Идеальный скандинавский минимализм в одной московской квартире

Дизайнер воплотил в просторной квартире скандинавскую «мечту»: нейтральные цвета, натуральные материалы, минимум мебели и эффектные детали. 

Заказчики и задачи

Владельцы этой квартиры в московском жилом комплексе — молодая семья с маленьким сыном. Супруги — активные и увлеченные люди. Ему интересен велоспорт и серфинг. Ей — джаз и путешествия. Профессии пары тоже отличаются. Хозяин — режиссер монтажа, а хозяйка — юрист. Пара обратилась за оформлением интерьера к дизайнеру Владимиру Карпенко.

Планировка

Квартиру застройщик сдавал «в бетоне». Перегородками отделялась одна комната, один из санузов, а в помещении стоял несущий пилон. По плану же от застройщика здесь было предусмотрено три комнаты, два санузла, отдельная кухня. Дизайнер немного изменил планировку, подстроив ее под нужды владельцев. Кухню и гостиную сделали общей. В прихожей выделили гардеробную, совместив ее с функцией постирочной. Детскую немного уменьшили, сдвинув перегородку между ней и гостиной. Спальню родителей, наоборот, увеличили за счет коридора, чтобы вписать вместительную систему хранения. Вход во второй санузел «развернули» в спальню, чтобы сделать приватную ванную. 

Отделка

Для отделки стен во всех жилых комнатах, кухне и прихожей выбрали декоративную штукатурку серого цвета. По словам Владимира, сначала сделали выбор в пользу матовой краски, но после решили, что она не совсем подходит по качеству и устойчивости — декоративная штукатурка практичнее и не пострадает от мелких царапин и других повреждений. На полу в комнатах и даже в зоне кухни — инженерная доска из дуба, уложенная елочкой. Такой способ укладки больше характерен для классических интерьеров, но в скандинавском дизайне его часто применяют. Он добавляет пространству традиционной атмосферы. В мокрых зонах и прихожей использовали крупноформатный керамогранит светлого цвета под камень.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Мебель и системы хранения

Отдельная гардеробная в прихожей, куда вписали также колонну из стиральной и сушильной машины, стала основной системой для хранения сезонных и хозяйственных вещей. Но в спальнях также продумали встроенные шкафы, так что мест для хранения в квартире предостаточно. В санузлах предусмотрели тумбы под раковины, где поместятся гигиенические принадлежности. 

Кухонный гарнитур — угловой, с верхним рядом шкафом под потолок — лаконичный и минималистичный. Белые фасады без ручек контрастируют с серыми стенами, но базовые цвета ожидаемо удачно сочетаются друг с другом.

Освещение

Общий технический свет решен встроенными и накладными спотами. Для выделения отдельных зон использовали подвесные дизайнерские светильники. Так, например, над обеденной группой разместился подвес дизайна датских архитекторов Йоргена Кастхольма и Пребена Юля Фабрициуса. В спальне над прикроватными тумбочками — минималистичные подвесы, чей дизайн разработан еще одним датским архитектором Йорном Утцоном (одной из главных работ этого мастера считается проект оперного театра в Сиднее, который стал визитной карточкой города).

В детской — крупный подвес по дизайну уже испанского архитектора, но не менее известного — Хайме Айона. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.