Функциональная и стильная однушка площадью 38 кв. м для сдачи в аренду

На маленькой площади архитекторы сумели выделить спальню и гостиную зоны, а также создать комфортный интерьер, который при желании легко преобразить и персонализировать. 

Заказчики и задачи

Однокомнатная квартира расположена в Москве в жилом комплексе «Отражение» вблизи центра столицы, в шаговой доступности от магазинов и социальной инфраструктуры. И так как жилье предназначено для сдачи в аренду, портрет будущих жильцов собирательный. Предполагаемые арендаторы — один или двое человек, для которых квартира будет местом отдыха. Интерьер должен быть гостиничного типа — со всем необходимым для комфорта, но при этом с домашней атмосферой. 

Одним из главных пожеланий было превращение однушки в двушку — с объединенной кухней-гостиной с раскладным диваном и изолированной спальней. Наличие вместительных систем хранения — тоже важный аспект, который нужно было учесть авторам проекта Анне Суворовой и Павлу Михину. 

Желтые акценты добавляют в интерьер тепла и хорошего настроения. Бархатные шторы на окнах заказчик выбрал еще до ремонта, поэтому этот оттенок стал основным ярким акцентом, под который подбирали тона кровати, ковра и другой текстиль. 

Перепланировка

Из однокомнатной квартиры сделали студию с общей зоной — кухней-гостиной и спальней, которая отделена портьерами. 

В процессе перепланировки столкнулись со сложностью. 

«В зоне кухни изначально была очень неудобная несущая колонна, не позволяющая разместить прямую кухню (ящики у колонны бы не открывались). Однако это неудобство мы превратили в очевидный плюс — кухню сделали П-образной, спрятав в образовавшиеся ниши верхние шкафчики. Те, что у колонны, имеют глубину всего 30 см и туда отлично помещается один ряд посуды», — рассказывает Анна Суворова. 

В ТВ-зоне гостиной хотелось поставить комнатное растение, но в квартире под сдачу это решение казалось спорным — все-таки живому цветку нужен соответствующий уход. Тогда авторы проекта предложили альтернативу — сухоцветы в кашпо, декорированном винными пробками. 

Отделка

К отделочным материалы в квартире под сдачу всегда предъявляют повышенные требования по износостойкости. И этот случай не стал исключением. 

Для стен выбрали краску сложных оттенков серого — в интерьере их два. По мере удаленности от окон и естественного света светло-серый уходит в более темный. Этот прием помогает визуально увеличить небольшое пространство. 

Телевизионная зона в гостиной выделена вертикальными рейками из пенополиуретановых молдингов прямоугольной формы. Они прочные, не деформируются, легко красятся и при этом стоят недорого. «Это добавило объёма и смотрится намного дороже, чем есть на самом деле», — комментирует автор.

В прихожей на полу уложена плитка с рисунком терраццо, на полу в жилых зонах — кухне-гостиной и спальне — ламинат. «Материал прочный и влагостойкий, это позволило не дробить пространство разными напольными покрытиями», — уточняет Анна Суворова.Стены на кухне выложены керамогранитом, там, где нет верхних шкафов, материал продлен до потолка. 

В шкафу-колонне в кухне спрятан холодильник. Варочная поверхность на две конфорки позволила сэкономить место на рабочей поверхности. 

Ванная комната оформлена в светлых тонах. Крупноформатная плитка под мрамор сочетается с теплой фактурой дерева. 

Системы хранения

Вместительный шкаф на всю длину прихожей стал основной системой хранения. Причем конструкция скрыта за портьерами, они заменили дверцы. Такое решение, по словам авторов проекта, позволило сэкономить значительную сумму из бюджета. А если заказчик решит все-таки сделать двери, в потолке есть для этого закладные. Шкаф вмещает не только одежду, но и хозяйственные мелочи — сушилку для одежды, гладильную доску.

Несмотря на то что в кухне частично отказались от верхнего ряда шкафов, она все равно получилась вместительной. 

Дополнительные места для хранения  — под кроватью (она с подъемным механизмом), в консоли для телевизора. 

Мебель

К подбору мебели подошли не совсем стандартно. Деревянные детали подобраны в одной гамме «под орех» и перекликаются с элементами фасада здания того же жилого комплекса, которое видно из окон. 

«Бюджет был не большой, а хотелось сделать интересно и качественно, поэтому многие решения были спонтанные и необычные. Например, обеденный стол с чугунным подстольем и каменной столешницей к нам попал прямиком из ресторана (ресторан закрылся, мебель увезли на склад, откуда мы его и забрали). Винтажные советские стулья были в хорошем состоянии, мы подарили им вторую жизнь, отреставрировав и заменив обивку. Диван сделали на заказ. Монохромность пространства разбавила кровать сложного желтого оттенка», — рассказывает Анна Суворова. 

Стены в спальне окрашены в два оттенка серого. Более темный — на стене в изголовье кровати, он также продлен по боковым стенам — ровно на ту глубину, что занимают прикроватные столики. Авторы проекта специально выбрали такой способ окрашивания, чтобы зонировать комнату и создать необычный акцент.

Освещение

Разные световые сценарии позволили создать в интерьере соответствующую атмосферу. Есть общий свет и локальный — например, в спальне у кровати бра создают камерную обстановку. 

В ванной комнате за скрытым люком спрятан водонагреватель. Кроме того, здесь предусмотрена система теплого пола. Черные элементы сантехники и декор добавляют графичности и делают светлый интерьер нескучным.

Основное освещение решено трековыми светильниками, над обеденным столом — люстра. Каждый сценарий управляется отдельно. 

Слева за шторой в прихожей спрятана большая система хранения. Шторы можно стирать в стиральной машине — это важный момент с точки зрения практичности.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Архитектор-дизайнер: Анна Суворова

Архитектор: Павел Михин