Эффектный интерьер квартиры с классическими деталями 

Природные оттенки, латунные детали, высокие карнизы и плинтусы, молдинги на стенах делают этот интерьер вневременным, актуальным на долгие годы.

Заказчики и задачи 

Владельцы просторной квартиры в ЖК EgoDom в Москве — семейная пара с ребенком дошкольного возраста. У семьи было свое видение оформления квартиры: они хотели сдержанности, современности, но и актуальности надолго — того, что сегодня называют интерьером вне времени.

Ранее заказчики сотрудничали с дизайнером, но работу прекратили. Дизайнеры Александр и Анна Белобородовы приступили к оформлению интерьера с разработки новой концепции, но им предстояло вписать в проект те материалы, которые уже успели приобрести заказчики исходя из своих предпочтений.

«К работе мы подключились на этапе черновой отделки. Концепция интерьера была разработана с нуля. Формат работы договорились вести в виде консультаций, эскизов и локальных чертежей», — говорит Александр.

Планировка

Изначальную планировку квартиры не меняли. На 137 квадратных метрах застройщик предусмотрел все необходимые помещения — планировка устраивала семью. Так, в квартире есть просторная кухня-гостиная-столовая, три комнаты — гостевая, детская и спальня, два санузла — один более просторный и с окном, второй — гостевой, два подсобных помещения, одно из которых примыкало к спальне. 

«Окна облагородили белыми порталами, чтобы очертить контур», — комментирует Александр.

Отделка 

Отделочные материалы, за исключением тех, что приобрели заказчики до обращения к Александру и Анне, подбирали и согласовывали удаленно. Так, семья уже успела купить доску из массива американского ореха для пола, клинкерный кирпич для отделки стен (похожим кирпичом оформлены фасады дома, и это создает гармонию между экстерьером и интерьером), кафель и метлахскую плитку.

В гостиной решили применить декоративную штукатурку глубокого серого оттенка, в спальнях покрасить стены, а акцентными сделать стены с панорамными окнами — их как раз и оформили клинкерным кирпичом.

Кухня-столовая. Фартук и керамический ковер выложены метлахской плиткой, но разных оттенков.

В ванной комнате скомбинировали плитку и краску, создав эффектный контраст материалов (темная краска на фоне белой плитки-«кабанчика» и геометрической плитки на полу).

В интерьере использовали лепной декор — дань классическому стилю. Но лепнину можно назвать элементом интерьера «вне времени», как и классику.

Так, стены в комнатах украсили декоративные тонкие молдинги, потолки и полы — высокие карнизы и плинтусы, а в детской комнате с помощью лепного декора удалось создать эффектную «раскладку» на стенах.

Мебель и системы хранения

В комнатах не стали выстраивать массивные шкафы, так как застройщиком предусмотрены кладовая и гардеробная при спальне. В детской ограничились двумя отдельно стоящими шкафами и стеллажом для вещей, книг и игрушек, в гостиной и спальне — комодами и открытыми стеллажами. В прихожей — пара шкафов для одежды и обуви, в гостевом санузле предусмотрели стиральный блок. 

В ванной комнате система хранения объединена с раковинами и представлена тумбами и пеналами.

Мебель в основном изготавливали на заказ на столярном производстве, кое-что выбирали в готовом виде. «Мебель выбирали достаточно консервативную, но не слишком объемную, чтобы сохранить воздух в пространстве», — комментирует Александр.

Освещение 

В каждой комнате несколько сценариев света: основной и дополнительный. Основным светом в гостиной стали накладные споты и потолочная люстра, а дополняет их подсветка кирпичных простенков между окнами. На кухне гарнитур освещается встроенными точечными светильниками, а столовая группа — подвесными лампами. В спальне, кроме тех же спотов и центральной люстры, есть настольные лампы. В детской: споты, люстра, торшер у кровати и лампа на рабочем столе. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Наталья Горбунова