Дворянское гнездо

В облике маленькой московской квартиры есть черты классического стиля, викторианского и колониального интерьеров. Благодаря их синтезу создана непринужденная атмосфера для культурного отдыха и общения

В облике маленькой московской квартиры есть черты классического стиля, викторианского и колониального интерьеров. Благодаря их синтезу создана непринужденная атмосфера для культурного отдыха и общения

Хозяйка квартиры в доме-новостройке - интеллигентная дама среднего возраста, ценящая культурные традиции и классический стиль. Она высказала лишь несколько пожеланий архитектору: расположить кухню и гостиную в отдельных помещениях, выделить гардеробную комнату, а также предусмотреть встроенные шкафы для хранения. Интерьерное решение подсказало автору проекта имя хозяйки - Татьяна. Ассоциации с героиней "Евгения Онегина" и образом ее жизни нашли отражение не только в отдельных элементах декора, но и в общей атмосфере квартиры, навеянной усадебным укладом начала XIXв.

Дворянское гнездо1 Дворянское гнездо2 Дворянское гнездо3

3. Белая скатерть с вышивкой, изящная фарфоровая посуда и ваза в форме кубка гармонично дополняют классический интерьер. Нежная и женственная деталь: край двухцветной оконной портьеры украшен бусинами.

Дворянское гнездо4 Дворянское гнездо5 Дворянское гнездо6

4. Вкухне пол отделан разноформатной плиткой, затирочные швы едва заметны: декоративный эффект проявляется в текстуре и графичном контрасте с силуэтами мебели.
5. Стену кухни-столовой над диваном украсили старинные гравюры в широких рамах. Удивительно, как много оттенков представлено в ахроматичном декоре этой зоны.
6. Белый цвет в отделке кухонных шкафов и элементов бытовой техники придал композиции легкость.

Дворянское гнездо7 Дворянское гнездо8 Дворянское гнездо9

7. Прозрачная люстра-фонарь, большое зеркало на торцевой стене придают входной зоне воздушность. Скамейка-пуф и стол-консоль занимают совсем немного места. Одно из графичных панно у зеркала скрывает доступ к электрощитку.
8. Вприхожей напротив входа в гостиную создана композиция под стать жилой зоне: лакированный стол-консоль с нарядными аксессуарами. Пару пейзажных гравюр фланкируют изящные бра на длинных консольных выносах и тонкие подсвечники.
9. Вванной комнате игровая тема, заявленная графичными панно в прихожей-холле, получила продолжение: в отделке стен и бортика ванны использованы несколько плиток с женскими силуэтами. Узор шторки, купленной хозяйкой и вписавшейся в образ, составлен из черных силуэтов, заполненных белыми надписями. Непривычно выглядит напольная плитка, уложенная в шахматном порядке: ее волнообразные очертания позволили легко уйти от ассоциаций с «сеткой координат».

Перепланировка. Заданная структура основных помещений соответствовала пожеланиям хозяйки. Архитектор решила придерживаться традиционной планировки с двумя изолированными комнатами (кухней-столовой и гостиной-спальней, в которой установили диван-кровать) и прихожей-холлом. Для хранения одежды выделили гардеробную комнату со входом из прихожей. Лоджию при кухне утеплили, но присоединять не стали.

Обаятельный микс

Благодаря удачному дизайнерскому решению кухня-столовая воспринимается как нарядная гостиная. Цветовая гамма очень сдержанна, игра построена в основном на нюансах: пол облицован натуральным травертином теплого оттенка, стены оклеены обоями с черным цветочным узором на белом фоне. Вподобном окружении эффектно смотрится расположенный в линию кухонный фронт: фасады его нижних модулей окрашены в глубокий цвет баклажана, а навесные - в белый, как и высокий фигурный колпак вытяжки, выполненный по эскизам архитектора. Кухонный "фартук" выложен в "кирпичной раскладке" из глянцевой плитки кремового оттенка, на которой написаны названия специй. При этом осевая симметрия рабочей зоны акцентирована отделкой стены над варочной поверхностью: квадратная плитка в диагональной раскладке, заключенная в узкую профилированную раму из того же материала. Прозрачные филенки двух навесных шкафов демонстрируют нарядную посуду. Несколько необычных деталей ассоциируются с верандой загородного дома - ротанговые вставки в отделке стульев и дивана, большое, почти во всю внешнюю стену, окно с деревянными переплетами и центральной створкой-дверью, ведущей в лоджию. Овальная столешница янтарного цвета, выполненная из древесины ценной породы, - звучный солнечный акцент в графичном интерьере.

Особенности дизайна. Тщательно проработанные элементы декора и необычная мебель придают интерьеру обаятельный облик. Вотделке использованы лепные карнизы и розетки, высокие плинтусы. Стены обеих комнат оклеены бумажными обоями с традиционным рисунком. Разнообразны приятные на ощупь фактуры: дерева - окрашенного (мебель) или с открытой текстурой (пол в гостиной), камня травертина (пол в кухне и прихожей), ротанга (стулья и диван), рельефной керамической плитки («фартук»), латуни (дверные ручки), бархатного, шелкового и шерстяного текстиля.

Изящный силуэт

Каждому помещению архитектор постаралась придать интересный облик. Так, прихожая-холл ничем не напоминает проходную зону - здесь столь же уютно, как и в гостиной. Несмотря на обилие предметов обстановки, пространство не кажется перегруженным деталями. Стены оклеены обоями в вертикальную полоску, словно приподнимающими потолок. Входящих в квартиру встречает графичная композиция - встроенные платяные шкафы до потолка с тонко прорисованными филенками, расположенные по обе стороны от двери в гостиную. Под потолком - воздушная люстра-фонарь. По обе стороны зеркала - панно в изящных рамках с цветным паспарту, каждое состоит из трех силуэтных изображений - копий иллюстраций Василия Гельмерсена к роману в стихах Пушкина. Рисунки, исполненные в технике черных силуэтов на белом фоне, привлекают к себе внимание и задают образ всей квартиры.

Оригинальны смелые контрасты белого и черного, составивших основу палитры в отделке помещений и большинства предметов обстановки. Так, в черный цвет окрашены межкомнатные двери. Филенки изготовленных на заказ белых шкафов в прихожей и гостиной отделаны тонкими черными «кантами», придавшими структурным элементам фасадов выразительность и завершенность.

Ванная в ритме танго

Учитывая скромные размеры ванной комнаты, для ее оформления выбрали белый цвет (ванна и умывальник, плитка, которой облицованы стены вплоть до потолка), визуально расширяющий пространство. Умело расставленные черные "штрихи" не акцентируют габариты помещения. На трех стенах - горизонтальный фриз из черной мозаики с белыми швами, образующими мелкий клетчатый узор, такими же фризами оформлен бортик ванны. Подстолье под умывальник и рама зеркала поблескивают черным лаком, унитаз - того же цвета. Дверца сантехнического люка (которую обычно маскируют под поверхность стены) открыто соседствует с зеркалом, она выполнена из окрашенной MDF и декорирована филенками под стать хозяйственному шкафу, который выглядит скорее как нарядный сервант. Этот многофункциональный предмет меблировки, позволивший освободить пространство ванной от лишних деталей, состоит из нескольких отделений, открытых и закрытых. Внижнюю часть встроена стиральная машина, угол тумбы скруглен и снабжен дверцей - за ней расположен небольшой хозяйственный отсек.

Рассказывает автор проекта

Мы называем эту квартиру "Итак, она звалась Татьяной" - не только из-за имени хозяйки, но главным образом из-за яркой и декоративной неоклассической стилистики, которая напоминает и о России XIX в., и об Англии эпохи королевы Виктории. Благодаря доверию заказчицы нам удалось реализовать смелую и необычную для классического интерьера цветовую программу, полностью оправдавшую себя. Ахроматической палитре сопутствуют разнообразные колористические дополнения, деликатные и неброские, соответствующие характеру оформления квартиры. Входе ремонта пришлось залить новую стяжку с учетом разницы в высоте напольных покрытий. Под каменной и керамогранитной облицовкой пола смонтированы системы электроподогрева. Вторцевой части лоджии установлен большой шкаф для хранения продуктов.

архитектор Наталья Баженова

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.