Элегантная двушка в стиле французской классики

Демократичный интерьер для супружеской пары без детей, построенный на сочетании лёгкой классической основы и современной мебели, который допускает стилевые противоречия.
Элегантная двушка в стиле французской классики

Визуализация: Тимур Чебанный

Интерьер двухкомнатной квартиры создавался в расчёте на семейную пару без детей. Авторы проекта предположили, что супруги любят читать, посещать выставки и готовить. Вкусы у них разные, поэтому было решено, что интерьер гостиной должен отражать пристрастия супруга, а остальные помещения — взгляды жены. Во время разработки интерьера у авторов немного разошлись взгляды на отделку, и они предложили использовать разные модели дверей.

Кухня

Перепланировка не потребовалась, единственное изменение, затрагивающее конструкции, — присоединение лоджии к кухне, для чего нужно демонтировать подоконный блок и утеплить лоджию (стены, пол и потолок). Кроме того, в глубине большей по площади комнаты, которая послужит хозяевам гостиной, предлагается соорудить гардеробную, освободив тем самым спальню и прихожую от громоздких шкафов.

Помещения решили объединить с помощью так называемого французского стиля, допускающего эклектику, сочетание в одном пространстве предметов из разных эпох, а также городской и деревенской, пасторальной эстетики. Кроме того, в оформлении предполагается использовать характерный для этого направления синий цвет. По словам архитектора, авторы проекта «попытались раскрыть всё богатство синего цвета и его оттенков: аква, василькового, небесно–голубого, королевского голубого, стального голубого, бирюзового, кобальта, сапфира и прусского голубого».  

Спальня

Гостиная

Зеркальный фасад гардеробной оформлен пилястрами с каннелюрами и фигурными раскладками, которые придают ей законченность и «историзм» (XIX — начало XX в.). Синий и его оттенки с акцентами цвета бронзы объединили эклектичную обстановку гостиной, в которой присутствуют элементы минимализма (диван и ковёр), этно (комод), лофта (сетчатая этажерка), а также дизайнерский журнальный стол-пружина. 

Кухня

Благодаря присоединению лоджии рабочий треугольник увеличился и сместился в её сторону: вдоль окна установили столешницу, а под ней низкие холодильники морозильную камеру. В результате удалось освободить место для рабочей столешницы. Для того чтобы кухня, занимающая три стены (включая лоджию), не казалась массивной, сделали глухие нижние фасады и полуоткрытые верхние. Стулья в стиле прованс с плетёными сиденьями и крашеными спинками уравновешивают нарочито грубый деревянный стол «из таверны». 

Радиатор отопления перенесли на стену слева от окна, использовав вертикальную дизайнерскую модель

Прихожая

В коридор выходят четыре двери, что усложняет пространство. Оформление входной зоны дополняет крашеная и отделанная деревом мебель. Связующими элементами служат мелкая плитка на полу и строгий геометрический карниз на потолке. 

Спальня

Две стены покрашены в «прусский голубой» — цвет, который ещё называют королевским. Его глубину и выразительность усиливают «медовые» основания ламп и рама зеркала. Золотая отделка и изящные светильники контрастируют с грубым изголовьем кровати из состаренного деревянного бруса. Натуральная древесина и классический дубовый паркет — «цитаты» из деревенского стиля, обращение к простым формам. Таким образом, в одном пространстве иронично сведены помпезность и простота. Брутальное изголовье и изысканный декор связывает нейтральный текстиль.

В классических интерьерах допускается применять мощную светодиодную подсветку, скрытую за карнизом

Ванная комната

Стены облицованы белой плиткой «кабанчик» только до середины, а выше покрашены в кобальтовый цвет. Такой приём характерен для интерьеров европейских ванных комнат, в которых рационализм и экономичность сочетаются с хорошим вкусом. 

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта


Предусмотрено большое количество мест для хранения, в том числе в кухне.

Демонтаж подоконного блока требуется согласовать с автором проекта дома, также придётся более тщательно утеп­лить тепловой контур кухни.
За счёт устройства гардеробной удалось разгрузить жилые помещения.  Ступенька затрудняет доступ к холодильнику и морозильнику.
Пропорции вытянутой комнаты скорректированы за счёт разделения на две зоны: гостиную и гардеробную. Стиральная машина расположена в кухне, что негигиенично.
Все предметы в квартире отдельно стоящие, что позволит менять обстановку.
Сохранена первоначальная высота потолков.
Хорошая инсоляция кухни.

Элегантная двушка в стиле французской классики

Архитектор: Анастасия Осадченко

Элегантная двушка в стиле французской классики

Дизайнер: Кристина Волошина