Интерьер маленькой трешки в сталинке: из старой — в уютную квартиру в стиле прованс

Изначально квартира совсем не напоминала те пространства, которые ассоциируются со сталинками, в первую очередь из-за низких потолков. Дизайнеру удалось преобразить интерьер для молодой семьи — теперь здесь много света, уюта и располагающая к отдыху атмосфера.

Заказчики задачи 

Молодая семья без детей приобрела свою первую квартиру в сталинке — доме 1958 года постройки. Типовая квартира совсем не вписывается в понятие «сталинского дома», к которому мы привыкли сегодня, и главное отличие — здесь нет высоких потолков.

Для заказчиков это был первый ремонт, в первую очередь хотелось превратить старую квартиру в уютное пространство, где можно уединиться от суеты, пригласить родственников и друзей на семейные обеды и ужины. По словам дизайнера, задача казалось непростой, учитывая неудобную планировку-«распашонку» и исходные данные квартиры. Но, тем не менее, все получилось. 

Перепланировка

Чтобы увеличить полезную площадь, избавились от длинного коридора, соединив его с гостиной. Благодаря этому комната «выросла» на 3 квадрата, что в условиях маленькой квартиры огромный плюс. Кухню с гостиной визуально объединили, но в проем между ними установили стеклянную раздвижную перегородку (это было сделано после проведения съемки проекта), как того требуют правила. В одной из жилых комнат (гостевой) для увеличения площади демонтировали кладовую.

Ремонт 

В жилых комнатах и кухне стены окрашены, на пол уложена дубовая массивная доска в отделке рустик с медными гвоздиками (клепками) под белым маслом. Фартук на кухне выполнен из плитки, в целях практичности на полу тоже плитка. 

Чтобы визуально увеличить пространство, использовали гипертрофированно большие плинтусы и карнизы, а в отделке сделали ставку на светлые тона, добавив красок в декоре и текстиле. 

Мебель и системы хранения

В кухне для экономии места установили откидной стол, разместили шкафы и рабочую зону. Для расширения последней задействовали и подоконник

Гостиная разделена на две зоны: столовую и мягкую. Проблема нехватки места в столовой зоне решилась с помощью стола-трансформера, который в сложенном состоянии можно поставить за спинкой дивана и превратить в консоль, а при необходимости разложить в полноценный обеденный стол.

Индивидуальности и цвета в интерьер также добавили работы, которые написал папа заказчика. Это привнесло в проект дополнительную ценность и домашнюю атмосферу, которая связывает поколения. 

По словам дизайнера, самой важной находкой для гостиной стал пуф перед диваном. Легкий, компактный, бескаркасный предмет интерьера выполняет сразу несколько функций: журнальный столик, кресло и декоративный акцент. 

Особое внимание обращает на себя отделка санузла. Здесь, кроме плитки в мокрых зонах, использовали обои. По словам дизайнера, такое решение стало возможным благодаря установке в санузле современной системы вентиляции. Теперь ванная напоминает по стилистике жилую комнату.

Третья комната разделена на две зоны: гардеробную и гостевую, с тахтой. Там при необходимости могут остановиться родственники или допоздна засидевшиеся друзья. Но после окончания стройки эта комната в срочном порядке стала превращаться в детскую.

При перепланировке оставили изолированную прихожую, в которой удалось разместить системы хранения (шкаф и обувницу) и большое зеркало. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.