Интерьер, который удивляет: трехкомнатная квартира с яркими решениями и игровым комплексом для кошки

Эта квартира расположена в доме 1958 года постройки. Владелица хотела создать пространство с восточными акцентами. Получился смелый интерьер, в котором виртуозно смешаны несколько стилей и эпох.

Заказчики и задачи 

Эта квартира находится в кирпичном доме типовой серии II-01. Владелица — поклонница Востока — обратилась к дизайнеру Виолетте Голубевой с просьбой оформить интерьер, в котором нашлось бы отражение ее увлечению. 

«Концепция интерьера — колониальный стиль с восточными нотами, — рассказывает Виолетта. — Нужно было создать пространство для того, чтобы после работы, приходя домой, забыть, что ты находишься в Москве и целом в мегаполисе».

Были и практические пожелания: оформление отдельной спальни с гардеробом, общей кухни-гостиной, кабинета для работы и двух санузлов: главного и гостевого. 

У хозяйки живет кошка — и это тоже нужно было учесть в интерьере: спроектировать для любимого питомца игровой комплекс. Его сделали в гостиной из деревянных блоков. Получилось одновременно и украшение интерьера, и практичное дополнение.

Перепланировка

По изначальному плану в квартире были три изолированные комнаты, кухня, санузел и ванная комната. Их объединял большой холл. Дизайнер предложила перепланировку.

Главное изменение коснулось кухни: вход сделали только из гостиной, разделив эти помещения раздвижной стеклянной перегородкой (разделение — важный момент при согласовании, так как кухня — с газовой плитой).

На месте бывшего коридора в кухню обустроили маленький гостевой санузел, а бывшие ванную и туалет объединили. 

Отделка

Для отделки стен выбрали краску: разную по цвету в зависимости от комнаты. Так, в спальне светлые окрашенные стены, только одну из них оформили панно-фреской с восточным узором, в гостиной — свежий зеленый оттенок стен, в кабинете — глубокий синий, прихожую сделали светлой.

На полу оставили паркет, который уже лежал в этой квартире на момент покупки — хорошее состояние отделки позволило это сделать. Санузлы оформили керамогранитом (на полу), а на стенах скомбинировали плитку-«кабанчик» и микроцемент. 

Системы хранения 

Системы хранения продумали в нескольких зонах. 

В спальне выделили гардеробную, закрытую распашными дверцами с ротанговыми вставками — гардеробная предназначена для хранения основных вещей хозяйки.

В прихожей установлен шкаф для верхней одежды и полка для обуви. 

В кабинете — совмещенная с рабочим столом небольшая «стенка», которая стала местом хранения для книг. 

Кухня получилась очень вместительной. За счет того, что перенесли вход в гостиную, освободилось место, которое раньше было еще одним входом. Это позволило расположить эргономичный угловой гарнитур: верхние шкафы сделали с антресолями, поэтому места для хранения более чем достаточно. 

Освещение

Отличительная черта этого проекта — практически отсутствует верхний технический свет в виде спотов. Исключение — кухня. В остальных комнатах дизайнер предусмотрела на потолке только люстры, а дополнительные сценарии реализовала локальными источниками света: торшером в гостиной, бра в спальне и прихожей, настольной лампой на рабочем столе в кабинете.

«Грамотно продумано использование света: в одной комнате можно включать и выключать свет из разных точек, — рассказывает Виолетта. — Также мы обязательно предусматриваем центральный выключатель, который выключает весь свет в квартире. Это особенно удобно, когда ты уже оделся, обулся, и вспомнил, что не выключил свет в санузле». 
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Ольга Шангина
  • Стилист: Ольга Харламова
  • Стилист: Анастасия Уфимцева