Геометрия без границ

Перепланировка «двушки»: на площади 70,9 м2 разместились спальня, гостиная, детская, столовая с кухней, два санузла, турецкая баня и гардеробная.

Геометрия без границ
Геометрия без границСтоловая группа примыкает к стене между входной зоной и дверью в спальню. Коричневая плоскость оттеняет светлую мебель, создает иллюзию глубины Геометрия без границСтоловая расположена вблизи кухни и является ее продолжением. Асъесть легкий завтрак или выпить кофе можно за небольшой барной стойкой в самой кухне Геометрия без границОт устройства декоративных ниш в кухне отказались. Но свободное пространство не пропало зря- под столешницей в зашитой нише находится массивный коллекторный узел
Геометрия без границ
Геометрия без границГостевой санузел облицован черной и бежевой плиткой Vives, имитирующей благородную текстуру мрамора. Отсюда видны зеркальные дверцы шкафа-купе в прихожей Геометрия без границС потолка спальни над стеклянной подставкой для телевизора свисает оригинальный светильник, дающий точечную подсветку. Под его "оком" необычная композиция из сухоцветов выглядит как изысканный арт-объект Геометрия без границВпечатляет четкая геометрия кухни: клетки облицовки, панели фасадов мебели, кубики светильников. Глянцевая стена отражает свет, и перспектива кажется бесконечной Геометрия без границСтены в гостиной покрыты декоративной штукатуркой, выполненной в особой технике по эскизам авторов проекта Геометрия без границБлагодаря инсталляционной системе унитаза (бачок зашит в стену) в ванной появились ниши, оживляющие интерьер Геометрия без границПлан до переустройства Геометрия без границПлан после переустройства

Небольшую по сегодняшним меркам квартиру в новостройке молодая петербургская семья приобрела с расчетом на кардинальную реконструкцию. Авторы проекта не побоялись трудностей и взялись превратить «двушку» в «трешку». Теперь жилье стало комфортабельнее и выглядит более просторным, чем в действительности.

Вначале авторы проекта сомневались в том, что удастся реализовать задуманное. "Когда владельцы квартиры попросили на площади около 70м2 разместить кухню, гостиную, детскую, спальню, при ней - санузел с большой ванной, а кроме того, гостевой санузел с турецкой баней и обязательно просторную гардеробную, мы хотели отказаться,- вспоминает Наталья Сморгонская.- Ведь прежде квартира была двухкомнатной и отличалась крайне неудачной планировкой». Но хозяева оказались готовы ко всем сложностям перестройки.

Перегородка с секретом

Геометрия без границ
Белая панель с экраном телевизора выглядит легкой и декоративной. Она не доходит до потолка и подсвечивается. Кажется, что перегородка просто приставлена к каменной стене кухни, чтобы зонировать единое пространство кухни-гостиной; стена-панель в общей композиции играет роль эффектного арт-объекта. "Потолок кухни напоминает аппликацию,- говорит Наталья Сморгонская,- выступая в гостиную как деталь объемной декорации. Все вместе смотрится очень эффектно».

Визуальный ряд интерьера строится на комбинации прямоугольных геометрических форм, контрастирующих по цвету и имеющих разную фактуру. Выступающие белые пластины подшивного потолка, стена-панель между кухней и гостиной, полки, мебель простых очертаний, стены и перегородки, расчерченные на квадраты облицовочной плиткой, образуют изящные скульптурные композиции, делят пространство на фрагменты, но за счет строгости линий не перегружают его. Цветовая гамма выдержана в многообразных оттенках коричневого- от топленого молока до кофейного. Следование одной гамме позволило объединить разные текстуры.

Помимо тщательной работы с формой, фактурой и цветом площадь квартиры ювелирно "раскроили", выделив все необходимые зоны: там, где первоначально должна была находиться кухня-столовая, устроили детскую; к ней присоединили балкон. Так в комнате появился эркер, и она увеличилась на 6м2. Кстати, пока верстался номер, у хозяев родился сын, для которого и было предназначено это светлое помещение. Вглубине гостиной разместили кухню-нишу, хотя такое название достаточно условно- она представляет собой полноценное помещение с встраиваемой техникой и барной стойкой.

Мечты сбываются

Рассказывает хозяин квартиры Николай.

- О чем вы попросили архитектора и дизайнера в начале работы над проектом?

- Интерьер виделся нам модным, эффектным и при этом удобным для жизни. Метраж нашего жилья невелик, но мы не хотели ни в чем себя ограничивать. Задача заключалась в том, чтобы, максимально используя квадратные метры, обустроить современную квартиру, в которой были бы все необходимые нам помещения. Анне и Наталье это вполне удалось. На площади немногим более 70м2 расположены спальня, гостиная, детская, столовая с кухней, два полноценных санузла, турецкая баня и довольно большая гардеробная. Надо сказать, что в квартирах с таким метражом гардеробных вообще не бывает.

- Понравился ли интерьер вашим друзьям?

- Большинство наших друзей и знакомых живут в «дизайнерских» квартирах. Тем не менее никто из них, искушенных зрителей, не сказал, что ему что-то не нравится. Все с огромным интересом осматривают наше жилье.

- Как вы выбирали архитектора и дизайнера?

- Мы обратились к ним по совету друзей, квартира которых нам понравилась. Нас привлекло и то, что эскизы и компьютерная графика выглядели совсем как фотографии уже готового интерьера. Все идеи и задумки, вплоть до мельчайших деталей (например, дверных ручек), были реализованы на 100 %. Ия понял, что надо работать именно с этими архитектором и дизайнером. Когда нас спрашивают, привыкли ли мы к квартире за тримесяца (с тех пор как въехали), мы отвечаем, что на самом деле живем здесь уже больше года- с того дня, как увидели эскизный проект. Апоследние тримесяца- это только физическое присутствие...

- Кто следил за качеством строительства- авторы проекта, Вы или кто-либо из членов Вашей семьи?

- Архитектор и дизайнер осуществляли авторский надзор- они отвечали за то, чтобы все было сделано согласно проекту. Аза строителями они не наблюдали- это их принципиальная позиция. Зато нам не пришлось ничего искать в магазинах. Например, шторы были уже подобраны в салоне, и нам оставалось только остановиться на одном из трех вариантов- очень удобно. Для сравнения: я сейчас сам делаю ремонт на даче, и приходится много ездить, искать, выбирать любую мелочь... Акогда есть авторский надзор профессионалов- этой проблемы просто не существует.
Анна и Наталья очень талантливы. Недавно я приобрел загородный дом и заказал им разработку дизайн-проекта. Так что нам еще предстоит сотрудничество.

Самой сложной задачей оказалось устройство двух санузлов и турецкой бани. Парную расположили слева от входа в квартиру- в нее можно попасть из гостевого санузла. Для турецкой бани (хаммама) характерны высокая влажность (до 80 %) и средняя температура воздуха до 50 C. Полы, стены и лежанки в ней подогреваются. Поэтому нужно учесть, что по сравнению с сауной турецкая баня потребляет в 1,5-2 раза больше электроэнергии. Помещение хаммама гидроизолировано. Чтобы обустроить баню, требуется место для технического блока, где размещают оборудование (парогенератор). Вданном случае он установлен в углу кухни и спрятан за фасадами напольных шкафчиков. Такое рациональное использование площади маленькой квартиры, когда одно помещение частично внедряется в другое, можно сравнить с конструктором «Лего».

Однако, по мнению авторов проекта, основную трудность представляли не технические проблемы (с ними архитекторы умеют справляться), а соотнесение строгого и лаконичного "геометрического" дизайна квартиры с традиционным интерьером турецкой бани (купол, облицовка разноцветной мозаикой). Удачно, что баня просматривается только из гостевого санузла. Для обустройства ванной при спальне пришлось удлинить подводку и смонтировать насосную установку Sololift (Grundfos, Дания). Если бы не такое решение, для создания необходимого уклона пришлось бы поднять уровень пола не на одну ступеньку (15см), как сейчас, а почти на 1м.

Не шкаф и не стена

Геометрия без границ
Спальню и гардеробную разделяет черная глянцевая стена, расчерченная алюминиевыми раскладками на прямоугольники. Благодаря блестящей отражающей поверхности она также играет роль зеркала и не подавляет ни своей массивностью, ни насыщенностью цвета. Выглядит вся конструкция как фасад шкафа-купе или раздвижная перегородка. Идействительно, это четыре створки обычного фасада шкафа- купе. Три из них зафиксированы, а одна- действующая. За ней расположен небольшой коридорчик, из которого дверь налево ведет в гардеробную, а направо- в ванную. Таким образом, минимальными средствами удалось достичь максимального эффекта. Вконце коридора установлен вместительный стеллаж.

После подъема уровня пола в прихожей при входе в квартиру появилась неудобная ступенька. Но возведение фальшстены (30см) позволило оставить входную зону на одном уровне с лестничной площадкой, а ступенька сдвинулась чуть дальше. Вфальшстене спрятан электрощит (доступ к нему осуществляется из шкафа-купе).

Неожиданным оказался выбор цвета при отделке потолка гостиной. Верхний, самый высокий уровень окрашен в темно-коричневый тон. Но это не смутило владельца квартиры: "У нас много смелых решений: темные потолки, терракотовые стены, черные занавески и такого же цвета раздвижная стена в спальне. Вэскизах и компьютерной графике нам все очень понравилось. Аесли ты работаешь с профессионалами и проект тебя в принципе устраивает, то надо им доверять».

Вотделке прихожей (пол), кухни и санузлов (пол, стены) применен керамогранит, имитирующий мрамор, из коллекции "Музеум" (Vives, Иcпания). На пол в спальне и гостиной уложена массивная доска из клена. Использовать такой «основательный» и экологически чистый материал пожелал хозяин дома. Однако Наталья Сморгонская, будучи матерью двоих детей и основываясь на своем опыте, уговорила настелить в детской не массив дерева, а износостойкий и легкий в уходе ламинат.

Комментируя изысканные дизайнерские решения интерьера квартиры, хозяева отмечают: "Гораздо проще оклеить стены обоями, уложить ламинат и жить спокойно. Но мы были готовы пойти на жертвы. Итеперь ничего менять не хочется- мы довольны всем».

Просторно и функционально

Рассказывает дизайнер Наталья Сморгонская.

- Какие пожелания высказали хозяева квартиры относительно функционального назначения помещений, стилистики, цветовой гаммы?

- Владельцы обратились к нам по рекомендации своих знакомых, для которых мы оформили квартиру ранее. То, что они видели уже выполненный нами интерьер, помогло найти взаимопонимание. Хозяева только перечислили необходимые им помещения и попросили нас, чтобы квартира была "просто супер",- и все.

- Как вам удалось сделать небольшую квартиру максимально функциональной и при этом не утратить ощущение простора?

- Различные зоны связывает одинаковая отделка. Так, кухня, гостиная и прихожая выполняют разные функции, но мы старались объединить их элементами дизайна, напольным покрытием и оформлением потолка и не разделять на отдельные комнаты. Стенка, к которой прикреплен телевизор,- нечто вроде отдельно стоящей панели; с одной стороны ее- кухня, с другой- гостиная. Эти два разных помещения воспринимаются как единое целое: перегородка лишь обозначает границу между ними, но не разделяет полностью. Применяя подобные приемы, мы и «увеличивали» пространство.

- Как возникла идея окрасить потолок в темный цвет?

- Такой потолок визуально увеличивает помещение. Когда мы использовали натяжные потолочные конструкции, то поняли, что подобные потолки гораздо больше расширяют пространство, чем светлые,- возникает ощущение, что их нет совсем.

Редакция благодарит cалон «Бархат» за предоставленные для съемки аксессуары.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.