Говорят дизайнеры: еще 11 стереотипов в интерьере, которые нужно забыть

Анна Мальцева, Ольга Слугина и Мила Генч продолжают говорить о стереотипных решениях.
Говорят дизайнеры: еще 11 стереотипов в интерьере, которые нужно забыть

Дизайн: Ольга Слугина. Фото: Антон Иванов. Стиль: Анна Королева

Первую часть списка стереотипов можно прочитать здесь. А сейчас — еще порция стереотипов, с которыми стоит побороться, чтобы создать индивидуальный дизайн. 

1 От цветного интерьера легко устать 

Ольга Слугина считает, что это не более чем стереотип, ведь главное — правильно подобрать оттенки, пусть даже яркие. 

«Фактически, цвет преобразит пространство, — говорит дизайнер. — В интерьере должен быть контраст: светлые детали на фоне темных стен, яркие предметы на светлом. Каждый цвет настраивает на определенную деятельность, активность. Важно понимать назначение пространства и его конечное наполнение». 

Мила Генч также не поддерживает это утверждение: «Многие боятся устать от цветных, ярких стен. Чтобы избежать этого, перед окрашиванием цветной краской обязательно сделайте выкрасы нескольких оттенков и выберите тот, который понравился больше всего. Такой цвет, наоборот, будет вдохновлять каждый день, а не раздражать. Также можно использовать идею с одной или двумя акцентными стенами в комнате (но не более). В любом случае, если цвет со временем надоел, стену можно перекрасить, обновить текстиль, и у вас новый интерьер!»

2 Красиво — значит, дорого

Мила Генч не спорит с тем, что для красивого интерьера нужны вложения, но это утверждение все-таки считает стереотипом. 

3 Интерьер должен быть оформлен в одном стиле

Стереотип, от которого мир дизайна отходит последние годы. Все реже мы можем назначить интерьеру конкретный стиль, все чаще дизайнеры отказываются давать такие определения своим проектам. Мила Генч и Ольга Слугина придерживаются такой позиции. 

«Есть современный дизайн с элементами лофта, классики, сканди, ар-деко и так далее. Но понятия «интерьер в таком-то стиле» больше не существует», — говорит Мила.

«Как правило, интерьер, оформленный в одном стиле, выглядит «мыльным» и достаточно однообразным, в нем нет индивидуальности, особенности, — рассказывает Ольга. — Ключевое — интерьер должен соответствовать образу жизни собственника, отражать его индивидуальность и быть максимально комфортным для него. Интерьер не должен быть просто «красивой картинкой». Бархатный диван может прекрасно выглядеть на фоне бетонных стен, смелые сочетания мебели и аксессуаров разных эпох придадут особенное настроение и неповторимый облик пространству».

4 По бокам от кровати должны быть полноценные тумбочки

Стереотип, который выделила дизайнер Анна Мальцева — две тумбочки с ящиками в спальне. По мнению Анны, это необязательное требование. 

5 Все технические элементы должны быть спрятаны

Проводка — в стенах. Трубы — туда же. Но сегодня это уже скорее стереотип. Ведь можно сделать по-другому, если это оправдано стилистикой. 

«До недавнего времени все стояки отопления было принято скрывать, но сейчас достаточно выкрасить их в цвет стен, а иногда даже выделить акцентным цветом», — рекомендует Мила Генч. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

6 В ванной — только плитка

Стереотип, с которым довольно часто можно столкнуться. Его также включали дизайнеры в список решений, которые не используют в своих проектах

Дизайнер Ольга Слугина, говоря об этом стереотипе, напоминает, что есть много других влагостойких материалов для стен. «Вы можете использовать плитку только в «мокрых зонах» и дополнительно — штукатурку, покраску, даже обои! Не бойтесь комбинировать материалы», — рекомендует Ольга.

Анна Мальцева также считает это стереотипом и рекомендует комбинацию краски и плитки. «В своих проектах я спокойно сочетаю плитку и краску на стенах, — говорит Анна. — С точки зрения практичности, правильно положить плитку в зоне прямого попадания воды на стены, так как матовой краски, которая выдержит замачивание, еще не придумали. Кстати, сейчас можно вовсе обойтись без плитки и заменить ее на микроцемент». 

7 Верхние и нижние шкафы кухни должны быть одного цвета

Опять же, так можно делать, если это оправдано дизайном. Но это привычный прием, даже стереотипный, по мнению Милы Генч. «Напротив, кухня смотрится интереснее, когда нижние и верхние шкафы разного цвета, а иногда еще и разной текстуры», — говорит дизайнер.

Дизайн: Мила Генч. Фото: Екатерина Гейц. Стиль: Анастасия Власова

8 Открытые полки создают визуальный шум

Тренд на открытые полки пришел в наши интерьеры несколько лет назад. Сегодня, когда главной тенденцией считается минимализм, они, кажется, уже не так актуальны. Но все же сбрасывать со счетов их нельзя. И считать, что они — источник захламленности — тоже. 

9 Напольные профили — устаревший прием

Неожиданный стереотип, который упоминает Мила Генч. 

«Напольные (стыковочные) профили уже давно стали полноправным членом интерьерного ансамбля и приобрели вполне презентабельный вид. Например, чтобы замаскировать стык, можно использовать профиль под цвет пола. Я часто использую профиль в цвете хром и латунь, чтобы подчеркнуть переход между напольными покрытиями», — говорит дизайнер. 

10 Лучше обойтись без принтов (на обоях, текстиле)

Ольга Слугина считает, что иногда можно действительно «переборщить», но отказываться от принтов принципиально, потому что они испортят пространство — это стереотип. «Правильно подобранные элементы способны добавить индивидуальности, стать акцентной деталью в помещении. «Рисунок» сделает ваш интерьер более объемным», — говорит дизайнер. 

11 Нужно все подбирать в одном цвете

Монохромные интерьеры (когда присутствуют разные оттенки одного цвета) имеют право на жизнь, но все же делать так только потому, что это «правильно», а не «вам нравится» — значит, следовать стереотипу. 

«Если у вас синяя кухня или терракотовый диван, необязательно красить стены в аналогичный оттенок или выбирать текстиль в том же цвете. Иногда достаточно добавить контрастный или родственный оттенок, чтобы дополнить или органично закончить дизайн», — говорит Мила Генч.