Этот интерьер заставит вас по-новому взглянуть на привычные решения

Стенка в гостиной, кухонный уголок, сервант на кухне — кажется, что здесь особенного? Но в этом проекте дизайнер создала другой образ привычных вещей. В итоге интерьер хочется рассматривать в деталях. 

Заказчики и задачи 

Владельцы этой трехкомнатной квартиры в жилом комплексе Санкт-Петербурга — молодая семейная пара, врачи. Они любят активный отдых с палатками, велопрогулки, увлекаются выращиванием суккулентов и фэншуем. Пара обратилась к дизайнеру Ольге Егуповой с просьбой обустроить интерьер их жилья — стандартных решений не хотелось, но бюджет был небольшим. Ольга выбрала в качестве базы принципы скандинавского стиля, но добавила в интерьер яркие цвета и нотки 70-х. 

Перепланировка

Изначальный план квартиры можно назвать удачным для состава и потребностей этой семьи, поэтому глобальную перепланировку не делали. Здесь три комнаты, изолированная, достаточно просторная кухня, большой коридор, ванная и гостевой санузел. Чтобы уместить в маленьком туалете раковину, Ольга перенесла дверной проем. А в спальне выделила отдельную гардеробную — это позволило освободить комнату от шкафов. Комнату, граничащую с кухней, отвели под гостиную.

Рядом оформили спальню, а под детскую выделили дальнюю комнату. Ее не оформляли в рамках этого проекта. На лоджии, примыкающей к кухне, сделали место отдыха и подобие «зимнего» сада — именно здесь хозяева выращивают суккуленты

Отделка 

Для отделки стен выбрали краску, полы в жилых комнатах оформили кварцвиниловой плиткой, а в «мокрых» (прихожая, кухня, санузлы) — плиткой.

Отделка выглядит интересно и не банально. Например, в спальне применили прием окрашивания колор-блок — на стенах использовали желтую и белую краску. «Краска выбрана с легким глянцем, что нетипично для домашних интерьеров сегодня, эффект необычный. Кроме того, это повышает практичность — стены легко моются», — рассказывает Ольга. Стену за диваном дизайнер расписала сама — цвет акцентного рисунка перекликается с оттенком обивки дивана.

Плитка на полу в прихожей разная — в центре выделили небольшой участок рельефной плиткой, которая по цвету идентична гладким серым квадратам. В санузле на стене использовали плитку с объемным узором — по своей стилистике он отсылает к футуристичности 70-х. 

Мебель и системы хранения

Практически всю корпусную мебель в проекте изготовили по эскизу автора проекта.

В спальне, за счет наличия гардеробной, отказались от громоздких шкафов. Набор мебели ограничивается кроватью, тумбочкой, комодом и туалетным столиком. Последний выполнен в стилистике ретро. За зеркалом скрываются полки для хранения, а розетки встроены прямо в туалетный столик, сбоку, так, чтобы до них было легко дотянуться, лежа в кровати. 

Кухонный гарнитур тоже спроектировали на заказ. От привычного решения в виде шкафа-колонны для встройки духовки отказались — вместо этого сделали невысокий модуль, а его боковая часть стала импровизированным сервантом для хранения посуды.

Обеденная группа — это кухонный уголок и небольшой стол на одной ножке. Кухонные уголки можно считать пережитком прошлого, но только не этот. Он очень удачно вписался в концепцию интерьера с налетом 70-х, и выглядит одновременно современно и ностальгично. 

На балконе сделали систему из полок для растений. Ольга спроектировала подсветку полок для досвечивания горшков — это позволило отказаться от специальных ламп, но при этом обеспечить цветам все условия для развития. Под полками — комод ИКЕА, но перекрашенный в мятный цвет и накрытый столешницей под бетон. Это еще один пример использования привычных решений в нестандартном формате.

В гостиной, кроме дивана, рабочего стола и журнальных столиков, есть достаточно объемная мебельная «стенка». Она здесь выглядит современно и уместно, состоит из полок за стеклом для книг и антресольных секций, закрытых фасадами в цвет стен и потолка, что делает их незаметными. Дополнение этой мебельной композиции — тумба под телевизор на тонких ножках, скорее намекающая на стиль mid-century.

В прихожей сделали несколько объемных шкафов. Один — с прозрачными дверцами — для верхней одежды. 

Второй — для хранения велосипедов. Последний дизайнер спроектировала с раскладными дверцами и одной раздвижной. Это, по словам автора проекта, позволило увеличить внутренний объем. 

В ванной комнате хранение продумали в виде яркой тумбы под раковину, узкого пенала рядом с колонной из стиральной и сушильной машин, а также открытых полочек рядом с раковиной. В санузле тоже есть шкафчик в стене за инсталляцией унитаза

Освещение

«В каждом помещении есть технической свет и декоративный», — рассказывает Ольга. 

Например, в кухне общий свет решен точечными светильниками, а дополнительный — подвесной лампой над обеденным столом. В гостиной уютную атмосферу создает подсветка внутри книжных шкафов. В спальне потолочная люстра является одновременно и необходимым предметом для освещения, и декоративной составляющей. А бра над комодом, подвесные светильники и бра у кровати являются дополнительными сценариями освещения. В прихожей потолочный светильник — плоский, даже футуристичный, опять же намекающий на 70-е. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.