Интерьер маленькой квартиры в бежево-коричневых тонах

Благодаря изобретательности и мастерству автора проекта, в маленькой квартире удалось создать две отдельные спальни (для хозяйки и её дочери-школьницы) и нарядную зону для приёмов гостей, не жертвуя функциональными требованиями.

Помимо требований, касающихся планировки, хозяйка высказала лишь пожелание по цветовой гамме — она предпочитает коричневый, но сделала акцент на том, что хотела бы видеть свою квартиру очень уютной. Полностью доверившись специалисту, просила выполнить все работы под ключ, в том числе и подобрать аксессуары для украшения стен и шкафов.

Планировка квартиры близка к квадрату. Из кухни предусмотрен выход в трапециевидную лоджию. Единственный отрезок несущей стены внутри квартиры находился между комнатой и кухней. В ходе перепланировки перегородки, отделяющие жилую комнату от остального пространства квартиры, удалили и создали два отдельных помещения: у окна — почти квадратную в плане комнату дочери, рядом с ней — спальню хозяйки, для увеличения площади которой присоединили часть бывшей прихожей. В стене между обеими спальнями предусмотрели внутреннее окно размером 1,5 × 1,2 м для инсоляции и проветривания.

Проём между прихожей и кухней-столовой оставили открытым. Ванная сохранила прежние границы, но расположение сантехники сделали другим, переместив купель к продольной стене. Стены ванной комнаты «разбили» посредством разных материалов, что оптически приподнимает потолок. В стене сократившейся прихожей спроектировали нишу для встроенного шкафа. 

Интерьер маленькой квартиры в бежево-коричневых тонах

Благодаря новой планировке в ванную комнату удалось вписать объёмное подстолье, в которое встроена стиральная машина, за другой дверцей предусмотрено отделение для хранения банных аксессуаров. Унитаз частично скрывается за умывальником

В ходе ремонта новые перегородки возвели из пеноблоков, сделали стяжку и уложили на пол спален ламинат, а в общественной зоне, ванной и на балконе — керамогранитную плитку с тонкими узорами. Так как потолки низкие, их выровняли только штукатуркой. Окна поменяли, подоконники изготовили из пластика. Между спальнями встроили пластиковое окно с однокамерным стеклопакетом. Стены оштукатурили и оклеили обоями. Подоконный блок рядом с дверью в лоджию удалили и установили новые окна с тонким рисунком переплётов, радиатор заменили и перенесли на стену. В кухне-столовой в углу, над диваном, установили кондиционер, который рассчитан на обслуживание всех помещений, включая обе спальни. Внешний блок расположен на фасаде дома.

Интерьер маленькой квартиры в бежево-коричневых тонах

При открытых дверях в обе спальни можно оценить, как обыграны декоративные темы, заданные в зоне приёмов, с которой не возникает ни малейшего диссонанса

Колористическая гамма объединяет все помещения, что для маленькой квартиры принципиально и ценно, так как работает на «расширение» пространства. Сочетание оттенков коричневого и белого в отделке смотрится элегантно и вместе с тем мягко: насыщенные цвета стен, светлые бежевато-коричневые и сливочные тона напольных покрытий, белые филёнчатые двери, откосы и плинтусы в духе строгой классики, как и большая часть мебели, создают гармоничный цветовой баланс. Для девичьей, отказавшись от стандартной розовой гаммы, выбрали обои с неброским цветочным узором, стены же кухни оклеили однотонными коричневыми обоями сложного оттенка, для спальни выбрали ещё более тёмный тон.

Опасения хозяйки, что такое решение будет смотреться мрачновато, не оправдалось: белые мебель и отделка «подсветили» и буквально преобразили комнату. Важную роль в корректировке пропорций играют и зеркала дверей шкафов в прихожей и спальне. Корпусная мебель дополнена небольшими воздушными деталями: в детской это ажурная этажерка в нише, которая служит подставкой для хранения мелочей, в спальне — напольная вешалка, в ванной — лёгкая полочка для аксессуаров.

Люстры и лампы в классическом стиле, с изящ­ными силуэтами, репродукции гравюр с изображением птиц стали завершающими штрихами в оформлении интерьеров.

Интерьер маленькой квартиры в бежево-коричневых тонах

Гардеробный шкаф исполнен на заказ по эскизам автора проекта, одна его дверь зеркальная, а две боковые — из окрашенной MDF: так психологически комфортнее. В простенке над шкафом — вентиляционные решётки

Декор стен и потолка

У этого проекта был ограниченный бюджет, но хотелось, чтобы интерьеры выглядели изящно и женственно. Различные недорогие приёмы отделки помогли с успехом решить эту задачу. Так, например, под потолком общественной зоны проходит декоративный фриз с лёгким цветочным узором по белому полю, он из той же коллекции, что и однотонные обои.

Такой же фриз украшает и подшивную конструкцию, скрывающую направляющую штор над окном. Потолочный же карниз окрашен в глубокий коричневый тон. Такое сочетание смотрится эффектно и нестандартно, точно ручная вышивка на платье. Важным союзником в создании атмосферы уюта стал текстиль: так, для зоны столовой оба кресла с высокими спинками и диван приобрели в Икеа, а затем «одели» в тканые чехлы из однотонных смесовых тканей, соединивших приятные фактуры и износостокость. Для спальни на заказ исполнено стёганое изголовье кровати.

Увидев фотографии квартиры подруги, заказчица решила обратиться ко мне как к автору очень понравившегося ей интерьера. Её пожелание звучало так: «Я ничего не понимаю в дизайне, но главное, чтобы было уютно». И этим критерием мы руководствовались при выборе и общего дизайна, и отдельных материалов. В кухне варочную поверхность выбрали двухкомфорочную, дабы увеличить размеры разделочной поверхности. Круглый обеденный стол — раскладной, диаметр 1,1 м — превращается в овал с длинной стороной 1,5 м. Диван раскладывается. Для столешниц рабочей зоны кухни и умывальника в ванной выбрали качественную ламинированную ДСП. Подстолье под умывальник исполнено на заказ, ширина столешницы 55 см, а стиральная машина узкая — 45 см. Водонагревательный бойлер накопительного типа на 50 л спрятан в шкаф рядом с умывальником. Учитывая ограниченность пространства, панель ЖК-телевизора в кухне-столовой прикрепили над входным проёмом в детскую. Трёхдверный шкаф в спальне украшен резным карнизом, исполненным по моему эскизу в столярной мастерской.

Валентина Синицына

Архитектор, автор проекта