Интерьер, как у голландцев: 4 идеи для оформления, которые можно почерпнуть у местных дизайнеров

Забота об экологии, современный интерьер квартир и необычные идеи оформления — рассматриваем работы голландских дизайнеров и выясняем какой он — интерьер в Нидерландах.
Интерьер, как у голландцев: 4 идеи для оформления, которые можно почерпнуть у местных дизайнеров

Instagram: @hininterior

1 Забота об экологии

Европейский и мировой дизайн в целом повернуты в сторону экологичного производства и стиля жизни, но в Нидерландах у этого тренда есть свой национальный оттенок. Например, на фото в галерее вы можете найти мебель популярного дизайнера Пита Хайн Эйка. Он делает столы, стулья, шкафы и другую мебель на своем полуручном производстве исключительно из вторсырья, чаще всего — из старых труб и досок, иногда даже лодочных. 

Это стремление использовать старые вещи по-новому, а не выбрасывать — важная концепция для жителей страны. Для них хранить десятилетиями в семье хороший шкаф или стол — привычное дело. Если что-то хорошо служит — пусть служит дальше.

2 Любовь к дизайнерским аксессуарам

У голландцев есть свои любимые дизайнеры и культовые для всей страны вещи. Табуретки, стулья и посуду от Кароль Байингс и Стефана Шолтена узнает любой житель Нидерландов, хоть немножко увлекающийся дизайном. При этом в их коллекциях нет ничего вычурного или сложного, это не демонстративно дорогие, относящиеся к люксовому сегменту предметы. Только простые формы, сдержанная цветовая палитра и очень удобное использование. Выделяется тонкая и изящная игра с подбором идеальных оттенков и узоров, за которые этих дизайнеров так любят. 

Люди в Нидерландах очень ценят комфорт и уют. Обратите внимание на то, как сделаны и какой тканью обиты сидения на сложенных друг на друга табуретках. При этом они без лишних деталей, очень лаконичные и спокойные.

Еще один важный момент современного интерьера в Нидерландах — он не избыточен. В чем-то похож на скандинавское направление, но при этом в нем гораздо больше прослеживается минимализм.

3 Современные стили оформления

Современные голландские квартиры не имеют ничего общего с историческим традиционным стилем интерьера страны. Темные деревянные балки, керамику и узорчатую плитку можно обнаружить только в каких-то стилизованных ресторанах и общественных заведениях. Зато в квартирах и загородных домах вы легко можете найти стили хай-тек и лоу-тек, которые будут сочетаться с недорогой, функциональной и интересной мебелью.

На фотографиях — работы дизайнеров Кики ван Эйк и Юста ван Блейзвика. Обычно они творят по отдельности, но иногда объединяются для создания крупных проектов. Юст проектирует мебель, а Кики — светильники, посуду и аксессуары.

4 Необычные идеи

Одна из основных идей голландских дизайнеров — создавать новые формы, искать необычные решения, но при этом давать людям возможность жить в уютной и дружелюбной среде. Ричард Хаттен воплощает в жизни остроумные и оригинальные идеи, которые тем не менее хорошо вписываются в обычную квартиру. Наверное, отчасти это объясняется его подходом к созданию новых проектов: для Ричарда это больше игра и творчество, которым он занимается каждую свободную минуту.

Такой подход близок и его соотечественникам, поэтому иногда в совершенно обычной квартире вы можете наткнуться на что-то выделяющееся и привлекающее внимание, например, на напольную лампу, как на втором фото. Она функциональна и хорошо сочетается с остальной мебелью, но при этом сразу заметно, что это не серийный предмет декора.

  • Материал подготовила: Мария Ревина