Интерьер для пилота: однокомнатная квартира 42 кв. м, которую превратили в двушку

Дизайнер выделила изолированную спальню и отдельную зону гостиной, которая объединена с кухней. Оттенки цвета неба отсылают к профессии хозяина квартиры.

Заказчик и задачи

Владелец этой квартиры в Химках — пилот известной авиакомпании. Он обратился к дизайнеру Марии Рожковой с просьбой оформить комфортный интерьер с изолированным спальным местом, где можно будет выспаться даже в дневное время после ночных командировок. Также из пожеланий были озвучены: рабочее место, полубарная стойка вместо обеденного стола, вместительная система хранения, где могли бы поместиться не только все вещи, но и снаряжение для сноуборда и хоккея. 

Перепланировка 

По изначальному плану это была квартира, свободная от перегородок, но с несущим пилоном посередине. По плану же от застройщика — стандартная однушка с отдельной комнатой, кухней, лоджией. 

Дизайнер предложила перепланировку, которая помогла не только превратить квартиру практически в двушку, но и сделать дополнительные места для хранения.

Так, на площади комнаты выделили маленькую спальню со скошенной стеной. Ее отделили глухими перегородками с дверью, намеренно отказавшись от окна (естественный свет в этой зоне был как раз не нужен хозяину), а чтобы обеспечить приток свежего воздуха, спроектировали систему приточной вентиляции

В прихожей — гардеробная, а также маленькая зона постирочной с бойлером, которая прячется за отдельными дверями, и кладовка. Кухня и зона гостиной объединены в общее пространство. Лоджию утеплили, организовали там рабочую зону и убрали оконно-дверной блок. Впоследствии планируют установить стеклянную перегородку между помещениями, чтобы соблюсти необходимые правила перепланировки. 

Отделка

Для отделки стен выбрали краску. Фоновый цвет — глубокий синий, который разбавлен более светлыми тонами голубого и белого в зоне перегородки со спальней. Здесь выполнили окрашивание в стиле колор-блок. Также серо-голубой использовали в окрашивании стены с дверью в ванную комнату. 

На полу в зоне кухни-гостиной-спальни и лоджии уложили инженерную доску. В прихожей — практичный керамогранит. «Инженерная доска на сегодня является одним из самых прочных, удароустойчивых материалов, при этом верхний слой у доски — это ценные породы дерева. При входе в квартиру использовали плитку, это самый практичный материал в наших погодных условиях, ее легко мыть и даже если на ней будет стоять вода какое-то время, с ней ничего не случится. Под плитку уложили теплый пол», — поясняет автор проекта.

В ванной комнате использовали плитку под серый бетон на стенах и полу, скомбинировав ее с плиткой под дерево и краской. Отделкой под дерево оформили одну из стен и пол в душевой, а краской — стену с дверью. Выбрали тот же голубой цвет, чтобы связать помещения между собой. «Также в ванной комнате сделали большое зеркало до потолка за раковиной. Его вклеили между плитками, в одной плоскости», — добавляет Мария.

Системы хранения

Отдельная гардеробная полностью взяла на себя функцию хранения вещей хозяина, а для бытовых принадлежностей (например, пылесоса) есть мини-кладовка в прихожей. В спальне — кровать с подъемным механизмом, под матрасом можно хранить, к примеру, текстиль. Линейный кухонный гарнитур вписали в нишу, предусмотрев необходимую технику и место для хранения посуды. 

Освещение

Потолочное освещение решено тематически — использовали линейные профильные светильники, которые, по словам автора проекта, отсылают к взлетной полосе (профессии владельца квартиры). Их скомбинировали с точечными светильниками, а дополнили местными источниками света — бра у кровати в спальне и над рабочим столом на лоджии. 

Цвет

Основная гамма интерьера — синяя, цвета неба — опять же отсылка к профессии хозяина. Акценты расставлены точечно — в виде текстиля и рабочего кресла на лоджии. Использовали оранжевый цвет, и это связь с увлечением хозяина мотоциклами, а именно австрийской маркой КТМ, для которой этот цвет является фирменным. Черные детали мебели и рам с постерами добавляют графичности. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.