Интерьер без границ

(четырехкомнатная квартира, 108 м2)

Интерьер без границ Наружная стена просторной студии выглядит почти прозрачной. Оба окна декорированы шторами из цветных шелковых шнуров. Между оконными проемами установлен неглубокий объемный стеллаж со стеклянными полками для сувениров и яркой подсветкой- он напоминает еще одно окно

Интерьер без границ
Интерьер без границ Стены и часть потолка студии оклеены обоями из той же коллекции, что и в прихожей,- с волнообразным рисунком, но другого цвета. Влучах встроенной подсветки и потолочных светильников они словно переливаютсяИнтерьер без границ Высота барной стойки и кухонных модулей составля-ет 92см, что позволило расширить рабочий "фронт". Кухонная мебель с белыми фаса-дами без ручек (дверцы открывают, нажимая на бороздки в их нижней части) аккомпанирует урбанистичной гостиной
Интерьер без границ
Интерьер без границ
Интерьер без границ Хозяйка не хотела загромождать прихожую, поэтому в ней оставили минимум предметов обстановки, а шкаф-купе встроили так, чтобы он не казался громоздкимИнтерьер без границ В спальне светильники Itre (люстра и бра в изголовье кровати) в виде матовых стеклянных шаров, обрамленных металлическими кольцами, выглядят как декоративные элементы. Их дополняет встроенная подсветкаИнтерьер без границ В большом отсеке ванной комнаты находятся только овальная раковина с подстольем, зеркало над ней и ванна, комбинированная с душевой кабиной. Такая компактная композиция позволила сделать помещение очень просторным. Визуально этот эффект усилен сдержанной отделкой крупноформатной плиткой двух цветов, расположенной широкими горизонтальными полосами, что создает спокойную легкую атмосферуИнтерьер без границ План до ремонтаИнтерьер без границ План после ремонта

В дизайне представленной квартиры, расположенной в Тольятти, много парадоксов. Спомощью различных художественных приемов архитектор умело компенсировала недостатки проблемных участков пространства и подчеркнула его достоинства. Причем сделала это очень нетривиально: разнообразие и неожиданность дизайнерских приемов преобразили ничем не примечательную стандартную квартиру в яркое и современное жилье для людей, чьи помыслы и деятельность устремлены в будущее.

Владелица этой квартиры Галина- энергичная и успешная женщина, привыкшая всего добиваться сама. Она пригласила архитектора, чтобы оформить интерьер в процессе косметического ремонта. Однако автор проекта Татьяна выдвинула встречное предложение- кардинально изменить планировку и создать абсолютно новое пространство. Представленная идея сразу была одобрена: ради впечатляющего результата хозяйка и ее сын-старшеклассник Артем согласились вынести все тяготы капитального ремонта. Импонировала им и забота архитектора о комфорте, в том числе психологическом. Так оригинальный и яркий проект состоялся именно в том виде, в каком был задуман, включая самые рискованные на первый взгляд решения.

Первоначально четырехкомнатная квартира состояла из жилых помещений скромной площади, длинного нефункционального коридора и раздельного санузла. После перепланировки появилось современное жилье, включающее студию, спальню хозяйки, студийного типа комнату сына, большую ванную и удобную компактную прихожую.

Сияние цвета

Студия буквально переливается яркими красками. Палитра цветов ограничена, но жизнерадостна и свежа: золотистый (обои на стене и потолке), травяной (диван, стулья), оранжевый (кресло). Окно прикрывает штора из шнуров цвета цикламена. Мебель же ахроматичных тонов- белый лак и матовый венге. Усиливает праздничное впечатление ослепительная подсветка, бликующая на обоях, акцентирующая броское кресло. "Студия" сына (около 60м2 вместе с гардеробной) также решена ярко. Каждый предмет мебели здесь интересен сам по себе, а среда, в которую они помещены, выглядит очень нетривиально. Основные составляющие необычного облика помещения- фотоколлаж и цветные фактурные плоскости на стенах и потолке из колерованного в серый и оранжевый цвета артбетона, созданного по технологиям авторов проекта. После нанесения его покрыли специальным лаком.

Винтерьере немало неожиданностей и сюрпризов. Например, невысокий (2,5м) потолок сделали еще ниже, однако выглядит он так, что отнюдь не кажется давящим. Под потолком интригующе парят светильники, похожие на НЛО, но стилистика квартиры далека от техно. Вбольшой комнате-студии сына много элементов современного дизайна, при этом она очень уютна...

Зрительно расширить границы маленькой узкой прихожей удалось благодаря отделке. Две стены- с входной дверью и противоположная- покрыты светло-бежевой краской, а две другие погружены в мягкий сумрак кофейно-бежевых и темно-коричневых тонов. Пол и одна из длинных стен, обрамленная объемным порталом (он отделан однотонной плиткой шоколадного цвета), облицованы темно-коричневым керамогранитом, "разлинованным" тонкими светлыми линиями. Встену напротив встроен шкаф-купе с двумя зеркальными дверями, а оставшийся простенок и большая часть потолка оклеены бежевыми обоями с волнообразным графичным рисунком, меняющим представление о масштабах помещения. Прихожая выглядит довольно непривычно для подобной зоны- глубокие бархатные тени затушевывают ее размеры. Впрочем, света здесь вполне достаточно: два ряда направленных светильников, подобно театральным прожекторам, выхватывают из сумрака отдельные участки.

Входная зона служит также своеобразным эффектным обрамлением для основной картины- сквозь широкий проем видна многоцветная гостиная. На фоне ярко-золотистых стен и части потолка выделяется выразительный силуэт оранжевого поворотного кресла с подставкой для ног.Оно представляет собой своего рода символ приверженности владельцев современной урбанистической эстетике, некий эпиграф, предваряющий знакомство со студией. Последняя объединяет вытянутую гостиную-столовую и кухню, расположенную за невысокой перегородкой, и увлекает взгляд в глубину пространства. Этому способствует и декор потолка- подшивная плита по всей длине комнаты. Внее встроены светящиеся кольца осветительных приборов. Белоснежная лаковая мебель- навесной шкаф, обеденный стол, полка- выполнена в традициях конструктивизма. Ей соответствуют того же цвета панель ЖК-телевизора и кондиционер. Контраст между сумрачной входной зоной и сияющей студией создает впечатление стремительного расширения пространства, усиливающееся по мере движения взгляда к источникам естественного света.

Взлетная полоса для НЛО

В двух помещениях студийного типа диспропорция между высотой потолков и размерами комнат могла стать особенно очевидной, однако средствами дизайна автор проекта придала интерьерам гармоничный и оригинальный облик. Вгостиной использованы ступенчатые потолочные конструкции: граница между кухней и столовой обозначена выступами ступенчатой перегородки, а также фальшбалкой на потолке, отступающей от реального уровня верхней плоскости на 0,3м. Кней примыкает менее высокая "ступень" (около 20см), выполненная также из гипсокартона. Это широкая подшивная панель, протянувшаяся под потолком по всей длине гостиной. Внее заподлицо встроены пять светильников- расположенные вразбежку светящиеся кольца не выходят за границы верхней плоскости, и потолок выглядит выше. Оставшаяся часть потолка (ее уровень понижен лишь до 2,42м) оклеена теми же обоями, что и стены. Цвет и орнамент свободно "перетекают" с вертикальной плоскости на горизонтальную, и зритель обращает внимание не на высоту стены, а на необычны й дизайн. За "ступенью" размещены еще пять светильников. Их свет, направленный на верхнюю часть стен, создает дополнительную ритмическую игру. Интенсивность освещения можно менять, используя диммер. Вкомнате сына уровень потолка понижен по периметру с помощью гипсокартона, а в центре оставлено дымчато-серое "зеркало" криволинейных очертаний, напоминающее окно в небо. Кнему прикреплены три круглых светильника Nelly (Axo Light, Италия) в виде летающих тарелок, перекликающихся с осветительными приборами в гостиной. Тему "космического" освещения поддерживает оригинальный ночник, похожий на светящуюся катушку. Этот забавный предмет легко перекатывать в любой угол комнаты, к тому же он снабжен проводом длиной 40м.

За спинкой глубокого дивана открывается вид на кухню. Сияющая белизна кухонных модулей оттеняет живописную полихромность парадной зоны. Стены кухни, как и некоторые детали интерьера гостиной, покрыты краской "Сахара" ("Тритон", Россия). Взависимости от освещения она, подобно хамелеону, меняет свои оттенки и даже цвет в целом от зеленовато-песочного до серого и желтого. Это обогащает палитру студии и в то же время объединяет различные зоны. Мерцающая зелено-голубая мозаика, которой отделаны "фартуки", перекликается с нарядной цветной гостиной.

Прямо из гостиной можно попасть в апартаменты сына. Сразу за входом в это помещение- небольшой коридорчик и раздвижные двери в гардеробную. Вкомнате Артема четкую геометрию студии сменяют криволинейные очертания некоторых конструкций и предметов мебели. Это помогает избежать ощущения однообразия, нередко возникающего в больших пространствах. Комната с двумя окнами и выходом на балкон включает не-сколько зон. Справа от входа- зона сна с большой кроватью; у окна- рабочий стол; рядом с ним, вдоль стены,- открытый книжный стеллаж, собранный из белых полок на алюминиевом каркасе. Упротивоположной стены находится домашний кинотеатр в обрамлении таких же стеллажей; напротив, почти в центре комнаты,- удобный низкий диван с текстильной обивкой и мягкое кресло из той же коллекции. Палитра интерьера построена на сочетании белого, серебристо-серого, оранжевого, дымчато-серого и коричневого. Один из самых звучных акцентов в интерьере многофункциональной "студии"- необычное фотопанно в спальной зоне.

Под сенью арки "Живописного"

Идея украсить комнату молодого человека фотопанно с современным урбанистическим пейзажем появилась сразу. Сначала не удавалось подобрать сюжет, но однажды в альбоме друзей увидели фотографии недавно построенного в Москве моста "Живописный" с уникальной вантовой конструкцией крепления арки. Спомощью программы Photoshop выполнили панорамную композицию моста и нанесли изображение на холст размером 2,92,5м, который затем приклеили к стене. Особенность решения в том, что фотоколлаж размещен не на одной, а на двух смежных стенах. Изображение арки приходится на угол. Врезультате активная композиция с красной дугой моста и длинными струнами вант, расходящимися в обе стороны, трансформирует реальную форму- угол комнаты словно исчезает, растворяется в пейзаже. Справа фотопанно обрамляет наклонная полукруглая колонна (ее конструкция на каркасе выполнена из гипсокартона), которая кажется несущей опорой и придает всей картине объемность. Благодаря этим дизайнерским приемам внутреннее пространство воспринимается как переход к внешнему. Выбранный яркий фотосюжет и его ключевое расположение активно воздействуют на восприятие обстановки почти из любой точки комнаты. Стены в том углу, где находится кровать, превращаются в иллюзорное окно, которое размыкает границы помещения даже больше, чем реальные оконные проемы. Траектория дороги под аркой уводит взгляд вдаль, а линии вант как бы втягивают окружающее пространство в это движение.

Из гостиной ведет дверь в спальню хозяйки, предваряемую небольшим тамбуром. Проем между этой промежуточной зоной и самой спальней расширили, а в тамбуре поселили кота Марселя, любимца владельцев квартиры. Прежде он обитал в маленькой кладовой, от которой вначале не хотели избавляться (теперь она вошла в состав гардеробной в комнате сына). Обстановка спальни отличается сдержанностью, дизайн построен на сочетании белого и различных оттенков сиреневого, любимого хозяйкой (от синеватого до темно-малинового).

Ванная комната частично разделена внутренней перегородкой- несущей стеной. Вменьшем отсеке расположены унитаз с гигиеническим душем и два хозяйственных шкафа, в другом- умывальник и ванна.

Рассказывает автор проекта

Квартира находится в кирпичном доме с монолитно-бетонными перекрытиями. Прежние перегородки мы снесли. При перепланировке ванную и туалет объединили и расширили образовавшийся санузел, присоединив часть коридора, а за счет прихожей несколько удлинили кухню. Размеры гардеробной в комнате сына и расположение системы хранения рассчитаны так, чтобы расставить всю обувь и развесить одежду. Квартира оснащена акустической системой Bose (США), подключенной к двум компьютерам. Владельцам хотелось иметь домашний кинотеатр с современными стереофоническими возможностями высокого качества. Аудиосистему легко запрограммировать с пульта управления и потом можно слушать в любой комнате. Звуковые колонки очень маленькие и почти незаметны в интерьере. Система обладает функцией самонастройки: звук регулируется так, что шум не проникает за пределы квартиры и не мешает соседям. Встудии, спальне и комнате сына установлены внутренние блоки мультисплит-системы. Оба балкона и лоджия слишком узки для обустройства на них дополнительных зон. Однако все эти помещения утеплены и оборудованы теплыми полами.

Архитектор Татьяна Бобылева

Увлекательная живописность квартиры красноречиво свидетельствует о том, что, доверившись профессионалу, можно превратить даже тривиальное и не слишком комфортное пространство в элегантную современную жилую среду, полную приятных дизайнерских сюрпризов и эргономичных находок.

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика