Интерьер квартиры в панельном доме в Минске

Вдохновением для автора этого проекта стала семья заказчиков — активная и жизнерадостная. Они с самого начала заявили о своей любви к цвету и полностью доверились дизайнеру в оформлении интерьера. 

Заказчики и задачи

Трехкомнатная квартира общей площадью 83,3 квадратных метра расположена в районе Боровляны — совсем недалеко от Минска. Владельцы — семья с дочерью 10 лет и домашними питомцами: кошкой и собакой. Все члены семьи ведут активный образ жизни, занимаются спортом, много готовят дома. Свободное время предпочитают проводить в кругу семьи, не любят шумные компании и большое количество гостей. Зато любят путешествия. 

Для семьи было важно создать общее пространство — кухню-гостиную с просторной кухонной зоной, так как заказчики любят готовить.

Требовалось объединить ванную комнату и санузел и установить там стиральную и сушильную машины. Также важна была вместительная система хранения в каждой комнате.

Перепланировка

В панельном доме перепланировка часто вызывает сложности — есть ограничения на снос стен. Дизайнеру Елене Ерашевич удалось решить проблему с соблюдением всех норм.

Чтобы выполнить задачу хозяев, объединили кухню и гостиную. Перегородку не сносили полностью — сделали широкий проем между помещениями. Кроме того, увеличили балконный проем, установив остекление в пол. И объединили санузлы.

«Предварительная работа по возможной перепланировке заняла время. Два месяца мы согласовывали это решение. Сносить стены нельзя, но при соблюдении ряда условий можно устраивать проёмы между помещениями. При этом есть ограничение на ширину проёма, обязательно усиление конструкции металлическим швеллером определенного сечения (рекомендуется конструктором). Мы пригласили экспертную комиссию. Они оценили реальность запроса. Далее получили согласование на перепланировку такого рода. Конструктор совместно с архитектором делали проектную документацию. Подрядчики проводили демонтаж и работы по усилению конструкции, а в финале работу приняла новая комиссия и технадзор», — делится автор проекта. 

Отделка

На полу в жилых комнатах уложили паркет. В мокрых зонах — санузле, в кухне, прихожей — керамогранит испанского производителя. Стены в большинстве комнат окрашены, в гостиной и прихожей частично использовали обои с геометрическим принтом для создания акцента. 

Системы хранения

В коридоре спроектировали вместительный шкаф, сделали его на заказ — в этой объемной системе хранения можно хранить и одежду, и бытовые мелочи. В спальне и детской также предусмотрели шкафы для одежды. Зеркальный шкаф во всю стену в ванной не только вместителен, но и визуально увеличивает пространство. 

Освещение

В квартире продумано три уровня освещения. Основной — накладные светильники на потолке. Они дают равномерный свет в каждой комнате. Акцентный свет представлен в виде подвесных светильников — над барным столом в гостиной и над рабочим местом в детской. Настольные лампы, подсветка зеркал — это дополнительное освещение. 

Цвет

В интерьере использовали насыщенные цвета, которые задают динамику пространству. Прихожая оформлена в темных тонах, коридор — в светлом оттенке мяты. Это сделано для визуального увеличения объема помещений. Стены на кухне — в насыщенном цвете терракоты. Они контрастируют с синими фасадами кухонных шкафов.

Спальня оформлена в темных тонах синего, которые расслабляют и успокаивают. А темный паркетный пол стал связующим звеном разнообразной палитры. 

Декор

«Предметы искусства, картины и авторская фотография очень подошли в интерьер и изменили отношение заказчиков к декору», — говорит автор проекта.

Полки в спальне украсили авторскими фото. Картину на лоджии написала дизайнер. А картина на кухне отражает любовь заказчикам к путешествию. «Автор картины — художник Денис Синявский, живущий на Тенерифе. Он использует вулканический песок острова при создании своих картин», — уточняет автор проекта.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.