Эффектная двухкомнатная квартира с отличной планировкой

В этой двушке дизайнер выделила отдельный кабинет для главы семьи — жертвовать спальнями не пришлось. Все благодаря хорошей планировке.

Заказчики и задачи 

Владельцы этой московской квартиры — молодая семья с дочерью. Они обратились к дизайнеру Анастасии Звонаревой с просьбой оформить интерьер «для жизни» — так автор проекта описывает главный запрос. Основное пожелание к планировке — выделить отдельный кабинет для хозяина, который часто работает из дома. 

Перепланировка

По изначальному плану это была «евротрешка» — две изолированные комнаты, большая кухня, где можно обустроить и гостиную, два санузла и кладовка. Глобальных изменений в планировке не стали делать, они и не нужны были хозяевам. Главное — выделили кабинет. Его решили обустроить у панорамного окна в гостиной и отделить стеклянной раздвижной перегородкой. 

«Сложность этой перепланировки заключалась в том, что хозяйка квартиры не хотела лишать гостиную красивого вида с угловым окном. Поэтому перегородка, зонирующая кабинет, стала пеналом для стеклянных дверей, которые при использовании кабинета не лишают гостиную видового окна и при этом сохраняют уединенное место для работы», — рассказывает дизайнер.

Спальню хозяев немного увеличили за счет детской и построили перегородки, отделяющие гардеробную от основной комнаты. Детскую комнату расширили за счет прилегающей кладовки — в получившейся нише организовали встроенный шкаф-купе. Оставшуяся площадь кладовой задействовали под постирочную комнату, а два санузла выполняют свою прямую функцию. Первый, маленький, сделали как гостевой — он расположен при входе. Во втором оформили ванную комнату. 

«В каждом интерьере есть центр композиции, что очень важно для создания законченного вида, так, например, в зоне кухне-гостиной выделена обеденная группа, она и по планировке, и по объемам, и по композиции отделяет зону кухни от мягкой зоны гостиной. Этому способствует масштабная люстра из металла и стекла, которая при своем лаконичном дизайне не мешает обзору на кухню и визуально собирает обеденную группу с цельную композицию», — рассказывает автор проекта.

Отделка

Основная отделка стен — светлая краска, на полу в жилых зонах уложили инженерную доску. Пол кухни, прихожей, ванной и санузла оформлен керамогранитом.

«За основу всех интерьеров взят легкий, практически белый тон стен, и натуральный оттенок дерева (американский орех), для привнесения цветовых акцентов использованы сочные оттенки в обивке мебели — все вместе создает уютное пространство, наполненное теплом и комфортом», — говорит автор проекта.

Для акцентной стены в детской выбрали современные фотообои с тематическим сюжетом, в спальне в качестве акцента использовали мягкие стеновые панели насыщенного винного оттенка, они являются продолжением кровати и выполняют роль ее изголовья. По бокам расположили зеркала во всю высоту стены. 

Мебель и системы хранения

Системы хранения рассредоточены по квартире, при этом здесь нет массивных шкафов, которые визуально занимают большую площадь и «съедают» пространство. Шкафы в детской и прихожей — встроенные, а в спальне их вообще нет за счет того, что выделили гардеробную. Кроме шкафов, продумали «местное» хранение — комод в спальне, стеллаж для игрушек в детской, стеллаж с открытыми и закрытыми полками в кабинете хозяина, тумба под телевизор

«Детская комната для маленькой принцессы стала самой нежной в этой квартире, при этом общая стилистика поддерживает основной тон интерьеров», — комментирует Анастасия.

Постирочная стала местом для хранения хозяйственных вещей — там разместили стиральную машину, сушилку для белья, гладильную доску и предусмотрели полки для нужных в быту вещей. Кухня получилась очень вместительный — в угловой гарнитур встроили всю необходимую технику, включая даже винный холодильник. От встраиваемого холодильника отказались — его заменил большой двухдверный агрегат, который вписали в специальную нишу из мебели. 

Освещение

Осветительные приборы в этом интерьере разделены на технические (это накладные споты или встроенные точечные светильники в потолке) и декоративные — подвесы над рабочей зоной в кабинете, по бокам от кровати в спальне, большая люстра над обеденным столом, подвесы в ванной комнате и санузле у зеркала. В детской декоративным светом стал плафон посередине потолка. В дополнение дизайнер также продумала местный свет в разных зонах: бра у дивана в гостиной, подсветку полок в ванной и санузле. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Женя Муравьева
  • Стилист: Яна Яхина
  • Стилист: Полина Рожкова