Двухкомнатная квартира в Москве с ванной мечты

Отметку про «ванную мечты» делает автор проекта, дизайнер Виктория Байкова. В московской новостройке действительно удалось создать практически спа-ванную: с отдельно стоящей чашей у окна. Но у интерьера есть и другие детали, достойные рассмотрения. 

Заказчик и задачи

Владелец квартиры в ЖК «Пресня Сити» в Москве — мужчина, юрист. Он любит готовить ужины и принимать гостей, работает из дома. Поэтому хотел оформить комфортное и функциональное пространство, которое будет удобным и для работы, и для приема гостей. А также для того, чтобы периодически в квартире оставалась его мама, и ей было комфортно. Владелец хотел спроектировать пространство так, чтобы приватная зона была отделена от общей. Но его главным пожеланием было размещение отдельно стоящей ванны напротив панорамного окна. 

«Каждый человек в душе немного романтик. Мой клиент не побоялся заявить об этом вслух. Неоспоримым преимуществом квартиры в ЖК «Пресня Сити» стала как раз возможность такого расположения ванны в рамках закона. Все звёзды сошлись: технически и визуально все получилось именно так, как мы задумывали, и ванная стала любимой комнатой клиента», — рассказывает дизайнер Виктория Байкова

Перепланировка

Квартира в ЖК «Пресня Сити» сдавалась без перегородок, даже коммуникации вроде вентиляционных труб не были зашиты. Но была рекомендованная планировка с размещением мокрых зон, которую взяли за основу в проектировании интерьера. Согласно ей, в квартире предполагалось две комнаты, просторная кухня и две ванные, одна — при спальне. Общая площадь до возведения перегородок — 66 кв. м. После она уменьшилась практически на 6 квадратов из-за зашитых шахт вентиляции и канализации. 

В процессе перепланировки незначительно перенесли стены и дверные проемы между комнатами, чтобы увеличить спальню заказчика. Уменьшили площадь второй ванной комнаты, чтобы организовать хозяйственный блок со стиральной машиной и шкафом. Для того чтобы сделать это, примерно 0,35 кв. м «забрали» от площади, которая была обозначена в плане застройщика как вентиляционный короб (такое решение нельзя согласовать, прим. редакции).

В кухне-гостиной на стенах — абстрактный диптих и натюрморт. По словам автора проекта, они придали интерьеру уникальность, задали масштаб и помогли визуально увеличить небольшую комнату.

Отделка

Для отделки стен выбрали матовую краску, которую можно мыть. Нишу за изголовьем в гостевой спальне, которая выполняет еще и функцию кабинета, оклеили обоями с изображениями райского сада. «Эта ниша стала главным декоративным элементом комнаты», — отмечает Виктория.

Ванные комнаты оформлены крупноформатным керамогранитом, который очень подлинно имитирует мрамор. 

Для кухонного фартука выбрали плитку формы арабеска. «Отличительной чертой фартука является верхняя граница без подрезки. Этот прием добавил ему еще больше декоративности», — говорит автор проекта.

Пол в жилых комнатах оформили инженерной доской под маслом, в ванных и прихожей уложен керамогранит в целях практичности. 

Цвет

Цветовая палитра отличается у разных комнат. Так, общая зона — кухня-гостиная, гостевая — выполнена в природных тонах. 

Приватная зона — спальня заказчика и ванная — оформлена в спокойных тонах, где доминирует синий. 

«Спальни, несмотря на перекликающуюся стилистику, спроектированы очень разными по настроению именно за счет цвета. Спальня хозяина в холодной цветовой гамме располагает к успокоению и расслаблению после трудовых будней в мегаполисе. Гостевая спальня, также выполняющая функцию кабинета, заведомо была выполнена в теплых природных оттенках с акцентным панно из обоев Sanderson. Даже цвет краски для стен называется Morning Sun. Гостевая душевая комната продолжает настроение спальни за счет акцентов цвета терракоты», — делится Виктория.

Приватная ванная комната. Синий продолжается здесь на римской шторе и тумбе под раковину.

Мебель и системы хранения

«Владелец квартиры просил обустроить максимальное количество систем хранения, но не в ущерб красоте. Поэтому все шкафы мы спроектировали от пола до потолка, по максимуму увеличивая объем хранения», — рассказывает Виктория Байкова.

Кухню-гостиную планировали как место, где можно много готовить. Поэтому большую часть пространства отвели именно под кухонную мебель и обеденную группу. Частично отказались от верхних шкафов и выбрали акцентную вытяжку. Вторую часть угловой кухни занимают шкафы-колонны до потолка — в них поместились и вся техника, включая холодильник, и кухонная утварь, там же — хозяйственный шкаф. В спальнях спроектировали высокие шкафы для хранения одежды и обуви. 

Гостевая-кабинет. Основной задачей текстиля в этом интерьере автор проекта называет создание комфорта и «защищённости» от внешнего мира. Большие окна в квартире важно было оформить правильно. Для этого пригласили дизайнера по текстилю Ольгу Гусеву. «В итоге мы получили качественный и соответствующий нашим задумкам текстиль в рамках бюджета», — делится Виктория.

Системы хранения и кухня сделаны на заказ по эскизам дизайнера, мягкая мебель изготовлена местной фабрикой. «Мы выбрали для обивки велюровые ткани без блеска в глубоких благородных оттенках. В мастер-спальне и кухне-гостиной именно мягкая мебель является основной цветовой доминантой. В гостевой спальне, наоборот, цвет кровати максимально приближен к цвету стен и не спорит с активным панно на стене», — рассказывает Виктория.

Кроме того, у владельца была мебель, которую он перевез из предыдущей квартиры. «Заказчик решил привезти в свою новую квартиру дорогую сердцу мебель: обеденную группу, свой письменный стол и комод под ТВ. Таким образом, при разработке планировки квартиры мы отталкивались от существующих габаритов этой мебели. А при работе над дизайном вписывали мебель заказчика в общий стиль квартиры», — делится автор проекта. 

Прихожая. Технический шкаф со стиральной машиной (справа от входной двери) и система хранения напротив него выкрашены в цвет стен, чтобы не привлекать внимание. Во втором шкафу спрятаны коллектор отопления, электрический щиток и предусмотрено место для хранения инструментов. 

Освещение 

В каждой комнате спроектировано несколько световых сценариев. «Если в гостевой ванной комнате и прихожей их по два — мягкий свет в зоне зеркала и яркий основной, то в остальных комнатах есть возможность использовать дополнительные сценарии не только для разных задач, но и для разного настроения», — рассказывает дизайнер.

Так, подсветка потолка с теплым приглушенным светом в кухне-гостиной, приватной ванной комнате и спальне заказчика предназначены для создания камерной, расслабляющей атмосферы. Настенные и настольные светильники — для работы и чтения, они есть во всех зонах квартиры. Подвес же над обеденным столом служит «объединяющим» элементом и в вечернее время его свет должен «приглашать» присесть за большой стол. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.