Функциональность и комфорт: двушка в классическом стиле для большой семьи

Планировка двухкомнатной квартиры для семьи с двумя детьми предполагает компромисс между универсальностью и комфортом. Для его достижения в большой комнате обустраивается гостиная-спальня, а площадь прихожей значительно расширяется.
Функциональность и комфорт: двушка в классическом стиле для большой семьи

Визуализация: Юлия Харитонова

Проект создавался для семьи из четырёх человек — родителей и двух дочерей-дошкольниц. В планировку вносятся небольшие изменения, не затрагивающие несущих конструкций. В прихожей демонтируется перегородка санузла, в результате чего входная зона становится просторнее и появляется место для установки вместительного шкафа-купе для верхней одежды. Проём, ведущий в кухню, расширяется ради улучшения инсоляции прихожей, а также для визуальной связи этих помещений. Коридор перед большой комнатой увеличится за счёт площади последней. В коридоре планируется установить шведскую стенку и турник, что актуально и для детей, и для родителей. Центральная комната разделяется на гостиную и спальню родителей. Зона сна расположится у окна, а общественная — при входе в помещение. Автор проекта решила не жертвовать комфортом и поставить в спальню двуспальную кровать, а не раскладной диван.

Кухня

Обстановку гостиной составят журнальной столик и диван, на котором может разместиться вся семья. Украшением комнаты и точкой притяжения для владельцев квартиры и их гостей станет свечной камин. В глубине его установят зеркало, которое усилит декоративный эффект, отражая пламя свечей. Камин послужит для создания романтической обстановки и в спальне — его огнём можно будет любоваться, отодвинув лёгкую драпировку, которая применяется для зонирования пространства. В детской установлены две кровати. Оформление интерьера построено на миксе классических стилей.  

Детская

Гостиная

Серебристые и глянцевые детали — хромированные стойки торшеров, рамки картин, рисунок на обоях и зеркальное стекло в сервантах и на журнальном столике — создают блики, компенсируя отсутствие солнечного света в этой зоне. 

Серый фон стен и узорчатого ковра подчёркивает благородный оттенок паркета из красного дерева и изящных сервантов, фланкирующих камин. Обрамлённый молдингом орнамент на обоях становится нестандартным элементом декора. 

Если гостиная представляет собой репрезентативное помещение, то кухня стилизуется под летнюю веранду

Кухня

Помещение оформлено в тех же цветах, что и гостиная, тёмная деревянная мебель контрастирует с лёгким светлым фоном. Светильники в виде разноцветных шариков создают в кухне несколько легкомысленное, жизнерадостное настроение. Одна из стен украшена фреской с морским пейзажем, которая «раздвигает горизонты» городского жилища, — кухня напоминает летнюю веранду средиземноморской виллы. Причём обеденный стол совсем необязательно придвигать вплотную к стене, чтобы не закрывать живописное полотно. 

Спальня

Цветовая гамма гостиной сохраняется и в спальне, что визуально объединяет обе части комнаты. Акценты, связывающие их воедино, — синие детали, которые напоминают драгоценные топазы в серебре. 

Детская

Оформляя комнату для двух девочек, дизайнер представляла себе комнату маленьких принцесс. Атмосфера доброй сказки создаётся с помощью доступных средств: цветовой гаммы пастельных тонов с преобладанием розового, цветочных принтов, оборок и мягких складок текстиля. Для того чтобы избежать однообразия, светлый фон разбавляется акцентами тёмно-бордового цвета (обивка стульев и стёганые изголовья кроватей). Досуговая зона смещена вглубь помещения, а спальная — к окну. Когда дети подрастут, расположение зон можно будет поменять местами.

Обрамлённые молдингами обои — удачный приём создания оригинального декора стен, позаимствованный из старинных классических интерьеров

Ванная комната

Интерьер ванной решили оформить в нейтральных бежевых тонах. Для облицовки поверхностей использовали плитку, рисунок которой имеет 3D-эффект.

Прихожая

Пространство входной зоны расширили за счёт уютной ниши, которая образовалась после демонтажа перегородки санузла.

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта

В большой комнате предусмотрено полноценное спальное место, а не раскладной диван. 

Совмещённый санузел маловат для большой семьи. 
Стиральная и сушильная машины установлены в нише коридора. Плохая шумоизоляция спального места.
В просторной прихожей размещён шкаф-купе.
Оборудован спортивный уголок.
Эргономично расположены кухонная мебель и техника.
Сохранена высота потолков.