Экзотичная квартира в Москве с кухней в нише

Автор проекта перенесла кухню в коридор и вписала в нишу, а также обустроила в квартире три изолированные спальни для всех членов семьи.

Заказчики и задачи

Владельцы квартиры — молодая семейная пара с двумя детьми, сыном 8 лет и дочерью 5 лет и котом. Они любят путешествия, спорт и искусство. Любовь к путешествиям отчасти определила специфику интерьера — заказчики хотели, чтобы интерьер их квартиры был похож на номер в хорошем отеле с минимумом мебели, элементами декора стран Востока и Африки, ощущением порядка и свежего воздуха. 

Основным функциональным пожеланием было выделить три отдельные спальни и объединенную кухню-гостиную, предусмотреть много мест для хранения. 

«Работа над интерьером началась со знакомства не только с хозяевами, но и некоторыми личными вещами, которые они собирались перевезти с собой в новое жилище. Среди них была небольшая картина неизвестного автора, купленная на блошином рынке во время путешествия. Колористическое решение интерьера и анималистические мотивы были списаны с полотна, а сама картина к концу ремонта приобрела новую огранку в виде роскошной рамы и паспарту», — рассказывает автор проекта, дизайнер Анна Хаждогова. 

Перепланировка

Изначальный план квартиры не соответствовал пожеланиям и требованиям заказчиков. Застройщиком была выделена только кухня и мокрые зоны (санузлы). При этом, все перегородки были не несущие, а в запланированной «кухне» были не предусмотрены канализационные выходы. Анна Хаждогова пересмотрела планировку квартиры и предложила новое решение. 

Так, главное изменение касалось кухни. Ее перенесли в коридор ближе к мокрой зоне и вписали в нишу. Получилась общая кухня-гостиная. Санузлы объединили, немного изменив конфигурацию перегородок. На месте бывшей кухни обустроили спальню хозяев с рабочим местом и зоной отдыха на балконе.

Остальное пространство распределили под две изолированные детские — они расположены у окон — и гардеробную комнату. Несмотря на то, что кухня-гостиная удалена от окон, в нее все равно попадает естественный свет. Дизайнер продумала световое окно в перегородке между двумя детскими и общей зоной. 

«Планировочное решение позволило избежать потери ценных квадратных метров на коридоры, предусматривая при этом изолированную входную зону», — комментирует автор проекта.

Отделка

Отделочные материалы подбирали согласно концепции интерьера: экологичные, практичные и качественные. Во всех помещениях, включая ванную комнату, потолок зашит гипсокартоном, из-за этого его высота сократилась чуть более, чем на 10 см. Гипсокартон окрашен в белый цвет. Краску выбрали и в качестве отделки стен. Единственное исключение — акцентная стена в гостиной, ее оформили декоративной штукатуркой.

Заказчики отказались от плитки в зоне кухни, поэтому пол во всех комнатой уложен инженерной доской. «Она задает ритм, а также визуально увеличивает пространство благодаря бесшовному переходу из помещения в помещение», — уточняет Анна.

Кровать в спальне хозяев получилась расположенной в нише между стеной и реечной перегородкой. Мягкое изголовье добавляет уюта. 

В санузле для пола выбрали керамогранит с рисунком под дерево, чтобы соблюсти единую концепцию с основной частью квартиры. А на стенах уложен крупноформатный керамогранит с фактурой камня. 

«Особо важную роль в интерьере сыграли скрытые двери. Выкрашенные в тон стен, они остаются незаметными и не «режут» стены на маленькие фрагменты. Следуя этой идее, в проекте нет плинтусов, их заменили пробковым компенсатором, отлично вписывающимся в общую концепцию интерьера», — говорит дизайнер.

Системы хранения

Благодаря планировочному решению все шкафы в комнатах удалось вписать в ниши и сделать их незаметными, такой эффект создается еще и за счет фасадов шкафов, которые повторяют тона стен в каждой комнате. Гардеробная площадью почти 5 квадратов стала местом для хранения верхней одежды, сезонных вещей и других важных мелочей хозяев. 

В комнате дочери шкафа нет, но продумана оригинальная система хранения игрушек — подиум с пятью выдвижными ящиками. «Фасады ящиков выполнены из зеркального пластика, что создает иллюзию продолжения пола. К тому же, такое расположение мест хранения облегчает процесс уборки для маленькой хозяйки: нет необходимости таскать тяжелые коробки, можно просто сдвинуть игрушки в открытый ящик и закрыть его плавным движением. Возможность впоследствии поставить платяной шкаф мы сохранили: на месте пианино, которое может переехать в комнату сына», — рассказывает автор проекта. 

Также место для хранения предусмотрено в кроватях, которые оснащены подъемными механизмами. 

Отдельное место для постирочной в квартире выделить не удалось, но в санузле для этих целей спроектировали большой Г-образный шкаф, который вместил стиральную машину, сушилку, стремянку, хозяйственный инвентарь, а также косметику и предметы гигиены.

Нашлось место и для библиотеки хозяев. Часть книг расположили в шкафу в гостиной, а другая часть расставлена на открытых полках стеллажа в спальне.  

Мебель

Мебель подбирали в соответствии со стилем и бюджетом проекта. Большая часть изготовлена на заказ, в том числе по эскизам дизайнера, но есть и готовые решения. 

В дизайне мебели обращали внимание на фактуры. Отдали предпочтение натуральному дереву — шпон на фасадах кухонного гарнитура, рейки из массива сосны, рабочий стол, столешница в ванной и консоль во входной зоне. Также присутствуют предметы из металла — из него выполнены ручки, светильники, стеллажи для книг. 

Столешница и фартук в кухне — натуральный гранит. «Чтобы облегчить подвесные шкафы кухонной мебели, фасады темной ее части выполнили в пленке, имитирующей натуральный камень», — уточняет Анна. 

Глянцевые поверхности отдельных предметов добавили интерьеру света и воздуха. Обивка мягкой мебели — велюровая. Такой выбор сделан из-за присутствия в семье домашнего питомца — кота. Из натуральных тканей выполнены только детали: подушки, пледы, корзины. 

Спальня сына дополнена тематическими элементами: изображениями и фигурками любимого супергероя. 

Освещение 

В проекте продумано много сценариев света. Основной свет — светодиодные встроенные системы, которые задают определенный ритм всем комнатам, связывая из воедино. «Встроенные в магнитный шинопровод светильники с регулируемым углом наклона позволяют создать и акцентный свет (например, на картины на стене). Мобильность этой системы оставляет возможность менять конфигурацию света, при желании дополнять или приглушать освещенность любой зоны», — комментирует автор проекта.

В каждой комнате свои дополнительные сценарии. Так, например, в кухне-гостиной есть подвес над обеденным столом, который выделяет композиционный центр комнаты — обеденную группу. И торшер около дивана.

В спальне сына свет использован для зонирования. Диодная лента пересекает комнату, разделяя ее на зону отдыха и работы. 

В спальне дочери светильник — радужная люстра — создает особое настроение. 

«В спальне хозяев предусмотрена шинная система, обеспечивающая достаточное освещение как для работы за компьютером, так и для выбора одежды в шкафу. Вечером сценарий освещения может быть изменен на более мягкий свет в нише на потолке или точенный от подвесов — для чтения», — уточняет дизайнер. 

В санузле, кроме основного потолочного света, есть подвесы над столешницей с раковинами. 

В качестве декора использовали не только красивые, но и функциональные предметы. Например, диванные подушки, горшки для растений, шкура как ковер. 

«Мы намеренно решили отказаться от тяжелых штор, максимально впустив естественный свет и открыв вид на уютные московские дворики. Приватность частной жизни хозяев оберегается тонированными окнами. Изюминкой в декоре гостиной является авторский гобелен (выполненный в современной технике) над диваном, впускающий лучи заходящего солнца в самое сердце комнаты», — говорит автор проекта.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.