Другая английская классика: нежный интерьер квартиры, где хочется рассматривать детали

Этот интерьер насыщен красивой мебелью, декором и аксессуарами и выделяется отделкой. Все это создает нужный образ — уютный дом для семейной пары.

Заказчики и задачи

Владельцы этой квартиры — зрелая семейная пара. «Они вырастили детей и внуков. Живут в свое удовольствие, читают книги, любят историю и театр. За последние 30 лет объездили всю Европу, где с любовью собирали коллекцию книг, керамики, предметов народного творчества. И для всего этого богатства нужен был новый дом с большим количеством книжных шкафов и витрин, а также гардеробной и хозблоком», — говорят авторы проекта дизайнер Юлия Карпухина и декоратор Елена Бунак

У пары были разные пожелания к интерьеру. Супруге нравились пастельные тона и много света. Супруг же хотел яркие акценты и интересные детали. И это предстояло объединить в одном проекте.

Перепланировка

По изначальному плану это была двухкомнатная квартира с достаточно сложной планировкой: большой нефункциональный холл, скошенная стена между кухней и комнатой и ненужный «закуток» между двумя соседними комнатами. Перепланировка была необходима, так как хозяева хотели организовать кухню-гостиную и сделать ее «сердцем дома».

Фактически, здесь убрали все перегородки кроме тех, что отделяли ванную комнату и санузел. За счет площади одной из комнат и холла оформили гостиную в центре квартиры. Она объединена с кухней.

«Основная зона квартиры — кухня-гостиная — выполнена в спокойных обволакивающих и уютных оттенках. А яркий насыщенный диван и ковер гармонируют с оттенками зелени, создавая ощущение присутствия сада в доме, и напоминают хозяевам о загородной жизни, которую они так любят», — комментируют авторы проекта.

Комнату с балконом отвели под спальню, в ней выделили гардеробную. Спальня стала меньше, зато получила правильную форму. Вторая комната тоже стала меньше по площади, но для ее назначения — кабинет и гостевая — этого достаточно. При входе отделили место под хозяйственное помещение. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru

Отделка

Для отделки стен использовали краску и обои. Краска — в прихожей и на кухне. Обои же украсили жилые комнаты. В гостиной это светлые полотна с ненавязчивым геометрическим рисунком, в спальне — фреска с цветочным принтом, нежным и одновременно изысканным, в кабинете — более яркие полотна, с геометрическим рисунком на зеленом фоне. На полу в жилых зонах — инженерная доска. В прихожей и на кухне использовали керамогранит с раскладкой в виде ковра (в центре уложена отделка с узором, а по контуру — нейтральная, это выглядит очень декоративно). 

Отделка ванной комнаты и санузла — самая яркая. В ванной на стенах сочетали квадратную желтую плитку с керамикой цвета слоновой кости и дополнили их декором оттенка бургунди. На стене над ванной — панно из плитки. Пол уложили плиткой с геометрическим рисунком в тех же цветах: желтый и красный. В санузле использовали плитку цвета слоновой кости в сочетании с бирюзовой, но также сделали керамические панно. На них изображена скандинавская богиня Фрейя. «Свое название проект взял из имени богини», — уточняют дизайнеры. На полу — яркая керамическая плитка с рисунком. В отделке балкона использовали краску и дерево, пол также оформлен плиткой. 

Системы хранения

Системы хранения продумали в каждой комнате, чтобы уместить не только коллекцию хозяев, но и повседневные вещи. Так, при входе организована кладовая для хранения хозяйственных мелочей, там же установлены стиральная и сушильная машины. Для одежды и обуви в прихожей встроили вместительный шкаф. В гостиной — две витрины и комод. 

«Попадая из гостиной в спальню, хозяева будто оказываются в райском саду с глициниями, где поют птицы и царит умиротворение и красота. Вся мебель в комнате выполнена в спокойных тонах, не перебивающих впечатление от ниспадающих цветков по периметру комнаты», — говорят Юлия и Елена.

Кухонный гарнитур сделали очень вместительным. Хозяйка любит готовить, и для этого продумали все необходимое. Угловой гарнитур с большим двухдверным холодильником и множеством шкафов дополнили полуостровом, где тоже встроены ящики для хранения. Этот полуостров выполняет и функции барной стойки, за которой хозяева принимают пищу (для обедов с друзьями и семьей есть раскладной стол, который достают при необходимости). Выдвижные ящики встроили даже под окнами в зоне кухни и гостиной. 

«Кухня в этой квартире — очень женское пространство, хозяйка обожает готовить. Поэтому вся планировка и наполнение — отражение ее пожеланий. Брутальность современной техники и барных стульев противопоставлена изящной форме филенок на фасадах. Смеситель совмещает в себе две функции, в нем встроена система фильтрации. Также мы использовали встроенный в столешницу диспенсер для очищения пространства вокруг мойки», — говорят авторы проекта.

В спальне есть отдельная гардеробная, вход в которую скрыт за бархатной шторой, но кроме нее также продуманы узкие подвесные шкафчики с тумбочками по бокам от кровати и витрины с комодом у стены напротив.

В кабинете встроен шкаф и установлены две витрины по двум сторонам от дивана. Угловой рабочий стол с выдвижными ящиками смонтирован у окна. «Здесь очень большое количество книг и других предметов из жизни хозяев. Например, клубки и спицы для вязания. Хозяйка увлекается рукоделием. И стол, интегрированный в подоконник, — это комфортное и светлое рабочее место для ее увлечения», — комментируют авторы проекта.

Освещение

В каждой комнате продумано несколько сценариев освещения. Первым, как правило, считают технический свет, но в этом интерьере главная роль отдана люстрам. Они украшают потолки прихожей, гостиной, спальни и кабинета. Массивная подвесная люстра размещена над барной стойкой. Накладные споты использовали на кухне, а в ванной и санузле — встроенные точечные светильники. Дополнительные источники света — бра и настольные лампы — есть в кабинете, гостиной и спальне. 

Текстиль и декор

Для интерьеров в стиле английской классики характерно большое количество декора. Коллекция хозяев и новые аксессуары позволили воплотить эту черту и здесь. 

«Ключевую роль в декоративном оформлении гостиной занимает картина Марии Смерчинской — профиль девушки в шляпе в оттенках бирюзы и глубокого синего. Этот портрет оживляет все пространство, играя и перекликаясь оттенками с цветами на римских шторах кухни и поддерживая холодные тона абстракции ковра», — уточняют дизайнеры.

Текстильное оформление разнообразно. Римские шторы на окнах кухни — с ненавязчивыми природными рисунками. В спальне окна оформлены бархатными портьерами и светлым тюлем. Текстиль на окнах дополняется нежными тканями на кровати. Дизайнеры выбрали такое решение, чтобы не отвлекать внимание от обоев. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.