Функциональная планировка и невероятные виды из окон: квартира 92 кв. м в Краснодаре

Дизайнер сделала две детские, изолированную спальню родителей, оставила просторную кухню-гостиную — и это было непросто, так как планировка от застройщика изначально не предполагала такого обширного функционала.

Заказчики и задачи

Владельцы квартиры в живописном районе Краснодара — семья с двумя разнополыми детьми. Дом построен рядом с парком, из окон квартиры на высоком этаже открываются завораживающие виды на зеленый массив и озеро.

Хозяева обратились к дизайнеру Алисе Свистуновой с просьбой оформить комфортную планировку: предусмотреть разные комнаты для детей, отдельную спальню, кухню-гостиную, при этом сделать часть комнат видовыми. Им хотелось жить в современном интерьере, светлом, с ассоциациями о море и каникулах. 

Перепланировка

По изначальному плану планировка была условно свободной — с определенными мокрыми зонами (кухней, санузлом, ванной), двумя лоджиями и балконом. Чтобы воплотить пожелания заказчиков, дизайнер предложила перепланировку. Мокрые зоны оставили на своих местах, а на оставшейся площади выделили две детские, спальню родителей и зону гостиной, объединенную с кухней.

Чтобы воплотить эту планировку, пришлось присоединить к жилой площади две лоджии. Также на них вынесли радиаторы отопления. Перепланировку узаконили официально — по словам Алисы, в Краснодаре это пока возможно (прим. редакции: вопрос присоединения лоджий и балконов к комнатами и кухням сегодня стоит остро, в Москве это запрещено, в регионах иногда удается получить согласование, но нужен расчет рисков, так как это решение влияет на конструкцию дома и отопление). 

В квартире большие панорамные окна, но их все равно не так много, чтобы каждое помещение было освещено. Поэтому комнаты детей разделили стеклянной раздвижной перегородкой — так детская мальчика лучше освещается; сделали фрамуги в спальне родителей и комнате сына — через них свет попадает в гостиную, которая осталась без окна. Также позаботились о принудительной вентиляции. 

Отделка

Основная отделка стен во всех комнатах — краска, на полах в жилых зонах уложена пробка, а в прихожей и кухне — плитка. Ванная оформлена плиткой, а в санузле на стенах ее скомбинировали с покраской. 

В спальне и комнате дочери добавили акцента и уюта с помощью мягких стеновых панелей — ими акцентированы кровати. Перегородка в гостиной, которая отделяет ее от спальни, оформлена зеркальным панно — зеркала «переходят» во фрамугу: создается визуальный эффект увеличения пространства, и света таким образом становится больше. В зоне прихожей и столовой стены и частично потолок оформили деревянными рейками.

Системы хранения

В каждую спальню удалось вписать шкаф для вещей, в детских еще и продумать системы хранения рабочих зон: тумбочки с выдвижными ящиками, небольшие стеллажи с полками. В прихожей встроили шкаф для верхней одежды и установили комод для хранения мелочей. В ванной комнате есть большая система хранения со встроенными стиральной и сушильной машинами: вместительный шкаф предназначен для хозяйственных принадлежностей. 

Освещение

Технический свет в виде встроенных точечных светильников и плоских потолочных люстр играет основную функциональную роль в интерьере, а дополнительными сценариями стали подвесные декоративные светильники, бра и светодиодная подсветка. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.