Эффектный интерьер, функциональность и 5 комнат: в этой квартире продумали всё

Заказчики — молодая пара в ожидании первенца — были открыты к экспериментам со стилем и цветом. Это обстоятельство, а также условно свободная планировка нового жилья подтолкнули к значительной перепланировке квартиры — в ней сделали целых пять комнат.

При первой же встрече выяснилось, что хозяевам не чужд интерес к актуальным дизайнерским трендам. Более того, они оказались открыты к довольно смелым планировочным решениям. И так как заказчики не планировали останавливаться на одном ребёнке, автору проекта — дизайнеру Римме Семеновой — предстояло вносить на рассмотрение исключительно дерзкие предложения.

Планировка

Квартира в монолитно-каркасном доме сдавалась без внутренних перегородок и представляла собой объём с черновыми намётками двух сантехнических помещений. Этим обстоятельством и воспользовалась дизайнер. Влажные зоны, включая кухню, остались на исходных позициях, однако границы санузлов расширили за счёт предполагаемого нежилого объёма в центре квартиры. Последний стал «поставщиком» квадратных метров и для одного из дополнительных помещений — кабинета хозяина.

Много внимания уделено подбору предметов декора и аксессуарам — живописи, текстилю, декоративным объектам, керамике и стеклу.

Кухню открыли в объединённое пространство гостиной-столовой. Остаток метража квартиры почти полностью направили на обустройство приватных комнат и гардеробной. Примыкающее к лоджии помещение отвели под спальню родителей, соседнее, чуть большее по площади — под детскую комнату. Гостевая разместилась в самом компактном помещении без окна. Что же до гардеробной, то она стала своеобразным «буфером» между ванной и спальней хозяев.

Элементом дополнительного зонирования служит цвет инженерной доски — в помещениях общего назначения она имеет естественный золотистый тон, в приватных — насыщенный тёмный.

Ремонт

Застройщик сдавал жильё без отделки, поэтому в новой квартире залили стяжку. Потолок опустили за счёт конструкции из ГКЛ на металлическом каркасе — это упростило организацию электроразводки, установку светильников и устройство системы кондиционирования, а также приточно-вытяжной вентиляции в комнатах, лишённых окон (кабинет, гостевая спальня, гардеробная). Потерянные сантиметры компенсировали декоративным способом — устройством имитации кессонного потолка (кухня-столовая-гостиная), окраской потолка в тот же тон, что и стены (кабинет), установкой очень широких карнизов (все помещения, кроме санузлов).

Оконное остекление менять не стали — застройщик установил добротные деревянные рамы с качественными стеклопакетами. А вот подоконники заменили на мраморные.

Для отделки стен преимущественно использовали краску, в прихожей, спальне и детской их частично оклеили обоями, в ванной комнате, санузле и прихожей фрагментарно облицевали натуральным мрамором. Обе лоджии тщательно утеплили, установили новые рамы с двухкамерными стеклопакетами, смонтировали электрический тёплый пол. После чего прилегающую к кухне приспособили в качестве хозяйственного помещения, а примыкающую к спальне обустроили как будуар.

Автор проекта использует в качестве основного материала отделки стен матовую интерьерную краску. Её декоративная составляющая — насыщенный оттенок, позволяющий комбинировать в гармоничную композицию вещи с совершенно разными «эмоциональными» составляющими — функциональный современный диван и уютное «ушастое» кресло, практичные полукресла с подлокотниками и немного театральные барные стулья. 

Для оформления части одной из стен (в зоне отдельно стоящей купели) и пола в ванной комнате выбран натуральный мрамор. Он же, а точнее, плинтус из аналогичного материала использован и для декорирования стыка между окрашенными стенами и натуральным напольным покрытием.

Значительное количество предметов мебели выполнено по чертежам автора проекта в одной из московских мебельных студий.

На полу мрамор представляет собой квадратные слэбы, подобранные по цвету и рисунку. Что же касается стены, то здесь отделка напоминает панно, скомпонованное из каменных элементов разной формы и окраски, а также металлических включений. Композиция была продумана и просчитана сначала в эскизном варианте. Мрамор монтировали методом мокрой укладки на клей, который характеризуется высокой адгезией и защитой плит от изменения окраски.

Самый компактный и к тому же лишённый естественной инсоляции объём использовали для организации гостевой комнаты.

Дизайн

Интерьерное решение гармонично комбинирует элементы сразу несколько стилей (ар-деко, mid-century modern, бидермейер и даже индастриал). Основой вещам и предметам, заимствованным из таких совершенно несхожих эстетик, служат стены, гладкокрашенные в насыщенный синий, изумрудный, бордовый и терракотовый, пастельные серый и голубой.

В детской комнате стены частично оклеили обоями. Для оформления выбрали яркие цвета и принты.

Дополнительную декоративность плотному цветному фону придаёт элегантная гипсовая лепнина — узкие молдинги, из которых формируются псевдобуазери. Погонаж другого профиля и размеров используется для имитации кессонного потолка.

Метраж ванной комнаты значительно увеличен, благодаря чему в ней поместились отдельно стоящая ванна, напольный модуль на две раковины, унитаз, душевая ниша и даже шкаф со стиральной и сушильной машинами.