Элегантность и комфорт: маленькая квартира в духе XIX века

На 44 квадратных метрах архитекторам удалось продумать все важные функциональные зоны: кухню с удобной обеденной зоной, гостиную с раскладным диваном и изолированную спальню за стеклянной перегородкой. А также вдохнуть в маленькое пространство элементы классического стиля, при этом не перегрузив его.

Владельцы этой маленькой квартиры хотели создать универсальный интерьер, который мог бы понравиться родителям (жильё предназначалось для них), и в то же время имел облик традиционного европейского дома. Предстояло спроектировать студию, которая бы объединила гостиную и кухню, прихожую, кладовую, спальню и санузел с душевым отсеком, заменяющим ванну.

Перепланировка

Квартира площадью немногим более 40 м2 в плане представляла собой прямоугольник, на одной стороне которого два больших окна до пола. Внутренних несущих опор в этом пространстве не было. К одной из боковых стен примыкает небольшой отсек, предназначенный для кладовой.

Статус произведений искусства здесь, кажется, обретают не только панно и графические пос­теры, но и более обыденные пред­ме­ты. Например, выпуклые круглые зеркала, создающие игру с перепадами масштабов и будто сошедшие со ста­рин­ных картин.

Рядом с входной дверью спроектировали прихожую, из которой через узкий коридор, минуя ванную комнату, можно пройти в жилое пространство. Левее входного проёма — П-образная композиция кухни с полубарным полуостровом, заменившим обеденный стол. Поблизости от окна находится дверь в кладовую. Правее входа из коридора — гостиная, из неё раздвижная двустворчатая дверь ведёт в спальню.

Гостиную зонируют от кухни-столовой спинка дивана и различие напольных покрытий. Цветовая гамма и декор потолка, напротив, сохраняют единство, что придаёт студии цельность.

Ввиду малых габаритов квартиры обеденную зону соединили с кухонной. Полубарный полуостров с зоной приготовления пищи визуально объединяет столешница из искусственного камня, под ней располагаются выдвижной ящик и отсек, который закрывает дверца. Свес столешницы со стороны обеденной зоны составляет 35 см, чтобы находиться за столом было комфортно. Дополнительные места хранения обеспечили в прихожей антресоль, а в ванной хозяйственный отсек, его дверца скрывает стиральную машину и полки.

Вытянутое зеркало в простенке между окнами напоминает изящную обманку и добавляет ощущение воздушности, как и прозрачная дверь.

Ремонт

Новые перегородки возвели из пеноблоков, радиаторы заменили на стилизованные винтажные. Полы в жилых зонах облицевали паркетом, в остальных — керамогранитной плиткой. Перепады высоты потолка, обусловленные домовой системой канального кондиционирования, замаскировали под балочную конструкцию с помощью гипсокартона. Между спальней и гостиной встроили на металлокаркасе остеклённый портал с раздвижными дверьми. В ванной, помимо душевого отсека, предусмотрели и технический — для стиральной машины и хозяйственных принадлежностей, отделив его дверцей, а в прихожей над нишей с диванчиком соорудили антресоль.

Гладкие строгие фасады двух оттенков серого и с ручками цвета антрацита подчеркнули выразительность полихромного фартука, в тон которому подобрали посуду и кухонные аксессуары.

Дизайн

Продуманный сценарий планировки и декор преобразили маленькое пространство. Перегородки создали те очертания помещений, которые позволили сделать перемещение по интерьеру интересным, удобным, при этом визуально расширив границы: теперь трудно поверить, что тесные соседские квартиры имеют ту же площадь. Поймать живой свет из больших окон, оптически удлинить перспективы помогли многочисленные зеркала и прозрачное стекло. На обеих траекториях, связывающих окна с удалёнными от них помещениями, нет глухих стен: из кухни-столовой взгляд скользит сквозь открытый проём вплоть до входной двери (при этом размер прихожей увеличивают зеркальные двери шкафа-купе), а из гостиной, минуя стеклянный портал, — до шкафа в спальне с зеркальными от пола до потолка дверями.

Полубарные стулья подобраны очень удобные — с широкими сиденьями и спинками, устойчивые, с мягкой обивкой.

Ассоциации с европейскими интерьерами второй половины XIX века вызывают осевая симметрия композиции главной стены гостиной, особенности приглушённой цветовой гаммы, ордерный декор части мебели, стилизованные под винтажные зеркала, светильники, высокие плинтусы и профилированные двери, создавшие классический контекст, присущий обстановке и дизайну квартир того времени.

Резное панно на доске с лаковым покрытием напоминает китайскую ширму, нарочито грубая фактура придаёт ему выразительность.

Не перегрузить интерьер яркими акцентами, но создать выразительный «театр» помогли стекло и зеркала. Так, стена, отделяющая спальню от гостиной, почти сплошь остеклена. Рисунок переплётов придаёт порталу и дверям сходство с оранжерейным окном, а еловый оттенок стен и декор усиливают эту ассоциацию. Шторы, которыми можно отделить пространство для сна от зоны гостиной, вносят привкус сценического действа.

Графические миниатюры и панно в спальне продолжают природную тему изображениями птиц.

Приглянувшаяся хозяйке плитка для фартука в кухне сочетает в себе оттенки серого, разбелённого оранжевого и фисташкового. Она задала колористику квартиры. Оттенки зелёного и серого (в который окрашены и межкомнатные двери) превалируют, но вспышки оранжеватого проявляются и в посуде, обивке пуфа рядом с диваном, текстиле, настенном ковровом узоре плитки в ванной. Графические миниатюры и панно в спальне продолжают природную тему изображениями птиц.

Принтованные миниатюры с изображениями птиц украсили стены не только прихожей и гостиной, но также и ванной, которая приобрела вид будуара. Нерегулярная кладка из плитки разных коллекций придала стене сходство с декоративным панно.