Двухкомнатная квартира для активной семьи

Владельцы этой квартиры профессионально занимаются сноубордингом, увлекаются сапсерфингом. Образ жизни семьи и это хобби вдохновило автора проекта на создание интерьера.

Заказчики и задачи 

Владельцы двухкомнатной квартиры в Санкт-Петербурге — семейная пара с годовалой дочерью, котом и собакой. Это вторая квартира заказчиков и вторая совместная работа с дизайнером Ольгой Копосовой — Ольга уже занималась оформлением их предыдущей квартиры. 

Семейная пара — профессиональные сноубордисты, зимой часто ездят в горы, а летом занимаются сапсерфингом. Это увлечение послужило отправной точкой для выбора цветовой гаммы интерьера. «Предыдущее жилье заказчиков было выполнено в бело-серых тонах. В новой квартире захотелось быть ближе к природе, больше цвета, больше ритма. Основная палитра сложилась из песочно-желтого, припыленного бирюзового, глубокого синего. И, конечно, сохранили базовый серый», — рассказывает автор проекта.

Перепланировка

Изначальный план квартиры, по словам автора проекта, был достаточно удачным. «Комнаты — прямоугольные, просторные, окна на две стороны, высокий этаж с видом на лесопарк, рассветы и закаты», — уточняет Ольга. Поэтому глобальных изменений в планировку не вносили. Оставили две изолированные комнаты — спальню, детскую — и кухню, отказавшись от гостиной, в спальне построили перегородки для организации гардеробной. Санузел и ванную комнату объединили, а также построили стенку, которая отделила зону прихожей от приватной части квартиры. 

«Для встроенной вытяжки сделали короб из гипсокартона и покрасили в цвет стен, тем самым «растворили» вытяжку в стене. Такое решение уже не ново, но смотрится довольно необычно. Отсутствие подсветки рабочей зоны компенсировали двумя оригинальными бра», — комментирует интерьер автор проекта. 

Отделка

Основной материал для отделки стен — краска, исключение — стены  в детской, они оклеены обоями. В санузле стены оформили глянцевой плиткой и крупноформатным керамогранитом. Пол во всех комнатах, за исключением санузла — кварцвиниловая плитка под дерево. «Это решение оказалось удачным, — комментирует Ольга Копосова. — Во-первых, избежали стыков и порожков между комнатами. Во-вторых, домашние животные теперь перемещаются бесшумно». 

На кухне экономить не стали, сделали заказной гарнитур без верхних шкафов. С одной стороны — высокие шкафы-колонны со встроенной техникой. Также в кухню вынесли стиральную машину — ее встроили в отдельный шкафчик у входа, который также стал местом для хранения хозяйственного инвентаря, в частности, пылесоса. 

Мебель и системы хранения 

Хозяйка дома, по опыту обустройства предыдущей квартиры, вполне четко представляла, какие системы хранения нужны для комфортного размещения всех вещей.

«С началом пандемии рабочим пришлось уехать, — делится Ольга Копосова. — И многие работы хозяева делали сами: красили стены, наносили геометрические рисунки в коридоре и спальне, доделывали электрику». 

Так, в спальне выделили отдельную гардеробную. В детской предусмотрели шкаф для хранения вещей, также вместительный шкаф есть в прихожей. 

На шкафах, по словам автора проекта, решили немного сэкономить. Под них выстроили ниши и встроили в них шкафы ИКЕА. Так получилось эстетично, но дешевле по сравнению с проектированием на заказ.

Освещение 

В интерьере предусмотрели несколько сценариев освещение: общее и местное. В отдельных зонах оно только местное, как, например, на кухне — рабочую столешницу освещают два настенных бра, а обеденный стол — подвесной светильник с объемным абажуром. В спальне дополнительный сценарий света — два подвеса по бокам от кровати, в ванной комнате у зеркала — также подвесы. 

Акцентная стена в ванной выложена прямоугольной глянцевой плиткой со смещением. На фоне спокойного керамогранита под мрамор и в сочетании с деревянными элементами акцент выглядит очень уместно.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Полина Власова