Двухуровневая маленькая студия площадью 31 кв. м для сдачи в аренду

Квартира находится в ЖК Kleinhouse — дом в бывшей чаеразвесочной фабрике, построенной Романом Клейном в 1914 году, в самом центре Москвы в районе Басманный. Стиль здания и его местоположение определили эстетику интерьера — лофт с русскими мотивами.

Целью ремонта и дизайна было создать пространство в стиле лофт, учитывая специфику помещения (высокие потолки, натуральная кирпичная кладка), но добавить аутентичных деталей. 

Планировка

Изначальная площадь студии — 23 квадратных метра. Высокие потолки (4,2 м) позволили надстроить антресоль и разместить на ней спальню. Таким образом квартиру увеличили почти на 10 квадратов, пространство стало функциональнее. В остальном перепланировка не требовалась.

На первом уровне разместили кухню, гостиную зону. Они разделены барной стойкой. При входе — прихожая, а также маленькая ванная. 

Ремонт

Выбор отделочных материалов главным образом был обусловлен стилистикой (лофт) и небольшим бюджетом (1,6 млн рублей на все этапы работ, включая мебель). 

Стены отделаны цементным раствором для выравнивания и покрыты бесцветным лаком. Также использовали клинкерную плитку. На полу — виниловое покрытие с хорошими показателями износостойкости. Этот материал можно укладывать прямо на стяжку, что позволяет еще и сохранить высоту помещения. Также расчистили стену в том месте, где бы сохранен старый кирпич с клеймами завода и покрыли ее матовым прозрачным лаком.

Кухня-гостиная четко зонирована мебелью. Яркий холодильник Smeg — один из важных героев интерьера, он привносит свой шарм и узнаваемость. 

Потолок окрашен белой краской, а балки выделены красным цветом. В зоне спальни красный и белый оттенки перешли на стены. Потолок в коридоре и ванной комнате оформили тем же цементным раствором, что и стены в общей зоне. В ванной комнате для стен в мокрых зонах выбрали плитку с узорами, а остальные поверхности покрасили в нейтральный серый цвет. 

Общая цветовая палитра — нейтральный серый цвет с акцентными пятнами красного, желтого и черного, натуральный цвет дерева в напольном покрытии, дубовых ступенях лестницы и кухонной столешницы под дерево.

Мебель и системы хранения

Мебель и системы хранения выбирали с учетом того, что квартира будет сдана в аренду. Это значит, что много систем хранения не требуется, а мебель должна быть функциональной. Кроме того, требовалось уложиться в ограниченный бюджет, поэтому ставку сделали на демократичные бренды.

Лестница несет сразу несколько функций, кроме основной: является зоной для хранения и становится отличным местом, которое можно использовать для сидения во время дружеских встреч. Верхние ступени выполнены с установкой со скрытым креплением, что придает конструкции воздушный вид. Таким образом удалось избежать ощущения нагромождения в небольшом пространстве.

В гостиной установили раскладной диван, в коридоре — два распашных шкафа и комод. Под лестницей в закрытой части — ящики для хранения инвентаря для уборки. В спальне также распашной шкаф и открытые полки, скрепленные и установленные на колесики — их можно отодвинуть для доступа к дополнительному месту хранения. В кровати — подъемный механизм, который открывает бельевой ящик.

Электроустановочные изделия черного цвета играют роль дополнительного акцента на фоне серой и кирпичной стен. Особый уют привносят небольшие коврики в виде овечьих шкур около кровати.

Освещение

Несмотря на небольшой бюджет, освещение прорабатывали детально. В проекте реализовано два сценария света. Основной свет в гостиной и спальне — LED-профили, которые расположили в углах потолочных балок. Дополнительный свет решен подвесными светильниками у прикроватных столиков — в спальне, и над барным столом — в кухне. Свет над баром не только выполняет свою прямую функцию, но и имеет концептуальную роль — формы светильников похожи на купола из лемеха и являются еще одной отсылкой к русскому стилю. 

В ванной используется каждый миллиметр. Несмотря на крохотные размеры, в ней поместилось все необходимое, включая стиральную машину. А яркие акценты — постер с матрешкой, черный и красный подвесные светильники над столешницей, плитка с узором — добавляют свой характер. 

В коридоре монтированы накладные потолочные светильники, как и в ванной (влагозащищенные). В ванной комнате дополнительный свет — подвесные лампы около зеркала, которые своим цветом и формой подчёркивают стилистику лофта. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.