Двушка для семьи с детьми: ставка на функциональность

Дизайн-проект двухкомнатной квартиры общей площадью 53,5 м²

Объединив ряд помещений и устроив ниши, авторы проектируют для пары с двумя детьми студийное пространство, зону сна с полноценной кроватью, изолированную детскую, а также повышают утилитарность вспомогательных помещений. В дизайне доминирует современный функционализм.

Городской комфорт

Гостиная-зона спальни

О проекте

Предложенный архитекторами вариант перепланировки двухкомнатной квартиры адресован семье, состоящей из четырёх человек — супружеской пары и двух сыновей-погодков школьного возраста. Исходная ситуация благоприятствует функциональной реорганизации пространства: внутри жилья отсутствуют несущие стены и есть лишь капитальные пилоны. В связи с этим авторы проекта предлагают переосмыслить бόльшую часть жилых и вспомогательных площадей, оставив без корректировки только наиболее удалённую от входной зоны комнату. Её задумано обустроить как детскую.

Городской комфорт

Репрезентативная зона

Первый шаг — изменить местоположение стены, отделяющей прихожую от жилого помещения, — перенести её ближе к оконному проёму (на 0,65 м), при этом укоротить (чуть меньше чем в 2 раза) и сделать глухой. Второй шаг — в торце полученной перегородки построить П-образную конструкцию. В результате этих действий появятся три ниши — для размещения встроенных систем хранения и обустройства зоны спальни. Третий шаг — ликвидировать имеющийся проход из коридора в кухню и частично объединить кухню с жилой комнатой. В объём последней предполагается включить остеклённый балкон, который предварительно утеп­лят и оборудуют электрическим тёплым полом.

Благодаря внесённым корректировкам в распоряжении хозяев окажутся визуально просторные и одновременно зрительно изолированные кухня, столовая, спальня, гостиная.

Четвёртый шаг — присоединить ставшую «ненужной» часть коридора к санузлу, что позволит увеличить его метраж и найти место для размещения стиральной машины. Ванная комната останется в границах, изначально определённых застройщиком.  

Городской комфорт

Кухня

Репрезентативная зона

От зоны приготовления пищи столовое и гостевое пространство станет отделять пропускающая свет перегородка, которую выполнят из вертикально ориентированных деревянных балок. Родительскую кровать поместят в нишу, некоторую приватность зоны сна будет обеспечивать лёгкая штора.

Городской комфорт

Репрезентативная зона

Зона гостиной-столовой

После присоединения остеклённого и утеп­лённого балкона к жилому помещению инсоляция последнего станет лучше. За счёт увеличения жилой площади в репрезентативном пространстве удастся оборудовать зону столовой. Чтобы полученный объём оставался просторным, его меблируют только самым необходимым. Почти все стены в помещении покроют белой краской, визуально стирающей жёсткие границы.

Один из простенков в зоне кухни покроют краской для школьных досок, и дети смогут «обновлять» интерьер по ситуации.

Городской комфорт

Зона гостиной-столовой

Зона кухни

Кухонный фронт спланируют по П-образной схеме, треть его отведут под зону для быстрых перекусов. В столешнице, расположенной вдоль окна, сделают вентотверстия для выхода тёп­лого воздуха от батарей отопления. Навесные секции, разместят в два яруса. Верхний будет использоваться для хранения редко используемой утвари, нижний — для размещения посуды, что в ходу ежедневно.

Спокойную интерьерную палитру дополнят яркими — красными, жёлтыми, синими — акцентами.

Городской комфорт

Зона кухни

Детская

Небольшую вытянутую детскую комнату условно поделят на три зоны. Ближе к окну оборудуют рассчитанное на двоих рабочее место, напротив него — систему хранения. У входа в помещение поместят полноразмерную двухъярусную кровать. 

Городской комфорт

Детская

Прихожая

Шкаф поместят в нишу и оснастят сдвижными створками, что сэкономит пространство прихожей. Выбор сделают в пользу зеркальных полотен — это позволит отказаться от привычных отражающих предметов.

Городской комфорт

Прихожая

Ванная комната

Нейтральные по цвету фоновые керамические покрытия дополнят полосатой плиткой — с её помощью акцентируют ванну. Навесной модуль с раковиной упростит уборку в маленьком помещении.

Городской комфорт

Ванная комната

Туалет

На месте бывшего коридора организуют хозблок со стиральной машиной. Унитаз без внешнего сливного бачка смонтируют у стены с помощью инсталляционного модуля. 

Городской комфорт

Туалет

Преимущества Недостатки

Улучшена инсоляция репрезентативной зоны.

Присоединение балкона и увеличение площади санузла нуждается в согласовании.

Запланированы две зоны приёма пищи.

Потребуется установить мощную вытяжку в зоне кухни.

Организовано достаточное количество мест хранения.

Место сна родителей находится в зоне гостиной.

Мы в соцсетях:

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика