Интерьер квартиры с художественной росписью стен, паровым камином и продуманной эргономикой

Из квартиры, расположенной на 26 этаже жилого комплекса бизнес-класса в Москве, открывается потрясающий вид на столицу. В помещении площадью почти 130 квадратов дизайнерам предстояло продумать расположение мебели и сделать интерьер максимально функциональным и отражающим образ жизни хозяев.

Заказчики и задачи 

Владельцы квартиры — молодая семейная пара с сыном 8 лет — обратились к дизайнерам Игорю и Галине Березкиным за разработкой проекта просторной четырехкомнатной квартиры. Глава семьи работает в сфере маркетинга и PR в крупной строительной компании, супруга получает четвертое высшее образование, увлекается психологией и занимается воспитанием сына. Семья любит путешествия и именно эту тематику дизайнеры взяли в основу проекта. 

Роспись в кухонной зоне с цитатами из книги «Унесенные ветром» имитирует меловые надписи на грифельной доске.

Игорь и Галина уже работали с этой семьей на другом проекте, поэтому, по их словам, процесс прошел быстро и без проблем. Заказчики оказали полное доверие и относились с энтузиазмом к предложениям дизайнеров.

Перепланировку не делали, основная работа состояла в грамотной расстановке мебели и создании эргономичного пространства со всем необходимым. 

Цветовое решение 

Основная палитра интерьера выполнена в бежево-песочных и жемчужно-кофейных тонах. Они создают нейтральный фон для синих деталей и охристых акцентов.

Латунная люстра с натуральными агатами задает тон синим цветовым акцентам. 

В спальне использованы мягкие оттенки голубого и сиреневого тона. В кабинете преобладают яркие охристые цвета, поэтому интерьер получился очень теплым и уютным. 

В гостиной установлен паровой электрический камин. Топка интегрирована в мебельную конструкцию, для которой специально выстроен короб, чтобы спрятать все коммуникации. Камин отделен стеклянной перегородкой от зоны с телевизором для защиты техники от воздействия пара. Поленья в нише носят декоративный характер и создают дополнительную атмосферу уюта. Стена в этой зоне декорирована росписью с фрагментом тематического сонета английского поэта Джона Китса.

Отделка и декор

В кухне-гостиной сделана художественная роспись на стенах и поклеены дизайнерские фотообои. Кухонный фартук выполнен из тонированного стекла и орнаментального керамогранита. 

В гостиной для подоконника-столешницы из искусственного камня дизайнеры разработали фамильный вензель с инициалами заказчиков.

В спальне стена в изголовье кровати также оклеена фотообоями.

В кабинете на фасад шкафа рядом с рабочей зоной нанесена грифельная краска для записей. В детской комнате использована та же краска на стене, и магнитная краска.

Полы во всех помещениях, кроме ванной и детской, выложены модульным паркетом. В детской использовали пробковое напольное покрытие

Для текстильного оформления окон во всех помещениях выбрали римские шторы. Такой формат стал идеальным вариантом для квартиры с панорамным видом — сохранилась возможность любоваться пейзажами за окнами. Для двух окон, выходящих на сторону соседнего жилого комплекса, использовали второй ряд римских штор из плотного тюля.

Также по эскизам дизайнеров были сшиты покрывала и декоративные подушки в спальню и детскую.

Мебель и системы хранения 

Мебель подбирали в элегантной и современной стилистике. Важным моментом был быстрый срок производства и поставки на объект, поэтому дизайнеры обращались к российским производителям. Использование встроенной мебели, выполненной по индивидуальным чертежам, позволило максимально функционально задействовать пространство. 

Для заказчиков важно было предусмотреть достаточно систем хранения, в том числе под обширную библиотеку. С этой целью спроектировали удобные шкафы и стеллажи в кабинете.

В спальне размещены два вместительных шкафа, одинаковых по объему и наполнению — для хозяина и хозяйки. 

По чертежам дизайнеров выполнена двухъярусная кровать с игровой зоной на верхнем уровне. Мастер, создающий пропеллеры для летательных аппаратов, специально для проекта сделал декоративный пропеллер необходимого диаметра.

В детской гардеробный шкаф интегрирован в единую многофункциональную конструкцию с кроватью, рабочим столом, книжными шкафами и спортивной стенкой.

Сценарии освещения

В каждом помещении предусмотрено несколько световых сценариев: основной свет и локальная подсветка. Их можно включать вместе для полной иллюминации или регулировать степень освещенности, задействуя отдельные группы светильников.

Ванная комната наполнена атмосферой медитативного спокойствия и расслабления. Панно с изображением Будды выполнено в технике фотопечати на стеклянной панели, оно гармонично сочетается со стеклянной бронзово-шоколадной мозаикой и орнаментальным керамогранитом.

Дизайнерский полотенцесушитель с текстурой мрамора на лицевой стеклянной панели и скрытой подсветкой по периметру дополняет интерьер.

В гостевом санузле от предыдущих хозяев квартиры осталась роспись одной из стен. Тема росписи — маяк на берегу моря — очень понравилась заказчикам и прием решили сохранить. Художник разработала эскиз сюжета в виде открытки из путешествия. Морскую тематику поддержали в декоре: зеркало обрамлено рамой из старых рыбацких лодок и декоративных рыб.