Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Интерьер маленькой квартиры: пространство для молодой художницы

Проектируя интерьер этой «однушки» в центре Санкт-Петербурга, пришлось забыть о канонах планировки и раскрепостить воображение, дабы сделать небольшую квартиру просторной, лёгкой, красивой, эргономичной и располагающей к творчеству.

Миниатюра для художника

Миниатюра для художника

Квартира предназначалась для девушки, студентки Мухинского художественного училища. Нужны были хорошее освещение, простор и удобные условия для занятий (за письменным столом и у мольберта), рациональное зонирование. Предстояло найти место для гостиной, кухни, спальни, санузла и кладовой, выделить пространство для хранения вещей. Эстетика предполагалась современная, нейтральная по цвету и стилистике.

Миниатюра для художника

Великолепную историческую лепнину (розетку в центре потолка и карниз высотой 30 см) отреставрировали с помощью гипса, покрасили и покрыли патиной под старину

Перепланировка

Миниатюра для художника

К квадрату (комната) примыкает трапеция (входная зона) с вогнутой стороной (соответствующей внешней стене прихожей), между ними два проёма — так выглядел план квартиры до ремонта. Его особенности обусловлены планировкой старого кирпичного дома. Архитекторы приняли смелое, но оптимальное в сложившихся условиях решение: устроить кухню в проходной зоне, вдоль длинной стены трапеции. В самой удалённой от окна части поместили маленькую постирочную. Напротив кухонного фронта выделили прямоугольник для ванной, зашив со стороны жилой комнаты проём, а вход сделали из прихожей. Напротив входного проёма в комнате, возле двух окон, теперь зона занятий, в центре — диван, два кресла и телевизор, справа от входа вдоль всей стены — антресоль с местом для сна (благо высота потолка 3,8 м), под ней организованы шкафы.

Миниатюра для художника

Две стены в зоне сна на антресоли отделали шпонированными дубом и тониро­ван­ными панелями из MDF, пол затянули ковролином. Книжные шкафы подходят вплотную к карнизу, а внизу продолжаются и под ступенями лестницы

Ремонт

Миниатюра для художника

Разобрав старые полы, залили стяжку и облицевали паркетной доской (комната) и крупноформатной керамогранитной плиткой (остальные помещения). Квартиры в исторических домах порой радуют своих владельцев остатками «былой роскоши»: лепным декором, как в данном случае. Из-за антикварного декора и по более практическим соображениям понижать потолок в комнате не стали, лишь выровняли штукатуркой. В остальных помещениях ради гармонизации пропорций и для монтажа проводки, светильников и воздуховодов — наоборот. Новые перегородки возвели из гипсокартона. Стены оштукатурили и покрасили. Установили межкомнатные сдвижные двери. Окна заменили на деревянные, повторяющие рисунок переплётов прежних, с двойными стеклопакетами и встроенными жалюзи. Подоконники изготовили из мрамора. Квартиру оборудовали канальным кондиционированием, внутренний блок установили над гардеробной под антресолью.

Миниатюра для художника

В зонах прихожей и кухни потолки понизили с помощью гипсокартона и встроили в них длинные и узкие светодиодные светильники, над полкой прикрепили не менее лаконичные чёрные плафоны

Дизайн

В этой квартире очень много нестандартных решений, но при этом они так точно рассчитаны, а непривычные детали в непривычных местах так выверены, что интерьер смотрится по-традиционному уютно. Вся входная зона имеет строгий современный облик, доминирует геометрия прямого угла, почти ахроматичных контрастных материалов. Кухня встроена в получившуюся нишу, эргономична и внешне нейтральна: лаконичные, в тон отделке пола серые глянцевые фасады словно отступают в глубину, пропуская в жилую комнату. Справа узкой лентой тянется полка, которую можно использовать как подставку в комнате, обогнув угол, она превращается в более широкую столешницу полубарной стойки (высота 0,95 м). 

Комната сочетает в себе лаконичный контемпорари в отделке, мебели, с элементами поп-арта и классических деталей, в их числе стол на антикварном каркасе, лепнина, люстра, мраморные подоконники.  

Миниатюра для художника

Раздвижная дверь в ванную, зеркальные створки шкафа компенсируют размер прихожей

Особенность квартиры: высокие потолки

Высокие (в данном случае 3,8 м) потолки для маленькой квартиры — неоценимый ресурс: необходимое пространство можно добрать по вертикали. Антресоль высотой 1,6 м, позволившая разгрузить пространство, объединила в себе функции спальной зоны, места для хранения вещей (под спальным местом — гардеробная с дверями-купе) и книг (готовые стеллажи под лестницей и над ней).  

Квартира расположена на первом этаже в доме, построенном в 1911 г. в стиле модерн. Странная форма (вогнутая дуга) прихожей обусловлена тем, что квартиры примыкают к круглой лестничной площадке, на которую смотрят входные двери. Квартира представляет собой часть бывшей коммуналки. В процессе ремонта пришлось разобрать прежний пол, в итоге после монтажа нового пола высота стен не изменилась. Вентканал для внешнего блока канального кондиционирования протянули к дальнему (дворовому) фасаду, так как окна квартиры выходят на главный фасад и нарушать его исторический облик нельзя. Ради экономии пространства в кухне плиту выбрали двухконфорочную. В постирочной находятся стиральная машина, сушильный шкаф и водонагревательный бойлер на 30 л. Благодаря тому что несущие стены в доме очень толстые, в зашитом со стороны комнаты проёме в ванной оборудовали душевой отсек размером 1 × 1 м.

Лариса Лосева, Сергей Глуховцев

Архитекторы, авторы проекта

Текст: Валерия Исмиева

Фото: Иван Сорокин



Комментарии (0)