Двухкомнатная квартира в панельном доме, из которой удалось сделать почти трешку

В этой квартире была возможность выделить дополнительную зону — гостиную, за счет жилой комнаты. Таким образом увеличили функциональность изначальной планировки.

Интерьер отражает сильную личность хозяйки: чёткость, целеустремлённость. Тонкие рамки, присутствующие в отделке стен и потолка, — аллюзия к упорядоченной, идущей по определённым правилам жизни. Поскольку бюджет имел большое значение, хозяйка сама руководила ремонтом, а все товары, в том числе и мебель, были тщательно подобраны.

Заказчики и задачи

Главными пожеланиями владельцев новой квартиры, расположенной на северо-западе столицы, в доме серии «ДОММОС», являлись современное интерьерое решение и индивидуальная планировка. Хозяйка — молодая женщина, бизнес-леди — считает важным совместный досуг с сыном-подростком, для чего им оптимально подходит объединённая кухня-гостиная. В то же время каждому из членов семьи требовалось личное пространство.

Так как площадь помещений незначительна, искали компактную обстановку. Раскладной диван — дополнительное спальное место — подбирали таким образом, чтобы в разложенном виде он не мешал открыванию двери в хозяйскую спальню.

Перепланировка

Возможности перепланировки двухкомнатной квартиры в панельном доме, так называемой распашонки, то есть с окнами, выходящими на противоположные фасады, изначально были ограничены.

Вместо того, чтобы искать предмет искусства для гостиной, дизайнер написала картину сама, используя палитру, оптимально подходящую к данному интерьеру.

Поиграть пространством позволяла лишь левая часть квартиры, в которой между кухней и жилой комнатой имелся фрагмент ненесущей перегородки. Его ликвидировали, тем самым выделив отдельную хозяйскую спальню и объединённую кухню-гостиную необычной конфигурации.

Биокамин встроили в нишу из ОГКЛ; рядом с телевизором создали нишу для хранения коллекционных стеклянных шаров, которые заказчица привозит из путешествий.

Очевидными плюсами такого решения стали: увеличение количества жилых помещений (три вместо двух), приватность спальни хозяйки, ощущение свободного, а не замкнутого пространства репрезентативной зоны и естественная освещённость гостиной без окон. Свет из окна кухни теперь проникает не только в гостиную, но даже в холл при входе в квартиру.

В зонах присоединённых лоджий кухни и детской под потолком смонтированы направляющие, чтобы установить прозрачные раздвижные перегородки, закрывать проёмы по всем правилам присоединения, не нарушая теплового контура здания. Только так удалось согласовать перепланировку, несмотря на то, что лоджии утеплены и автономно отапливаются тёплыми полами.

Ремонт 

Квартира досталась вообще без ремонта: в ней не было ни стяжки, ни разводки электрики. Первым делом были проложены все недостающие коммуникации, достроены перегородки и заменены окна. Пластиковые окна от застройщика оказались некачественными.

Рабочая зона кухни: холодильник, СВЧ, мойка, рабочая поверхность, плита — образует эргономичный треугольник и включает всё необходимое для быстрого приготовления пищи и наведения чистоты.

Новые межкомнатные перегородки возвели из пеноблоков — мелкоштучного материала достаточной плотности. Чтобы скрыть коммуникации, использовали гипсокартон, из которого сделали участки стен в кухне и санузле, а также потолок.

Рисунок на стенах спальни выполнен художником Анной Платоновой в любимой хозяйкой монохромной гамме. Текстиль: шторы, ковры, покрывала — заказчица подбирала и покупала самостоятельно. За основу брала визуализации из проекта и руководствовалась пометками дизайнера.

Потолок из гипсокартона на металлическом каркасе опущен по минимуму, на 6 см — высоту встроенной части светильников. В присоединённых лоджиях утеплили стены, потолки, устроили электрические тёплые полы, вставили двойные стеклопакеты.

В комнате сына для хранения одежды сделали шкаф с антресолями. Шкаф в присоединённой лоджии — для спортивного снаряжения. В целом, в квартире создано достаточно мест хранения, и все они встроенные. Есть даже шкаф для крупных бытовых предметов (ведра, швабры, пылесоса) на лоджии при кухне.

Выбор отделочных материалов обусловлен современной эстетикой. За небольшим исключением стены и потолки покрыты интерьерными красками. На полу поверх цементно-песчаной стяжки в жилых помещениях положена паркетная доска, в мокрых и входной зонах — керамогранит. 

Урбанистический пейзаж, открывающийся из окон квартиры на 14-м этаже, как нельзя лучше сочетается с простым и без излишеств современным стилем интерьерного дизайна, обозначенным заказчиком в техническом задании.

Дизайн

Выбор хозяйкой современной интерьерной стилистики позволил дизайнеру создать пространство, перекликающееся с экстерьером и архитектурой дома. Пространство, удобное в быту, простое и уютное, для людей, которые много работают и путешествуют. Пространство, за которым легко и быстро ухаживать, но в то же время такое, в котором не теряется ощущение дома.

Стены детской украшают обои-панно «Облака». Материал поставляется на заказ только целой композицией, а не произвольным количеством рулонов, поэтому был куплен впритык. И его не хватило на отделку рабочего уголка. Из положения вышли оригинальным образом. Пригласили художницу, которая красками в точности повторила рисунок обоев.

Освещение

Освещение в квартире многосценарное, проработано для каждой зоны. Общий свет — профильные встроенные светильники чётких геометрических контуров — выполнен в едином индустриальном стиле. Все они чёрного цвета для подчёркивания контраста с белоснежными потолком и стенами.

Мебель современного дизайна, сочетающая простые геометрические формы, но разные фактуры, цвета и материалы, делает интерьер интереснее. За счёт прозрачного стекла консоль визуально растворяется в пространстве прихожей. Журнальный столик со столешницей из двух разноцветных дисков вносит колористическое разнообразие. Контрастные плинтусы и молдинги придают интерьеру необходимую графичность, которую хотел заказчик. Кроме того, такой декоративный приём окантовки тонкими рамками добавляет помещениям визуальный объём.

Цвет

Заказчица хотела монохромную цветовую гамму. Перед началом проектирования она обсуждала с дизайнером сдержанность, строгость и чёткость будущего интерьера квартиры, исполненного в белых, серых и чёрных тонах. Однако дизайнер предложила взять монохром лишь за основу в выборе цветовой палитры. Чтобы бело-серо-чёрные цвета не казались мрачными и слишком холодными в интерьере, их смягчили тёплыми оттенками дерева и сине-зелёным цветом в кухне, нежными голубыми оттенками в спальнях.

В туалете нашлось место для дополнительной миниатюрной раковины. Инсталляционную систему унитаза (сливной бачок скрытого монтажа) выбрали узкую и высокую и разместили так, чтобы в стене осталась ниша для места хранения — стеллажа. За скрытым в плитке ревизионным лючком над инсталляцией располагается ещё и накопительный водонагреватель.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.