Функциональная маленькая квартира: интерьер, в котором нашлось место даже столовой и кабинету

Авторы проекта создали на небольшой площади современную и функциональную среду обитания, в которой белые поверхности выступают фоном для графичных линий и ярких цветовых акцентов. Квартира для временного проживания будет легко адаптировать под новые задачи.

Транзитная территория

Гостиная

Транзитная территория

Семейная пара приобрела малогабаритную московскую двушку, расположенную на высоком этаже панельного дома. Хозяевам потребовалась дополнительная недвижимость для проживания на время ремонта основного жилища, а после его окончания квартира будет использоваться в качестве дополнительного пространства для работы и отдыха. В плане дизайна владельцам импонировал светлый интерьер в скандинавском стиле с цветными акцентами. Важным условием было уместить все необходимые функциональные зоны так, чтобы сохранилось ощущение простора.

Транзитная территория

Ступени подиума можно использовать для посиделок с друзьями или в качестве дополнительного посадочного места в домашнем кинотеатре. В оформлении помещения присутствуют акценты жёлтого и синего, которые повторяются и в дизайне лоджии

Перепланировка

Несущая железобетонная стена разделяет жилое пространство на две практически равные по площади территории. Одну из них отвели под многофункциональную гостиную, которая также будет выступать в роли спальни и домашнего кинозала; во второй — удалось уместить кухню-столовую и санузел, а в лоджии запланировали небольшой рабочий кабинет и удобное место для чтения. Перед архитекторами была также поставлена задача отделить входную зону от остального пространства. Поэтому между кухней и прихожей появилась лёгкая светопроницаемая перегородка из девяти деревянных реек, а с противоположной стороны — угловая пазогребневая конструкция, обозначившая границы санузла. В образовавшейся нише устроили шкаф для верхней одежды и обуви с раздвижными дверями. Их спроектировали так, что правая панель (шпонированная) закрывает шкаф, левая (зеркальная) маскирует вход в ванную комнату.

Все помещения квартиры оформлены в едином цветовом ключе и с применением одинаковых материалов, благодаря чему создаётся ощущение целостности.

Транзитная территория

Встроенный в шкаф камин, работающий на биотопливе, создаёт убедительную имитацию реального пламени. Уютный очаг помог привнести в урбанистический контекст атмосферу скандинавского загородного дома

Ремонт

Стяжку заменили, полы выровняли, в качестве покрытия в общественных зонах использовали крупноформатную керамическую плитку, а в жилых — инженерную доску. Потолки во всех помещениях опустили на 4 см для монтажа бесшовного матового натяжного полотна. Стены и пол лоджии надёжно утеплили минеральной ватой. На все окна установили новые стеклопакеты, низкий подоконник в зоне столовой расширили, благодаря чему его можно задействовать в качестве дополнительного места для сидения, а в пространстве под ним оборудовали скрытую систему хранения. Таким образом, за деревянными панелями оказался спрятан и радиатор, тепло от которого распределяется сквозь специальные отверстия.

Чтобы визуально увеличить объём небольших помещений, для отделки стен повсеместно использовали белую краску Tikkurila. В санузле плиткой облицевали лишь пространство внутри душевой, остальные поверхности покрыли влагостойким тонером. Такое нестандартное решение авторы объясняют тем, что покрытие всех вертикальных поверхностей помещения керамическими модулями сужает и без того маленькую площадь влажной зоны.

Глянцевые, отражающие свет поверхности мебели служат для зрительного увеличения пространства.

Транзитная территория

В случае приёма гостей круглый обеденный стол раскладывается, а низкий подоконник становится дополнительным посадочным местом

Использование системы «умный дом»

В данном проекте реализована удобная интеллектуальная система «умный дом», причём заказчик занимался подбором необходимого ему комплекса устройств самостоятельно. Непосредственно в процессе ремонта он принял решение улучшить «интеллект» своего жилища и добавить скрытые камеры, различные контроллеры, датчики протечек и другие девайсы, которыми легко управлять с помощью мобильных приложений. Например, в случае аварии можно оперативно перекрыть краны горячей и холодной воды, а при устранении неполадки — дистанционно запустить их в работу. Ещё одним хитроумным устройством стал домофон с переадресацией вызова на сотовый телефон. Таким образом, хозяин квартиры получил возможность отвечать звонящим в домофон посетителям, находясь при этом в другом городе и даже заграницей.

Транзитная территория

Домашний кабинет в пространстве лоджии — идеальное изолированное пространство для работы на ноутбуке, к тому же расположенное в самой освещённой части квартиры. После того как все дела завершены, можно расслабиться на подиуме с мягким сиденьем в противоположной части помещения

Дизайн

Жилище оформлено в скандинавском стиле, характерные черты которого прослеживаются в каждом помещении квартиры. Светлые стены и потолок визуально расширили пространство, а также стали прекрасным «холстом» для нанесения как тёмных графичных «линий» (часы, рамки для фотографий, светильники), так и для синих и жёлтых цветовых пятен (подушки, журнальные столики, окраска торцов мебели). Немаловажную роль в интерьере играют тона натурального дерева (кухонный фартук, пол, подоконник), а также нейтральный оттенок серого, который присутствует в отделке дивана, за счёт чего предмет не выглядит громоздким.

Минимальное количество мебели позволило создать ощущение простора. Для этого необходимо было тщательно проработать вопросы хранения, в том числе и за счёт встроенных и многофункциональных решений. Например, тумбочка для обуви в прихожей выполняет также роль табурета. Вместительный трёхметровый шкаф глубиной 60 см в гостиной помог не только разместить большое количество вещей, но и скорректировать пропорции чересчур вытянутого помещения. В лоджии системы хранения спрятаны в функциональном подиуме-сиденье. Всю необходимую для готовки бытовую технику и холодильник встроили в кухонную мебель, а в одной из колонок выделили место для стиральной и сушильной машины.

Роль основных осветительных приборов во всех комнатах выполняют накладные светильники. А подвесные люстры, торшеры и бра чёрного цвета служат не только функциональной подсветкой различных зон, но и выступают важными стилистическими составляющими.  

Транзитная территория

Ритмичная перегородка визуально изолирует при­хожую, но при этом пропускает естественный свет из окна кухни во входную зону. Конструкция напоминает деревянный портал, благодаря тому что рейки продолжаются на потолке, а затем отражаются в зеркальной поверхности. Линейный паттерн нашёл своё выражение и в облике плиток на фартуке

Проектировать маленькую площадь — всегда непросто и интересно. Самый волнительный момент в процессе реализации проекта возник при заказе предметов мебели из Индонезии. Само собой напрашивается сравнение с игрой в русскую рулетку. Мы взяли организацию доставки на себя и связались с фабрикой, которая расположена на острове Ява. Затем сделали замеры и отправили их сотрудникам производства, после чего очень переживали по поводу того, что из-за какой-нибудь ошибки встроенный стеллаж не встанет в ванную. В конце концов нам прислали фотографии из Индонезии, чтобы принять товар. На фотографиях сотрудники фабрики прикладывали рулетку, чтобы мы могли увидеть точные размеры готового изделия. В итоге стеллаж отлично вписался в отведённую ему нишу.

Алексей Иванов, Павел Герасимов

Архитекторы, авторы проекта

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.