Идеальное до и после: как из квартиры в панельке с ремонтом 90-х сделали уютный и стильный интерьер

Дизайнер Милена Яничкина преобразила морально устаревшее пространство для молодой девушки. 

Заказчики и задачи 

Владелица этой квартиры в панельном доме типовой серии ИП46М в Москве — молодая женщина, она увлечена работой, часто бывает в командировках. Жилье в тихом спальном районе она очень любит, и это чувство передалось автору проекта — дизайнеру Милене Яничкиной

«В первый раз посетив эту квартиру на замере и познакомившись с заказчицей, я сразу была уверена на 100%, что у нас все получится. Был какой-то особенный коннект. Она настолько была влюблена в это место, в эту квартиру, что ее чувства сразу передались мне. Не знаю, как это объяснить, но от этого объекта исходило особое тепло», — делится Милена. 

Основным пожеланием хозяйки было оформление уютного и удобного интерьера и для жизни, и для работы (последнее — отголосок пандемии, которая сделала уже практически обязательным наличие рабочего места дома); продумать хранение — у девушки большая коллекция посуды. 

Планировка

По изначальному плану в квартире было две комнаты, кухня с примыкающей к ней лоджией, раздельные ванная и санузел, маленькая кладовка в прихожей. Комнат — достаточно для одной хозяйки, к тому же ограничения накладывал тип дома: в панельках — несущие стены. Поэтому перепланировку решили не делать.

Единственное изменение, которое внесли, коснулось дверного проема из прихожей в гостиную. Эта стена, к счастью, была не несущей, что позволило с легкостью расширить проем и установить высокую раздвижную перегородку из стекла вместо распашных двойных дверей, которые были там изначально. По объяснению автора проекта, таким образом они добились лучшего естественного освещения прихожей — это буквально превратило небольшое утилитарное пространство в светлый и уютный парадный холл. 

В дальней комнате, соответственно, организовали спальню. А на лоджии при кухне сделали рабочее место. Для этого продумали диванчик-скамью и откидной столик. То есть при желании пространство можно использовать не только для работы, но и в качестве места отдыха.

Отделка

Для отделки стен выбрали краску и дополнили их молдингами — они создали нужный ритм и добавили классического настроения. В жилых комнатах — спальне, гостиной — на пол уложили инженерную доску. В холле, коридоре, на кухне и лоджии — крупноформатный керамогранит под мрамор, это практичнее. 

Интересный прием использовали для визуального увеличения высоты потолка. После необходимого опуска для прокладки коммуникаций высота стала 2,5 метров. Дизайнер решила сделать потолочные карнизы в цвет стен — это увеличило небольшую высоту. 

Мебель и системы хранения

Продумать места для хранения было важной задачей от заказчицы, которую дизайнер решила в полной мере. Так, в прихожей продуман шкаф для верхней одежды с интегрированным пуфом. Под сидением — ящик. В маленькой кладовке здесь же сделали полки для сумок и обуви. 

В гостиной напротив дивана установили витрины, которые станут «выставочным пространством» для коллекции посуды девушки, а в закрытых шкафчиках и тумбе под телевизор можно хранить разные мелочи. 

На кухне — вместительный кухонный гарнитур с необходимой техникой. Часть верхних шкафов также сделана со стеклянными фасадами, чтобы на них можно было выставить красивую посуду.

На прилегающей к кухне лоджии — место для хранения внутри скамьи-диванчика и шкафчик напротив, который предполагается для книг, бумаг и декора. 

В спальне хозяйки — встроенный шкаф для повседневной одежды, место для хранения под кроватью (она с откидным матрасом), а также пара тумбочек. 

Освещение

Из-за малой высоты потолков автор проекта отказалась от люстр. Общее освещение решено точечными светильниками. В качестве дополнительных сценариев света использовали торшер и бра — в гостиной, настольные лампы — в спальне, бра — в коридоре и прихожей, а также для подсветки зеркала в ванной комнате. 

Как квартира выглядела до ремонта

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.