Интерьер для врача: двухкомнатная квартира 51 кв. м с массажным кабинетом

Эта квартира находится в типовом доме 1975 года постройки. Дизайнер сделала небольшую перепланировку, которая помогла улучшить функциональность жилья, и предложила небанальный стильный интерьер. 

Заказчик и задачи 

Владелец этой квартиры — мужчина, практикующий врач, который принимает и на дому. Он обратился к дизайнеру Светлане Куксовой с конкретными пожеланиями. Нужно было в двухкомнатной квартире обустроить место для приема пациентов с зоной отдыха. Кроме того, были необходимы отдельная спальня и ванная комната с ванной.

Перепланировка

Это была стандартная двушка с небольшой кухней, маленькими раздельными санузлами и крошечной кладовкой. По словам автора проекта, главной целью перепланировки была организация удобных систем хранения. Количество комнат оставили неизменным. В большой обустроили массажный кабинет с зоной отдыха для пациентов. В малой — спальню хозяина. От спальни «забрали» небольшой участок для того, чтобы сделать встроенный шкаф со стороны прихожей. Основные изменения коснулись кухни. Ее немного расширили за счет ванной комнаты (квартира находится на последнем, девятом этаже дома, поэтому такое решение допустимо), чтобы встроить шкафы с холодильником.

Ванную комнату увеличили за счет коридора и соседнего санузла — это позволило разместить необходимую сантехнику. От мини-кладовки избавились, присоединив ее площадь к туалету. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Отделка

При выборе отделки дизайнер делала ставку на натуральность и тактильность. Для отделки стен, в основном, использовали матовую краску разных оттенков. Исключение сделали в спальне — там за изголовьем кровати поклеили обои собственного производства дизайнера, на кухне в зоне столовой стену выложили крупноформатным керамогранитом под мрамор.

В ванной комнате на стенах — плитка, а в санузле скомбинировали плитку с обоями, тоже из коллекции автора проекта. 

На полу в жилых зонах уложили инженерную доску в цвете ореха. «Именно орех имеет очень красивый контрастный рисунок древесины. Весь интерьер выстроен на контрастах (теплота натурального дерева и прохлада камня, красный и синий цвета), поэтому и выбор породы дерева неслучаен», — комментирует Светлана. В прихожей, кухне, ванной комнате и санузле — керамогранит под камень темного цвета. Дизайнер намеренно выбрала единое покрытие в этих зонах, чтобы визуально не дробить небольшое пространство. 

Что касается цвета, в интерьере скомбинировано несколько оттенков. Это светлый серый — в массажной комнате, на кухне; красный — в коридоре, частично ванной и санузле; синий — в спальне заказчика; графитовый присутствует в отделке пола в мокрых зонах и на стенах в коридоре, ведущему к кухне. «Цветовая палитра достаточно сдержанная, выстроена на контрасте теплых и холодных тонов, графике черных, белых и красных акцентов с небольшой отсылкой к гамме конструктивизма», — объясняет такой выбор дизайнер. 

Мебель и системы хранения 

Системы хранения продумали в нескольких зонах. В спальне — встроенный шкаф рядом с кроватью. Для этого специально выстроили перегородки во время ремонта. В прихожей — еще один шкаф для верхней одежды. В массажной комнате — два шкафа. На кухне установили компактный линейный гарнитур с верхними шкафами до потолка, а холодильник вынесли в колонны, которые как раз «зашли» на площадь ванной. Там же — закрытый шкафчик для хранения круп, посуды, бытовой химии. Кроме того, рядом с обеденной зоной сделали стеллаж-бутылочницу. В ванной хранение решили с помощью тумбы под раковину. 

Многое из мебели сделали на заказ. «Особая роль отдана деталям: в прихожей ручки шкафа — с тем же мрамором, что использован на подоконниках. В спальне ручки шкафа выполнены по моему эскизу из массива дуба, их «теплота» дополняет холодный оттенок фасадов, вновь создавая нужный контраст», — рассказывает автор. Есть и винтажные предметы, как кресло в зоне отдыха в массажной комнате, которое отреставрировали специально для этого интерьера. 

Освещение

В интерьере продумали несколько сценариев. Общий свет решен точечными светильниками на потолке, дополнительный — разными решениями, в зависимости от зон. Например, в спальне над тумбочкой — подвес для мягкого света. Над обеденным столом в кухне — тоже подвесной светильник. В зоне отдыха в массажном кабинете — настенное бра. И такое же решение применили в ванной комнате у зеркала: боковое бра на перегородке, которае отделяет ванну от зоны с раковиной.

«Осветительные приборы имеют разные световые температуры: нейтральный дневной свет и теплый вечерний. Управляя группами включений, легко менять настроение интерьера», — комментирует Светлана. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.