Функциональный современный интерьер с лесными мотивами

Покупая двухкомнатную квартиру в новостройке с захватывающим видом на самый большой природный заказник города Москвы, заказчик не мог и предположить, что в скором времени его интерьер с ярко выраженным мужским характером дополнят лесные мотивы.
Функциональный современный интерьер с лесными мотивами

Фото: Сергей Бурт

Квартира расположена на 23-м этаже жилого комплекса «Долина Сетунь». Её владелец, молодой человек, представлял своё будущее жильё как функциональный современный интерьер без лишнего декора, в отделке которого используются преимущественно натуральные материалы. Для комфортного проживания требовались кухня-гостиная, изолированная спальня, просторная ванная комната и встроенные системы хранения. 

В гостиной привлекает внимание не только современный диван с обивкой из синего велюра, но и кресло Egg от дизайнера Арне Якобсена с плавными, напоминающими яйцо изгибами. Зона отдыха визуально отделена от кухни с помощью различной отделки стен, пола и потолка. Полуостров с барными стульями служит одновременно и обеденным столом.

Перепланировка

Для реализации всех пожеланий заказчика автор проекта предложила внести в стартовую планировку несколько разумных корректив. Главные изменения коснулись входной зоны: узкий холл необходимо было расширить за счёт площади спальни, а в полученную таким образом нишу вписать гардеробный шкаф для верхней одежды и обуви. При этом все три главных помещения изолированы от входной зоны дверьми.

Гардеробные шкафы возвели до самого потолка, чтобы не терять ни сантиметра полезной площади, и окрасили матовой эмалью в цвет стен. По задумке автора проекта они образуют портал, в конце которого видна одна из декоративных панелей с подсветкой, напоминающая деревья, сквозь которые пробиваются солнечные лучи. Ей вторит рисунок обоев в изголовье кровати. Подобный дизайнерский ход позволил создать эффект плавного перетекания пространств, объединённых общей идеей и цветовыми решениями.

Как создавали лесные мотивы

В ходе реализации проекта появилось желание сделать пространство более уютным и тёплым, сохранив при этом современную стилистику. Дизайнер предложила заказчику нестандартный ход: украсить стены декоративными панелями-фонарями в виде стилизованных деревьев. Неожиданно идея с лесными мотивами не только получила одобрение, но и перекочевала в другие помещения жилища. Вышеупомянутые панели с подсветкой появились в нескольких местах квартиры, что позволило внести в интерьер динамику и ритм. Их изготовили по авторским эскизам на столярном производстве из MDF со шпоном американского ореха и оргстекла.

Отсутствие привычных верхних кухонных шкафов скомпенсировано встроенной секцией, вместившей в себя всю необходимую бытовую технику и посуду. Глянцевые мебель­ные фасады белого цвета и столешница визуально расширяют границы помеще­ния. Подвесной светильник в виде стилизованных ветвей акценти­рует обеденный полуостров и служит продолжением лесной тематики.

Ремонт

Ненесущую перегородку между спальней и прихожей демонтировали, новую возвели из пеноблоков, обозначив границы встроенного шкафа. Для того чтобы скрыть трассы отопления, потребовалась новая стяжка, которую пришлось дополнительно выровнять наливным полом. В качестве финишного напольного покрытия жилых зон использовали инженерную доску из американского ореха с полуматовым лаком, а в коридоре, кухне и ванной комнате уложили керамогранит (450 × 900 мм) с фактурой природного сланца. В некоторых зонах потолки опустили на 20 см с помощью гипсокартона, чтобы смонтировать систему вентиляции и встроенные источники света, а в гостиной и спальне удалось сохранить максимальную высоту помещений.

Дымчато-серую декоративную штукатурку, выполняющую роль кухонного фартука, обработали влагозащитной пропиткой. Окна были в отличном состоянии, и их решили не менять, но подобрали новые подоконники из искусственного камня. Балкон утеплили, стены выровняли и покрыли прочной фасадной краской.

Дизайн

Интерьер выдержан в современной эстетике с обилием природных фактур и сдержанных тонов. Кроме белых стен и декоративной штукатурки, имитирующей натуральный камень, здесь появилось несколько пород дерева — в виде паркета из древесины ореха и покрытых дубовым шпоном панелей в ванной. Разнообразие форм и тактильных поверхностей делает лаконичный мужской интерьер эмоционально выразительным. Согласно авторской концепции образы деревьев будут сопровождать хозяина по всей траектории движения, отсылая к прогулкам по лесной тропе.

Стеновая деревянная панель в санузле также выполнена по чертежам автора. Её поверхность покрыта шпоном дуба и защищена от влаги с помощью водоотталкивающего лака. За панелью скрыта техническая ниша для стиральной машины. Из предметов мебели в просторной гостиной есть только большой диван прямоугольной формы, кресло и журнальный столик с выдвижными ящиками. Основную функцию хранения взяла на себя спальня, где помимо вместительных шкафов предусмотрена пара комодов.  

Плинтусы высотой 10 см очерчивают помещения почти по всему периметру квартиры: в репрезентативной зоне и спальне они выполнены из массива ореха, в прихожей  — из алюминиевого профиля, анодированного под матовое серебро

Освещение

Важным аспектом в восприятии пространства стал разноуровневый свет. Функцию центрального освещения выполняет не привычная люстра, а группы из накладных и встроенных в потолок светильников. Дополняют их закарнизная подсветка, направленные источники света, торшеры и настольные лампы. Декоративные панели-фонари наполняют интерьер тёплым и притягательным свечением. Исходя из такого многообразия, хозяину легко будет выбрать световой сценарий, соответствующий настроению.