Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Двухъярусная квартира в стиле индастриал

Скульптурные формы интерьеров двухъярусных московских апартаментов выверены до мельчайших деталей и сулят не только эстетическое удовольствие ценителям стиля индастриал, но и бытовой комфорт, и приятные сюрпризы.
Двухъярусная квартира в стиле индастриал

Фото: Евгений Кулибаба

Супружеская пара в ожидании рождения дочери приобрела апартаменты на верхнем, мансардном этаже дома малоэтажной застройки. В квартире предполагалось создать два уровня, благо высота потолка это позволяла. Открытым, однако, оставался вопрос, каким будет метраж верхнего яруса из-за большого перепада высоты кровли и многочисленных технических коммуникаций, вторгавшихся в пространство.

Владельцам требовались просторная студия с настоящим дровяным камином (дом оснащён дымоходом для этих целей), две спальни и два санузла. Хозяйка стремилась придерживаться сдержанной и даже суровой эстетики, соединяющей минималистичный и конструктивистский подход с аскетичной палитрой и тщательной проработкой каждой детали. Важное значение имели эргономика и удобный сценарий жизни всех членов семьи.

Узкая люстра в металлическом корпусе парит над островом, обеспечивая ровное освещение столов (и рабочего, и барного). С антресоли  видно, как точно  собраны детали в общий аккорд, удобны...
Узкая люстра в металлическом корпусе парит над островом, обеспечивая ровное освещение столов (и рабочего, и барного). С антресоли видно, как точно собраны детали в общий аккорд, удобны траектории движения между зонами, выверены пропорции всех частей интерьера, напоминающего супрематическую композицию.

Перепланировка

До ремонта исходная площадка представляла собой почти квадрат со ступенчатым «изъятием» углового объёма со стороны входа. Имелись интегрированный в общий контур балкон и одна отдельно стоящая несущая колонна малого сечения. Четыре световых проёма в фасадной стене, включая и балконный проём, дополняли три мансардных окна. Большой перепад высоты потолков (5,6–2,6 м) и наличие многочисленных технических коробов составляли главную сложность проектирования и предопределили особенности конфигурации помещений. 

Высокий (0,15 м) цоколь кухонных модулей позволил оборудовать в нём места для хранения.  Камин облицевали крупноформатными керамогранитными плитами.
Высокий (0,15 м) цоколь кухонных модулей позволил оборудовать в нём места для хранения. Камин облицевали крупноформатными керамогранитными плитами.
Смягчают строгость композиций природные материалы, вкрапления охристых, солнечных и тёплых тонов в мебели и аксессуарах, разнообразные, приятные на ощупь фактуры

Возле окон на первом ярусе расположили две спальни, родительскую и детскую, рядом с двумя другими — просторную студию, которую не стали отделять от проходной зоны, соединяющей её с прихожей. Напротив входной двери в квартиру спроектировали большую гардеробную, у противоположной стены — два санузла, для дочери и для родителей. К стене большего примыкает одномаршевая лестница, ведущая на антресоль — там обустроили своего рода вторую гостиную, которая вполне может превращаться в гостевую комнату, а для удобства спроектировали и крошечный санузел.

Игра на оттенках ахроматической гаммы и умеренных контрастах вкупе с чередованием выступов и проёмов создала крупный ритмический рисунок, дополненный графичными светильниками, мебелью, от...

Ремонт

В этом проекте самую большую сложность представляли многочисленные выступы технических коробов, которые требовалось интегрировать в общий объём так, чтобы они воспринимались как естественная часть архитектурной концепции. 

Рабочий остров кухни полубарной высоты служит и местом для завтраков. Практичная столешница из кориана с широким свесом позволяет удобно устроиться за столом.
Рабочий остров кухни полубарной высоты служит и местом для завтраков. Практичная столешница из кориана с широким свесом позволяет удобно устроиться за столом.

Новые перегородки возводили из пеноблоков и гипсокартона. Открытые технические элементы зашили гипсокартоном, как и потолки, стены оштукатурили и частично окрасили, частично отделали декоративной штукатуркой, в санузлах облицевали керамогранитом.

Металлоконструкции для возведения второго яруса потребовали инженерных расчётов, как и лестница; слоёный «пирог» антресоли сделали максимально облегчённым. Полы в прихожей, санузлах, кухне отделали керамогранитом, в жилых помещениях — паркетной дубовой доской, тот же материал использован для оформления фрагмента потолка над зоной гостиной. Текстурированную поверхность на одной из стен прихожей создали с помощью декоративной штукатурки на заказ мастера высокой квалификации.

Трос, которым оформили ограждение галереи и лестницы, создаёт эффект прозрачности, но при этом вносит  дополнительные штрихи в интерьерную графику. Его диагонали красиво оттеняют полосату...
Трос, которым оформили ограждение галереи и лестницы, создаёт эффект прозрачности, но при этом вносит дополнительные штрихи в интерьерную графику. Его диагонали красиво оттеняют полосатую обивку длинного дивана на антресоли, дополняют узор теней.

Квартира оборудована системой канальной вентиляции, внешние блоки установлены на чердаке дома, внутренние скрыты над гардеробной. Отопительные приборы в гостиной оборудовали системой принудительной конвекции — таким образом, в холодные зимы тёплый воздух равномерно распределяется в пространстве обоих ярусов. Высокие межкомнатные двери (2,4 м) нуждались в идеально точной встройке, поскольку толщина обвязки без наличников (такова особенность модели) требовала соответствующей толщины стены (12,5 см) — в ходе ремонта осуществлялась тщательная подгонка размеров с помощью штукатурки. Балкон в ремонте не нуждался — все работы были выполнены застройщиком.

Чтобы не перегружать антресоль, для неё подо­брали лёгкую бескаркасную и модульную мебель

Дизайн

Отличительная эстетическая особенность этого проекта — скульптурная выразительность, цельность пространства и бескомпромиссная чистота исполнения. Оттенки серого в разных материалах (краска и штукатурка, керамогранит, обивка) объединили все разноуровневые функциональные и конструктивные детали интерьера, подчеркнули взаимоперетекание элементов композиции. Брутальная стилистика индастриал воспринимается наиболее цельно и выразительно в просторных интерьерах, имеющих большую высоту, и в данном случае стартовые возможности были убедительно обыграны. Лаконичные светильники обеспечили комфорт и подчеркнули выразительность пространства.  

В проходных зонах с невысокими потолками освещение обеспечивают встроенные линейные светильники в алюминиевых корпусах. Оригинальный  настенный светильник выглядит как арт-объект.
В проходных зонах с невысокими потолками освещение обеспечивают встроенные линейные светильники в алюминиевых корпусах. Оригинальный настенный светильник выглядит как арт-объект.

Оформление лестницы

Лестницу исполнили по чертежам архитекторов. Она неширокая (0,7 м), на косоуре прямоугольного сечения, который соединяется с несущей металлической балкой антресоли и закреплён в полу. Ступени без проступей глубиной 0,12 м исполнены из дерева, но тонированы под чёрный металл — важно было выдержать единство эстетики во всех деталях. Оригинальная деталь — ограждение марша и галереи выполнено из канатов разной толщины. Рисунок переплетений и их материал смягчают общую брутальность.

Керамогранитом с продольноволокнистой текстурой натурального камня отделали и полы, и стены хозяйского санузла — на визуальное расширение работает как цвет, так и рисунок. Навесная тумба...
Керамогранитом с продольноволокнистой текстурой натурального камня отделали и полы, и стены хозяйского санузла — на визуальное расширение работает как цвет, так и рисунок. Навесная тумба и раковина не только удобны, но и поддерживают доминанту горизонтали в декоре.

Графика пространства

«Кристаллическую» выверенность архитектурных линий оттеняют графичные элементы отделки и светильники, плетения перил лестницы, внимательно подобранная, строгих очертаний мебель, интересные бесплинтусные обработки стыков пола и стен (в большинстве зон, где позволяли конструктивные особенности помещения): нижние края стен «подрезаны» на высоту примерно 2 см от пола неглубокими щелевыми нишами, в которые вставлены металлические профили. 

Детскую снабдили большим количеством открытых полок, исполненных по чертежам архитекторов: подрастая,  девочка будет расставлять здесь свои игрушки и поделки.
Детскую снабдили большим количеством открытых полок, исполненных по чертежам архитекторов: подрастая, девочка будет расставлять здесь свои игрушки и поделки.

Приватные зоны

В спальне и детской потолки получились довольно высокие — эти помещения не перекрывает антресоль. Так в комнате девочки появилась возможность соорудить нечто вроде маленького чердака. Круглые отверстия под потолком выполнены на панели из MDF и закрыты текстильной завесой, а добраться до «лаза» можно по надёжно прикреплённой к стене деревянной лестнице над лежанкой. Внутри площадь составляет 4 м², проведено освещение.  

Небольшую спальню оптически расширили зеркальные двери встроенного шкафа, а оригинальным дополнением к игре отражений стало узкое зеркало над прикроватной тумбочкой.
Небольшую спальню оптически расширили зеркальные двери встроенного шкафа, а оригинальным дополнением к игре отражений стало узкое зеркало над прикроватной тумбочкой.

Наличие технических коробов в зоне антресольной «галереи» диктовало простое решение — обшивку выступов и пустот гипсокартоном. Но, так как объёмные выступы не достигали пола второго яруса, пространство под ними оформили как ниши, которые можно использовать для хранения. На антресоли предусмотрели маленький санузел (площадь 0,8 м²), но снаружи он замаскирован: в него ведёт дверь-невидимка, тонированная под цвет стен.

Текст: Валерия Исмиева



Комментарии (0)