Интерьер квартиры свободной планировки в светлых тонах

С помощью подиума и частично остеклённой перегородки удалось выделить пространства спальни, кухни и гостиной, найти место для мини-кабинета, также в квартире появилась изолированная детская.
Интерьер квартиры свободной планировки в светлых тонах

Гостиная

Периодически мы публикуем дизайн-проекты квартир, разработанные по письмам читателей. Архитекторы и дизайнеры, получившие задание на проектирование интерьеров, исходят только из предоставленной заказчиками информации. При разработке проектов акцент сделан прежде всего на трансформации планировок, а также на «безболезненном» согласовании проектов. Кроме того, мы учитывали уровень затрат, соответствующих сложности и стилю будущих интерьеров.

Тем, кто собирается перепланировать квартиру, желательно заранее заказать дизайн-проект (или хотя бы минимальное количество необходимых чертежей). Кроме того, стоит иметь в виду, что разработка дизайн-проекта занимает в среднем 3 мес. Ещё до начала работ потребуются следующие чертежи: обмерный план, план расстановки мебели, планы демонтажа и монтажа перегородок, напольных покрытий, планы размещения сантехники, осветительных приборов, розеток и выключателей, развёртки стен со сложными декоративными элементами, развёртки стен по ванной, санузлу, кухне, план потолков, план расположения дверей, колористическое решение стен. Всё эти данные нужны для расчёта стоимости строительных работ и начала диалога с бригадой мастеров. Важно отметить, что необходимые для согласования проект электроснабжения и проект разводки труб водоснабжения и канализации не входят в состав архитектурных чертежей — их отдельно заказывают у подрядчиков.

Интерьер квартиры свободной планировки в светлых тонах

Рабочая зона

Пожелания заказчика 

Инна Хромушкина из Сантк-Петербурга с мужем приобрели двухкомнатную квартиру в новом кирпично-монолитном доме. Внутри неё нет несущих стен, что должно помочь в реализации их замыслов. Среди таковых — организация гостиной и кухни как единого пространства, устройство зоны спальни для владельцев и отдельной детской для дочери, сохранение исходно предусмотренной кладовки и оборудование новых мест хранения (у жильцов много вещей, в том числе и спортинвентарь). Есть и другие пожелания. К примеру, санузел лучше оставить раздельным. Кроме того, мужу и жене не помешало бы устроить по рабочему уголку. Инна он требуется для занятий шитьём, супруг любит работать на ноутбуке. Что касается оформления, то стены должны быть светлыми, полы — деревянными. Также владельцам импонируют голубой и бирюзовый цвета. Хорошо, если бы они присутствовали в интерьере хотя бы в виде акцентов.

О проекте

Внутриквартирные стены не являются несущими, поэтому ту, что разделяет кухню и одно из жилых помещений, несложно демонтировать. Пространством распорядятся следующим образом. От угла, примыкающего к прихожей, до окна помещения возведут подиум высотой 55 см. Его бόльшую часть займёт зона спальни, приватность которой обеспечит перегородка с витражным остеклением. Ближе к окну на подиуме обустроят гардеробную. От общего объёма её также будет отделять перегородка, но без остекления. Защитным ограждением послужат латунные пруты.

Внутри подиума запроектируют систему хранения. Доступ к её ёмкостям будет осуществляться и из прихожей (через распашные дверки), и из репрезентативного помещения (через боковины подиума). Зону кухни оборудуют напротив гардеробной и места для сна, ближе к окну; слева от неё, в углу, образованном вентиляционной шахтой, устроят мини-кабинет — место, где главе семейства будет удобно расположиться с ноутбуком. В центре репрезентативного объёма поместят стол. Всей семье он станет служить обеденной зоной, а хозяйке — ещё и местом, где она сможет заняться шитьём.

Сильные стороны проекта Слабые стороны проекта

Не требуется перепланировка и, как следствие, согласование.

Из-за подиума уменьшится высота потолка в зоне спальни.

Двухкомнатная квартира преобразована в жильё с единой гостиной-столовой-кухней, изолированными родительской спальней и детской. Недостаточная звукоизоляция пространства спальни.
В спальне оборудована система принудительной вентиляции. Объединение кухни и жилого помещения повлечёт за собой установку мощной вытяжки.
Предусмотрено много мест хранения.

ГОСТИНАЯ

Интерьер квартиры свободной планировки в светлых тонах

Гостиная

Репрезентативная зона невелика по площади и по функционалу больше напоминает обеденную группу. Однако парадный характер гостиной подчёркивается за счёт большого количества источников искусственного света.

РАБОЧАЯ ЗОНА

Рабочее место или кабинет хозяина расположат напротив глухой неширокой секции в ограждении спальни. Таким образом, поздними вечерами свет от настольной лампы и монитора не будет тревожить спящего даже при незадёрнутых шторах. Со стороны гостиной секцию зашьют зеркальными панелями, что поспособствует визуальному увеличению пространства.

СПАЛЬНЯ

Интерьер квартиры свободной планировки в светлых тонах

Спальня

Витражное остекление предусмотренной проектом оригинальной столярной перегородки обеспечит хорошую инсоляцию спальни. Однако на окнах будут плотные шторы — на случай, если потребуется полное или частичное затемнение. В зону, предназначенную для отдыха, можно пройти с двух сторон — поднявшись по ступеням из репрезентативного помещения или из гардеробной. Под потолком последней, внутри шкафов, проложат трубы принудительной вентиляции, которая обеспечит полноценный воздухообмен в спальне.

ПРИХОЖАЯ

Интерьер квартиры свободной планировки в светлых тонах

Прихожая

Для оформления помещения выбраны те же материалы, что и для отделки репрезентативных зон. Единственное различие — в напольном покрытии. В прихожей применят более практичный и простой в уборке керамогранит. Справа от входа, за дверками-лючками, под подиумом, будут спрятаны обув ные ящики. Только в первом ряду поместятся до 16 пар обуви; сезонная обувь будет храниться глубоко под подиумом, в коробках. Недалеко от входной зоны запроектирована кладовая, поэтому в первой разместят лишь настенную вешалку и комод.

ДЕТСКАЯ

Интерьер квартиры свободной планировки в светлых тонах

Детская

Комнату решено оформить как цирк-шапито, что вполне подойдёт для четырёхлетнего ребёнка. Стены по периметру обошьют ремонтопригодными панелями. В помещении нет балкона, поэтому, чтобы было место для воздушных ванн, пространство у окна отделят лёгким остеклённым ограждением. Кроме того, предусмотрят два рабочих места — стол для самых первых занятий (по центру) и стол для учёбы (у окна).

ВАННАЯ КОМНАТА

Интерьер квартиры свободной планировки в светлых тонах

Ванная комната

Помещение оформят в светлых тонах, с акцентами бирюзового и красного цветов. Мини-прачечную скроют за дверками-жалюзи, сквозь отверстия в которых станет отводиться излишняя влага из закутка.

САНУЗЕЛ

Интерьер квартиры свободной планировки в светлых тонах

Санузел

Туалет вынесен в отдельное помещение, поэтому для отделки стен допустимо применить бумажные обои и деревянные панели. Компактным умывальником можно будет воспользоваться, не заходя в соседнюю ванную.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.