Это восторг: однокомнатная квартира 48 кв. м, от которой нельзя отвести взгляд

Дизайнер Юлия Веселова реализовала интерьер под ключ для молодой хозяйки, используя цепляющую отделку и комбинацию современных и винтажных элементов в сочетании с этникой.

Заказчик и задачи

Владелица этой квартиры — молодая девушка, которая много путешествует. И это увлечение наложило свой отпечаток на ее пожелания к интерьеру — хозяйке хотелось, чтобы в нем присутствовали этнические мотивы. Кроме этого, было важно создать визуально просторное пространство на небольшой площади, не загроможденное шкафами. Дизайнер Юлия Веселова воплотила все эти пожелания и реализовала интерьер, который хочется рассматривать в деталях.

Планировка 

По изначальному плану от застройщика это была однокомнатная квартира с отдельной кухней, большой лоджией, санузлом и просторной прихожей. Перепланировку сделали по минимуму. Все перегородки возвели по плану от застройщика, за исключением санузла — его немного расшили за счет коридора. Также заложили вход на лоджию из кухни, чтобы более правильно расставить мебель.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Отделка

Отделка в этом интерьере привлекает едва ли не больше внимания, чем детали. Она одновременно является и удачным фоном, и декоративным элементом. В основных помещениях — кухне и спальне — использовали обои английского бренда с актуальными рисунками.

На кухне «летают» журавли, устремляясь в потолок. Этими обоями оклеена стена за кухонным гарнитуром, и исключение не сделали даже для фартука, закрыв его для практичности стеклом. В спальне же обоями оклеены все стены.

На балконе — тоже обои, которые контрастируют по цвету и рисунку с интерьером спальни. Можно сказать, что там — солнечный «сад». Краску использовали в прихожей и частично кухне.

В ванной комнате скомбинировали несколько видов плитки, сочетав базовую гладкую керамику с фактурной. На полу в жилых зонах и на кухне уложен паркет. На лоджии, в зоне прихожей и ванной комнате — плитка. 

Мебель и системы хранения

Несмотря на стереотип о том, что для девушки нужно много систем хранения, здесь хозяйка не хотела заставлять квартиру шкафами. Поэтому ограничились вместительной системой в коридоре и на лоджии. Кухонный гарнитур — достаточно компактный, от верхних шкафов отказались, заменив их одной открытой полкой. Закрывать декоративные обои шкафами было бы нерациональным решением. 

Также хозяйка предпочла отказаться от дополнительного спального места — на кухне мог бы поместиться диванчик, но его заменили колоритным сундуком в восточном стиле, который стал кушеткой. В целом, предметы мебели можно описать тем же словом — колоритные.

Изголовье кровати сделано в этническом стиле из ширмы, которую нашла дизайнер в Индии. Пуф в прихожей — в виде восточного барабана. Обеденные стулья на кухне — винтаж, который автор проекта тщательно подбирала. Это узнаваемая модель, можно сказать, «классика» стиля mid-century модерн — их называют стулья Шумана по имени дизайнера. 

Декор и текстиль

«В текстиле нам важно было выбрать натуральные материалы. На кухне — тюль изо льна с великолепной фактурой, через который так красиво играет солнце. В спальне появилась идея добавить цвета в текстиле, и мы выбрали льняные портьеры с полевыми цветами — они собрали все воедино. В ванной — тоже шторка изо льна с вышивкой, она придает уюта помещению. И не волнуйтесь, она очень хитро сшита и не боится воды. За коврами я летала сама в Тунис и торговалась за них на базаре в Кайруане. Декор мы подбирали у российских художников, как и искусство. Мне важно поддержать наших ребят, ведь они делают уникальные вещи», — рассказывает Юлия.

Освещение

«В квартире очень много различных сценариев освещения. Я всегда очень тщательно работаю со светом», — говорит Юлия Веселова. Так, кроме так называемого технического света — точечных потолочных светильников, проработаны и дополнительные сценарии: подвес над обеденным столом, бра над кушеткой. В спальне основным источником света является люстра, а в зоне чтения поставили яркий торшер. В ванной комнате использовали бра у зеркала. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.