Гламур, минимализм или бохо: 5 идей для нетипичного оформления лофта

Мы привыкли к традиционному лофту с его бетонными потолками и голым кирпичом, но что если добавить гламурного лоска или элементов бохо в виде потертых ковров? Показываем, как это выглядит.
Гламур, минимализм или бохо: 5 идей для нетипичного оформления лофта

Дизайн: Аида Тверская, Илья Тверской. Фото: Наталья Горбунова

1 Гламурный лофт

Само по себе словосочетание «гламурный лофт» может показаться странным, но на самом деле добавление нарочито стильных и даже немного вычурных элементов никак не противоречит изначальной концепции этого стиля. Он зародился в Америке в прошлом столетии, когда бедные художники арендовали опустевшие фабричные помещения с минимальными удобствами, чтобы там одновременно жить и выставлять свои работы. Но так как это были творческие люди, то среди кирпича, бетона и стекла можно было обнаружить потертый, но роскошный кожаный диван, медные подсвечники с блошиного рынка или массивные винтажные зеркала в деревянных позолоченных рамах. 

Поэтому, если усилить акцент на стильные аксессуары, вы получите логичное продолжение изначального стиля. Добавьте неожиданных цветов: красного, розового, сиреневого, как на первых двух фото в галерее, найдите место для бархатного дивана, повесьте броскую и замысловатую люстру.

2 Минималистский лофт

Еще один стиль, который можно смешать с лофтом и получить новое, но при этом гармоничное пространство, — минимализм. Оставьте грубые поверхности, цветовую гамму в серых, черных и коричневых тонах и дополните это все очень лаконичной мебелью и свободной расстановкой предметов по квартире.

В каждой функциональной зоне должно остаться по-минимуму мебели: в спальне — матрас на подиуме и один напольный светильник, в гостиной — пара полок, пуфов и телевизор. Ищите прямые четкие линии, как, например, в стульях или подвесных светильниках на первом и третьем фото.

3 Эколофт

Идея, которая не могла бы появиться в прошлом веке, но становится все более трендовой в наши дни, — смесь лофта и экостиля. На фоне темной плитки и бетонных стен в гостиных и ванных размещают вертикальное озеленение. На деревянные ящики, играющие роль кофейных столиков, ставят горшки с живыми растениями, а в мебели и отделке используют все больше дерева. Сюда же можно отнести предметы обстановки из переработанного пластика, экологически безопасные отделочные материалы, энергосберегающую технику и освещение — все это не бросается в глаза, но все равно влияет на изначальное понимание стиля.

4 Бохо и лофт

Смесь индустриального стиля вместе с бохо делает его более небрежным и одновременно уютным. Мелочи вроде ковров на стене, свечей, разноцветных подушек и пледов с бахромой по краю сглаживают резкое ощущение от грубой отделки стен и просторного пустого пространства. Добавьте к этому потертую деревянную мебель, двери с отделкой под старину, выцветший паркет и пару медных светильников.

5 Лофт для маленьких пространств

Концепция, которая немного противоречит изначальной идее фабричного стиля, — оформление очень маленькое пространства. Но так как в последние годы стиль стал очень популярным, дизайнерам пришлось его видоизменить и подогнать под рамки маленьких квартир и студий в обычных жилых домах. 

Для того чтобы создать нужную атмосферу, придется грамотно подбирать материалы для отделки, цветовую базу и расстановку мебели. Откажитесь от мысли о стенах из красного кирпича, вместо него в маленькой комнате лучше использовать белую имитацию или покрасить стены в серый цвет, напоминающий бетон. Не забудьте про металлические элементы, деревянные полки и стулья, легкую небрежность и грубость.

  • Материал подготовила: Мария Ревина