеркало для туалетного столика.

Перепланировка

Глобальной перепланировки не потребовалось, все запланированные функциональные зоны оставили на своих местах. Единственные изменения коснулись коридора — его присоединили к гостиной, в также объединили 2 санузла. Для удовлетворения пожеланий заказчиков о системах хранения добавили отдельную кладовку при входе и гардеробную при спальне. 

Картина «Небо над горами» Валеры Песина и вазы из галереи GK Concept создают красивую композицию на комоде.

Цветовая палитра

В качестве основы выбран монохромный серо-коричневый цвет с добавлением одного акцентного цвета — классического синего. Случайным образом дизайнер попала в тренд будущего года — институт цвета Pantonе объявил классический синий цветом 2020 года

Вместительная кухня с большой поверхностью рабочей зоны была одним из пожеланий хозяйки. Справа размещены два встроенных холодильника, СВЧ, духовой шкаф и винный шкаф.

Отделочные материалы

Для всех жилых комнат выбрали паркет в виде английской елки — он смотрится выразительно и изысканно. Стены в общественных зонах окрасили матовой краской из соображений практичности (она легко моется), а в спальне и детской оклеили обоями для создания уюта. 

Спальня наполнена светом, так как кроме балкона есть еще большое окно в пол напротив кровати. Текстильные стеновые панели за изголовьем кровати добавляют комнате уюта.

Мебель и системы хранения

При входе в квартиру разместили вместительный шкаф для верхней одежды, а также отдельную кладовку. В спальне выделена отдельная гардеробная комната. В детских предусмотрены шкафы для каждого ребенка. Все встроенные шкафы изготавливались на заказ в России по индивидуальным эскизам.

Мраморная столешница тумбы и текстиль, дерево и стекло, глянец полок и зелень — контрастные сочетания фактур необходимы в монохромных интерьерах.

В гостиной разместили большой шкаф для библиотеки хозяев, мягкую группу — диван и кресла и каминную зону. Каминный портал изготовлен из травертина по эскизам автора проекта. 

Стол из шпона ореха и вместительный стеллаж — рабочее место старшей дочери. На столе забавные часы из папье-маше (галерея GK Concept). А над столом — работа художника Adele «Жираф».

Сценарии освещения

Сценарии освещения разноуровневые. Кроме общего потолочного света по желанию хозяев во всех жилых комнатах рядом с кроватью разместили бра для чтения, а рядом с камином — торшер. На рабочих столах в детских комнатах предусмотрены настольные лампы.

Белые высокие смесители и накладные раковины делают интерьер санузла чуть более выразительным.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.