Интерьер для семьи: уютная и светлая квартира в Екатеринбурге

Кирпичные стены, дерево, обои-фрески, комбинация мебели: современной и с классическими нотками — этот интерьер сложно отнести к определенному стилю, дизайнер создавала пространство, основываясь на пожеланиях и образе своих заказчиков.

Заказчики и задачи

Владельцы трехкомнатной квартиры — семья с двумя дочерьми, младшая из которых родилась уже после реализации этого проекта. Они обратились к дизайнеру Анне Самариной (Moloko interior) для того, чтобы оформить комфортный интерьер, составить грамотную планировку с учетом своих потребностей: с обязательной гардеробной в спальне и полноценным вторым санузлом с душевой. 

Перепланировка

В планировку квартиры — просторная трешка с двумя балконами и санузлами — дизайнер внесла несколько изменений. Во-первых, объединила гостиную и кухню, а также гостиную и холл, оставив несущий простенок между первыми помещениями. Таким образом у семьи получилась просторная общая зона, куда выходят все остальные комнаты.

Во-вторых, расширила ванную комнату на площадь коридора и перенесла вход в детскую, чтобы это реализовать. В-третьих, выделила в родительской спальне гардеробную.

При проектировании у семьи был один ребенок, и для дочери выделили комнату побольше. После появления второго малыша это оказалось кстати: комната трансформировалась в детскую на двоих. 

Отделка

Для стен выбрали обои под покраску, в гостиной и кухне использовали белый декоративный кирпич, а акцента добавили с помощью бесшовных фресок — в гостиной это имитация кирпичной стены, а в спальне — цветочный рисунок. На полу уложен светлый ламинат. 

Обеденная зона на кухне выделена инженерной доской.

Санузлы оформили плиткой и керамогранитом. Малый санузел при входе в квартиру — в плитке под бетон, а стена за инсталляцией унитаза акцентирована декоративным красным кирпичом. В ванной комнате скомбинировали несколько видов плитки: нейтральный керамогранит под светлое дерево разбавили перламутровой мозаикой (в зоне инсталляции унитаза и полки в нише) и объемной плиткой над ванной. 

Мебель и системы хранения 

Дизайнер продумала обстановку каждого помещения и возможности хранения в них. Например, в кухне установлен большой угловой гарнитур с верхним рядом шкафов до потолка, есть дополнительные буфеты и полки для хранения бутылок вина, а также винный холодильник. В гостиной тумба под телевизором одновременно играет роль подставки под виниловые проигрыватели и местом для хранения коллекции пластинок хозяина. Там же есть буфет — для книг, декора, других вещей. В спальне функцию хранения выполняет отдельная гардеробная.

Чтобы вместить кровать с матрасом шириной 180 см, пришлось пожертвовать одной из прикроватных тумбочек — иначе она мешала бы проходу. 

Постирочную зону организовали в ванной — получилось компактное пространство, где установлены стиральная и сушильная машины. В детской — тематические шкафы в виде домиков и открытые стеллажи для игрушек. 

Освещение

Основной свет решен точечными светильниками. В холле и прихожей, например, это накладные споты, а на кухне — встроенные. Дополнительно продуманы люстры — над обеденным столом, на потолке в спальне; подвесные светильники — над барной стойкой, в детской; бра — в обеденной зоне, над диваном, рядом с буфетом. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Наталья Горбунова
  • Стилист: Анастасия Бауэр