Элегантная двухкомнатная квартира в доме 1941 года

Маленькая московская двушка расположена в одном из красивейших домов на Кутузовском проспекте. Дом являет собой прекрасный образец сталинского ампира. Именно это, а также окружающая архитектура в той же стилистике подсказали лейтмотивы дизайна. Особой темой декора стали знаменитые высотки.

Заказчики и задачи

Интеллигентная супружеская пара выбрала удачно расположенное в центре города жильё с метражом, достаточным для комфортного проживания вдвоём (дети взрослые и живут отдельно). Требовались удобная спальня, функциональная современная кухня, достаточное количество мест для хранения одежды. 

Перепланировка

Перегородку, отделявшую центральную комнату от кухни и коридора, убрали, тем самым создав просторную студию. Проём между кухней и прихожей ликвидировали — это позволило скомпоновать кухонный гарнитур по наиболее функциональной Г-образной схеме. Туалет и ванную объединили. В дальнем конце спальни, за шторой, оборудовали гардеробную. Дань стилистике «сталинки» — устроенная в глубине студии и оформленная как нарядный портал неглубокая ниша. 

Тёплые цвета наборного паркета и круглой деревянной столешницы вносят в нейтральный дизайн кухни нотки уюта. Картину дополняют удобные стулья с бархатной обивкой фисташкового оттенка и плавными очертаниями.

Ремонт

Квартиру пришлось освободить от многочисленных «слоёв». Новые перегородки возвели из пеноблоков, потолки выровняли гипсокартоном и штукатуркой и оформили гипсовыми молдингами. Наборный паркет в комнатах и кухне отциклевали и покрыли паркетным маслом. В санузле пришлось провести радикальную замену сантехнических коммуникаций и сменить большую часть покрытий. Стены в комнатах частично окрасили, частично оклеили обоями. Установили новые межкомнатные двери и радиаторы отопления.

Композицию кухни органично дополнил узкий стеллаж для декоративных аксессуаров. Столешница и фартук выполнены из искусственного камня и соответствуют лаконичной обстановке. Дизайн выключателя поддерживает ретромотивы.

Шарм в интерьерах создают дизайнерские обои — с рельефным узором за изголовьем кровати, структурным рисунком в прихожей, шелковистой фактурой хлопка и льна в жилых комнатах.

Главная декоративная тема — сталинские высотки — обыграна не только общей стилистикой. Тон задали 2 бра в гостиной, напоминающие высотные постройки с характерными силуэтами. Они фланкируют оригинальное круглое зеркало с выпуклой линзой. В нише над комодом — художественное фотопанно Владимира Клавихо-Телепнёва.

Дизайн

Атмосферу ар-деко с элегантными отсылками к «сталинской классике» создают строгая планировка, сдержанная прохладная гамма с продуманными градациями оттенков коричневого, серого, песочного, дополненных вкраплениями цвета утиного яйца (сложного зелёно-голубоватого), тщательно подобранные аксессуары. 

Деликатный рельеф на потолке, строгие профилированные обрамления стен и высокие плинтусы акцентируют внимание на кристаллической структуре интерьера. Высокий открытый проём создаёт ощущение монументальности.

Тема ретро поддержана оригинальным, но немногословным дизайном светильников, изящными решениями текстиля в оттенках, присущих ар-деко, густо-коричневыми оконными рамами и характерным решением радиаторов.

Современная люстра с лепным декором прекрасно соответствует духу и образу «сталинки», деликатно аккомпанируя узорам на шторах, дизайну ковра и богатым фактурам обоев и покрывала.

Системы хранения позволяют без труда поддерживать «чистоту стиля»: в прихожей за это отвечает огромный шкаф для верхней одежды и обуви, в нём также спрятана стиральная машина. Гардеробная комната отделена от спальни занавесом на электрокарнизе. 

От зоны сна гардеробная отделяется портьерами того же оттенка, что и оконные шторы. Напротив окна — зеркальная дверь шкафа, позволившая эффектно углубить перспективу и усилить естественную освещённость дальней зоны.

В кухне с хранением успешно справляются напольные и настенные шкафы; строгие филёнки и светлые оттенки их фасадов поддерживают впечатление простора и классической безмятежности.

Привлекает внимание деликатная проработка деталей. Так, потолочная гипсовая люстра в спальне и закарнизный свет в ванной создают мягкое, рассеянное освещение, акцентные зоны выделены локальными светильниками. 

Выпуклая форма настенной плитки и её фактура, имитирующая ручную роспись, сделали ванную комнату очень уютной. Аккуратная раковина с волнообразными очертаниями в духе начала прошлого века акцентирована романтическими потолочными светильниками.

Дизайн портьер с интересными комбинациями шерстяных тканей, кисеи, тесьмы в технике ришелье специально создавался для этого проекта.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Текст: Валерия Исмиева
  • Фото: Василий Буланов
  • Стилист: Светлана Попова
  • : Дизайнер по текстилю: Галина Лугина