Экодизайн квартиры с фитостеной, искусственным водопадом и натуральными материалами в отделке

В квартире устроены три спальни и выделена гостиная. Интерьер оформлен в экостиле с применением разных оттенков графитового цвета, яркой текстуры зебрано и фитостены.
Экодизайн квартиры с фитостеной, искусственным водопадом и натуральными материалами в отделке

Визуализация: архитектурное бюро «Капитель»

Создавая проект, авторы представляли себе молодую семью с двумя сыновьями — один младшего дошкольного возраста (2–3 года), другой — подросток 14–15 лет. Из-за разницы в возрасте у каждого брата свой режим. Поэтому задача перепланировки — отдельная комната для каждого ребёнка. В то же время, несмотря на наличие просторной кухни, которая могла бы играть роль общественного пространства (кухни-столовой), архитекторы хотели сделать квартиру максимально удобной для семьи, организовав помимо трёх спален ещё и гостиную. А значит, трёхкомнатная квартира должна номинально превратиться в четырёхкомнатную. Поэтому большое 28-метровое помещение разделили перегородкой с окном. Детская размещается у окна, а проходная гостиная — в центре квартиры. Причём гостиная получилась «тёмной», что весьма удобно для устройства домашнего кинотеатра.

Продолжением общественного пространства служит просторный холл, который переоборудовали в медитативную зону с фитостеной и искусственным водопадом; здесь разместился спортивный уголок для всей семьи. Вместо сан­узла предлагается оборудовать постирочную, а гардеробную, напротив, сохранить.

Выбранный для оформления интерьера современный экостиль соответствует духу молодой семьи, проживающей в большом городе. В отделке использованы натуральные материалы: дерево, шпон, бумажные обои, гипсовые панели, керамическая плитка под камень. Нейтральную гамму тёпло-серых тонов оживляют акценты оранжевого, зелёного и бирюзового цветов.  

Гостиная

Разделив бόльшую комнату перегородкой на равные части, авторы попытались исправить вытянутые пропорции последней и решить задачу с размещением детей. Получившееся пространство (почти 14 м2) для отдыха всей семьи рекомендуется обставить мебелью крупного размера. Угловой диван стал главным предметом гостиной, удачно формирующим небольшое пространство комнаты. А окно, задрапированное дизайнерской шторой, инсолирует гостиную и служит ночником в детской.

Кухня-столовая

Пространство разделяется на зоны готовки и обеденную с помощью разноуровневого подшивного потолка (понижается над кухней) и барной стойки. Последняя играет роль дополнительной столешницы и ширмы, которая скрывает кухню. 

Прихожая

Стены защищены влагостойкой краской тёмно-серого цвета, который стал весьма популярен в интерьерном дизайне. Более насыщенным серым тоном, подчеркивая границы поверхностей, покрасили наличники и плинтусы из MDF, благодаря чему входная зона стала более строгой. Мебель с тонкими опорами, словно парящая над полом, не загромождает пространство. 

Водопад устроили с помощью стекла, насоса и резервуара для воды. Светодиодная подсветка усиливает эффект бегущих струй

Комната старшего сына

Помещение оформлено «на вырост» — стильный, современный интерьер подойдёт и будущему студенту. За счёт цвета, уровня потолка и рисунка на обоях комната разделена на «кабинет», зону релаксации с подвесным креслом и спальню-гостиную. Мозаичный рисунок на обоях рядом с рабочим столом не даст заскучать во время выполнения уроков.  

Несмотря на большую разницу в возрасте братьев, их комнаты оформили в похожей тёплой цветовой гамме

Комната младшего сына

Обстановку составляет отдельно стоящая мебель, которую малыш сможет двигать легко и безопасно.

Спальня

Комната родителей выдержана в спокойной серо-коричневой гамме. Из-за сдержанной палитры и прямоугольной корпусной мебели интерьер мог бы показаться скучным, но несколько деталей притягивают к себе всё внимание, и спальня смотрится свежо: цветочные обои, ковёр в виде газона и рельефные панели. 

Ванная комната

Окно в ванной — редкость для городских квартир. Поскольку в помещении будет светло, авторы предлагают оформить стены плиткой под камень, а также смонтировать тёмный натяжной потолок с глянцем, «увеличив» высоту санузла.

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта

Организованы две отдельные комнаты для детей.

Проходная тёмная гостиная.
Предусмотрены все функциональные зоны: гостиная, кухня со столовой, три спальни. Совмещённый санузел.
Устроена постирочная. Комната младшего сына соседствует с шумной общественной зоной — гостиной.
Удобно спланирована прихожая.
Сохранена гардеробная.
Большое пространство холла используется в качестве спортивно-медитативной зоны.
При перепланировке не затронуты несущие конструкции.