Двушка в Москве, в которой нашли место для двух спален, гостиной и гардеробной

В двухкомнатной квартире предстояло обустроить спальное место, детскую, кухню-гостиную и уделить внимание системам хранения. Дизайнеру удалось оформить пространство функционально без глобальной перепланировки.

Заказчики и задачи 

К дизайнеру Вере Шеверденок обратилась молодая семья без детей за разработкой дизайн-проекта просторной двухкомнатной квартиры (общая площадь — 76, 9 кв. м). Требовалось организовать две изолированные комнаты: спальню и будущую детскую, а также найти место в кухне для гостиной зоны. Кроме этого, в планировке было необходимо предусмотреть гардеробную и рабочую зону. 

Интересный прием использовали со шкафами в прихожей. Их фасады — такие же, как и у шкафа-колонны кухни, где встроена бытовая техника. Поэтому визуально нельзя отличить, что два последних отделения предназначены для верхней одежды, которую можно повесить сразу при входе в квартиру.

Перепланировка

Глобальных переделок не потребовалось. За счет части детской выделили гардеробную, лоджию утеплили и организовали там рабочую зону. На площади кухни без сноса стен и перегородок удалось выделить место для гостиной и столовой. 

Кухня отделена от гостиной столовой небольшими простенками в глубину кухонных шкафов. Для того чтобы визуально преобразить пространство, на эти простенки наклеили зеркала. Стена над диваном украшена картиной авторства художника Kirill Chizhov.

Отделка

Все стены окрашены, на полу в жилых комнатах и коридоре уложена инженерная доска (американский орех). В малом санузле стены частично окрашены и отделаны керамогранитом, ванная комната оформлена керамогранитом под мрамор разных оттенков, стена за унитазом тоже окрашена.

На полу в мокрых зонах (санузлы и кухня) уложена плитка в целях практичности.

Цветовое решение 

В коридоре и санузле основным цветом стал изумрудный — он использован в отделке стен. Такое решение позволяет не устать от насыщенного оттенка, так как в проходных помещениях не проводят много времени. 

В зоне кухни-гостиной изумрудный использовали точечно — в стульях обеденной группы. Фоновым стал светло-серый в цвете стен и серый в кухонных фасадах.

Изумрудный отлично смотрится на контрасте с желтым металлом — в этом оттенке оформлена люстра над обеденным столом, подстолье стола и консоль в прихожей.

В спальне цвет стен нейтральный — серый. Но он разбавлен насыщенным синим оттенком (кровать) и желтым металлом (люстра и настольные светильники).

Для детской нужна была универсальная палитра, так как она создавалась на будущее. Для оформления выбрали серый с желтым, который в перспективе подойдет и мальчику, и девочке.

Мебель и системы хранения

Основную нагрузку по хранению берет на себя гардеробная, но в спальне и гостиной, а также в прихожей предусмотрены шкафы. 

В длинном коридоре, ведущем в детскую комнату, сделали встроенную систему хранения для книг. Это позволило не заставлять стеллажами комнаты и использовать узкое пространство коридора максимально функционально. 

Освещение 

Во всей квартире предусмотрено несколько световых сценариев. В кухне-гостиной: точечное освещение, люстра над обеденным столом, а также подвесные светильники над одной частью Г-образного гарнитура. В прихожей монтированы точечные светильники, а в коридоре — подвесные лампы и бра. 

В ванной в качестве сценариев освещения использованы бра по бокам от зеркала, общая люстра и точечные светильники на потолке.

В спальне основным светом выступает люстра и светодиодная лента, которая монтирована в стену напротив кровати и со стороны окна. У зеркала есть настенные бра, а на тумбочках — настольные лампы. 

На лоджии также использовали встроенные потолочные светильники.