Элементы сканди, лофта и мебель ИКЕА: двухуровневая квартира в Сестрорецке

В этой квартире живет семья с дочерью и маленькой собакой. Дизайнер продумала удобную планировку и распределила зоны на двух уровнях так, чтобы всем было комфортно.

Заказчики и задачи

Владельцы недвижимости в Курортном районе Санкт-Петербурга — семья с дочерью-школьницей и собакой. Они обратились к дизайнеру Ольге Воденеевой для оформления интерьера двухуровневой квартиры: нужно было сохранить свободное пространство визуально, но при этом создать функциональную планировку. 

Важно было задействовать квадратные метры рационально: с сохранением общей зоны для семейных сборов и наличием изолированных спален для родителей и дочери. Семья хотела использовать в интерьере натуральные материалы, светлые тона и привнести элементы скандинавского стиля. 

Перепланировка

По изначальному плану на первом уровне квартиры предполагались кухня, две комнаты, санузлы и достаточно большая прихожая. Одну из комнат, санузлы и кухню связывал коридор. Второй уровень представлял собой свободное пространство со вторым светом. Ольга предложила перепланировку.

Так, на первом этаже перенесли вход в кухню — сделали его из комнаты. Проем в стене усилили балкой, как того и требовали правила согласования города Сестрорецка. В кухне газовая плита, и по правилам между ней и комнатой должна располагаться дверь или перегородка. Но от этого решения отказались: хозяева согласовали проходную гостиную, откуда ведет лестница на второй этаж, как нежилую зону. При таких условиях дверь между комнатой и кухней с газом необязательна. 

Санузлы объединили, и коридор, который теперь освободился, задействовали под расширение этой мокрой зоны. Хватило места для организации удобной постирочной. Отдельную комнату на первом этаже отвели под детскую. 

Столовая в кухне. Стены украшают обложки винтажных журналов, оформленных в рамы.

Площадь второго уровня расширили, чтобы организовать полноценную мастер-спальню с гардеробной. На имеющихся метрах выделили кабинет — он получился проходным и со вторым светом, так как располагается над гостиной. Также на втором уровне сделали ванную комнату. 

Таким образом, организовали функциональное пространство для семьи: есть и общая зона, где можно провести время вместе, и приватная часть родителей на втором уровне. 

Детская опять же обособлена от родительской зоны — она находится на первом этаже. Отсюда есть выход на балкон. 

Отделка

Для отделки выбрали преимущественно натуральные материалы. На полу в комнатах — паркетная доска. Стены окрашены. Для акцента использовали паркетную доску на стене в гостиной, декоративный кирпич в прихожей и кабинете и обои в детской.

Спальня родителей. Стену за изголовьем выделили цветом. Благодаря тому, что в крыше установили окна, в комнате много естественного света.

Пол в мокрых зонах и прихожей оформили керамогрантом, в ванной комнате на втором уровне на стенах скомбинировали плитку и краску, в санузле первого этажа также сочетали два материала: керамогранит в мокрой зоне и краску на стенах постирочной. 

Системы хранения 

Шкафы и другую корпусную мебель выбирали так, чтобы они вписались в интерьер органично и не выделялись. В детской систему хранения от ИКЕА подобрали под цвет стен — она заняла всю стену с дверью, а маленькую антресоль расположили над дверным проемом. 

В постирочной зоне сделали систему хранения на заказ для стиральной и сушильной машин и местом для хозяйственных принадлежностей. 

Кухню также заказали в ИКЕА — выбрали линейный гарнитур с двумя рядами шкафов и сервантом, а столешницу продлили на подоконник. Таким образом получилось классное место для завтраков и перекусов. Гарнитур дополнили шкафами и еще одним сервантом рядом с дверным проемом. 

На втором этаже при спальне родителей выделили отдельную гардеробную, а в кабинете установили небольшой шкаф для хранения книг и бумаг. 

В прихожей установили высокий шкаф в потолок с местом для сидения.

Освещение

Для основного освещения в гостиной и кухне выбрали трековые светильники, в прихожей на потолке — накладные споты, а в кабинете — встроенные точечные светильники. В спальне и детской роль потолочного света выполняют люстры разных форм. Дополнительные сценарии решены зонально: в виде бра под лестницей для подсветки дивана, бра у кровати в спальне и над рабочим столом в кабинете, подвесного светильника с плетеным абажуром над обеденным столом.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Максим Максимов
  • Стилист: Анна Королева