Интерьер для ленивых: 6 неочевидных решений, которые не принесут хлопот в быту

Легко отмывающаяся плитка, столешница, на которой можно резать, и диван со съемным чехлом — напоминаем об упрощающих жизнь решениях, о которых часто забывают.
Интерьер для ленивых: 6 неочевидных решений, которые не принесут хлопот в быту

Дизайн: Асия Орлова. Фото: Александр Шевцов

1 Столешница, на которой можно резать

Если каждый раз вам лень использовать разделочную доску, и вы в спешке можете начать резать хлеб для бутербродов прямо на столешнице, выбирайте материал, которому обычным ножом не нанести царапин. 

  • Древесно-волокнистые плиты МДФ. На них можно еще и горячую кастрюлю ставить без подставки, так как поверхность термостойкая.
  • Искусственный камень агломерат. Именно он, а не акрил, так как при его производстве используют больше каменной крошки.
  • Натуральный камень, например, кварц или гранит.

2 Гарнитур, который не нужно протирать каждый день

У глянцевых и матовых кухонных гарнитуров много плюсов и минусов. Глянцевый, по мнению многих, визуально расширяет пространство за счет эффекта зеркальной поверхности, но на нем видны все отпечатки пальцев и брызги. На матовой поверхности с ярко выраженной текстурой под дерево не так заметны все эти загрязнения, но ее сложнее чистить. Идеальный вариант с точки зрения уборки — ровная и гладкая матовая поверхность.

Насчет того, на каком цвете заметнее грязь, тоже много споров. Чтобы не переживать и дать себе возможность протирать дверцы шкафов на кухне раз в одну-две недели, откажитесь от черного и белого гарнитура. Попробуйте выбрать вариант, выполненный под дерево, или какой-нибудь не слишком темный оттенок зеленого, серого или синего.

3 Плитка, которую легко мыть

Для фартука возле плиты на кухне и для стен в ванной комнате действует одно правило, про которое часто забывают в погоне за красивыми решениями: плитка не должна обладать ярко выраженной текстурой. Отмывать брызги масла, вытирать пыль и оттирать разводы от жесткой воды ощутимо легче с гладкой поверхности. 

То же самое касается пола — если у вас нет робота-пылесоса, и вы сторонник частой влажной уборки, отдавайте предпочтение гладкой плитке с маленькими швами или ламинату.

4 Диван, которому не страшна грязь

Если на кухне или в гостиной, совмещенной со столовой, стоит диван, на котором часто едят, его приходится чистить от пятен и крошек. Поэтому попробуйте подобрать модель, на которую можно быстро надеть и снять чехол, легко отстирывающийся в машинке. Если боитесь, что прольете что-то, подыщите модели, которые отталкивают жидкость, как правило, они выполнены из экокожи.

Также стоит попробовать вовсе отказаться от классического дивана и поставить скамью или подиум, сделав их более комфортными с помощью подушек и матрасов.

5 Постельное белье, которое легко менять

Чтобы смена постельного белья не превращалась в тяжелую повинность, подбирайте комплекты, которые легко менять и не надо перестилать каждое утро.

  • Простынь на резинке. Ее легко натянуть на матрас и не нужно поправлять.
  • Наволочки для подушек и пододеяльники с разрезом сбоку и молнией. Посмотрите в интернете лайфхаки о том, как быстро их надеть, и уборка в спальне станет в разы легче и быстрее.
  • Можно использовать не пропускающий жидкость наматрасник, который спасет матрас от чистки, если вы разольете утренний кофе.

6 Свободные места для хранения

Если уборка — ваше самое нелюбимое времяпрепровождение, продумайте пути быстрого наведения порядка, если он понадобится срочно, например, за полчаса до прихода неожиданных гостей. Одно из таких решений — заранее спланированная просторная система хранения. Соблюдайте баланс из количества вещей и объема шкафов так, чтобы полки, перекладины на вешалках и ящики всегда оставались хотя бы на одну пятую пустыми.

Также не забывайте пользоваться как открытым, так и закрытым хранением. Для кухни и гостиной подойдут разные корзины и боксы, в которые можно скинуть книги, журналы или разделочные доски, чтобы быстро навести порядок. Для спальни и ванной лучше использовать закрытое хранение, чтобы была возможность быстро спрятать личные вещи.

  • Материал подготовила: Мария Ревина