Дом «с корнями»

В квартире общей площадью 76,5 м2, расположенной в старинном доме, удачно сочетается современность и история.

Дом с корнямиДля экономии площади холодильник частично встроен в шкаф. Ачтобы шкафом было удобно пользоваться, его объем разбит на мелкие ячейки, как в камере хранения Дом с корнямиКухонный гарнитур (MEBELU DIZAINA FABRIKA) занял самое удобное место в гостиной, у входа. Подвешенные на струнах регулируемые светильники (PAULMANN) позволяют точно настраивать освещение как рабочей зоны кухни, так и гостиной. Расположение осветительной системы на потолке служит как бы приглашающим в гостиную жестом Дом с корнямиВ мастерской художника в один клубок сплелись прошлое и настоящее- из традиционной лепной розетки спускается минималистская люстра. Ачитать в семейных, обитых бархатом креслах можно у торшера в стиле хай-тек Дом с корнями"Брутальная" эстетика газовой колонки, установленной на негорючую прочную стену, сочетается с крашеными кусками двутавровой балки, превращенной в декоративные подставки Дом с корнямиРаковины (POZZI-GINORI), унитаз (IDO) и ванна- как белоснежные скорлупки среди "разлившегося" желтка Дом с корнямиСветильники над умывальниками (модель Cleo, MASSIVE) и смесители (KLUDI) идеально гармонируют с оригинальным узким, но не очень удобным зеркалом Дом с корнямиОригинальная многофункцио-нальная полка (IKEA) может использоваться в любом помещении. Вкухне- это держатель для бутылок, да и полотенце на него можно повесить. Вгостиной- газетница, в прихожей- хранилище для тапочек. Аесли расположить хитрую конструкцию горизонтально, в ней легко установить цветочные горшки Дом с корнямиДеревянными панелями обрамлен весь дверной проем в стене толщиной 60см. Если со стороны спальни поставить вторую дверь, это создаст не только дополнительную звукоизоляцию, но и чувство защищенности Дом с корнямиПлан до переустройства Дом с корнямиПлан после переустройства

Хозяева этой квартиры не собирались воссоздавать в ней интерьер начала XX столетия. Им просто хотелось организовать в старинном доме жилище, которое бы не противоречило историческому контексту и соответствовало современным представлениям о комфорте. Так в дизайне отразилась естественная смена эпох. Прошлое логично перетекает здесь в будущее, и новое поколение начинает жизнь не с нуля, а опираясь на память и традицию.

Построенный в 1913г. в центре Риги дом обязывал к бережному и уважительному отношению. Вданном случае была совершенно неприемлема привычная сегодня "реконструкция", когда от старой застройки остаются лишь стены, а самые главные ценности- детали, создающие особую атмосферу достоверности,- безвозвратно теряются. Архитектор Мара Шенберга и заказчики (дочь Астра и ее друг Гиртс), напротив, решили сохранить эти сокровища и даже дополнить. Воснову дизайна были положены пожелания молодой пары: максимальное сохранение «души» старого дома и создание радостной, оптимистичной атмосферы. Соединение строгой современной мебели и исторического контекста со всеми живописными «следами времени» (особенно это касается дверей, а также отдельных предметов фамильной мебели) придало интерьерам необычность и выразительность.

Отражение в прошлом

На вопросы отвечает Гиртс, хозяин квартиры.

-Каким было Ваше участие в проекте?

-Я работаю юристом в области строительного права, и мне было интересно взглянуть на происходящее с практической точки зрения. Детали и дизайн мы придумали с Астрой. Автором планировки стала Мара, она отличный, опытный архитектор; дизайнером- моя подруга Астра, у нее отменный вкус. Ну а я руководил стройкой.

-Не смущает расположение кухни в ключевой зоне квартиры?

-Архитектор очень помогла нам с выбором места. Это ее большая заслуга. Она настояла на том, чтобы установить кухонный фронт вдоль стены гостиной. Ирешение оказалось оптимальным.

-Что говорят ваши гости? Их и ваше мнения совпадают?

-Гостям квартира нравится. Амне больше всего импонирует ощущение старины. Ее так немного осталось в нашей жизни! Прежние двери (ровесники квартиры) и ванна- наиболее яркие находки. Или история с радиаторами для спальни- их собирались выбросить за ненадобностью во время реконструкции одного дома. Удивительно, но это оказались два последних исправных радиатора во всем здании! Еще удивительнее, что они подошли по размеру.

-Что вам хотелось бы доработать в квартире?

-Доделывать ничего не хотелось бы. Но сейчас у нас родился ребенок, и, кажется, для троих места уже маловато... Требуется новый сценарий: будем думать, где устроить детскую.

Дом с корнямиВ центре гостиной с потолка довольно низко свисает пара плафонов в металлических корпусах: со временем под ними появится обеденный стол больших размеров Потолок в гостиной пришлось укреплять балками- их брутальная мощь могла внести диссонанс в легкую атмосферу интерьера. Но теперь видно, что они не только не противоречат декоративному решению интерьера, а, наоборот, создают «скульптурное» украшение в духе техно. Открытые конструкции живописно контрастируют с историческими деталями и традиционной обстановкой квартиры.

Серебристо-серые фасады кухонных шкафов и "фартука" создают интересный контраст с ярко-красными диванами. "Холод" и блеск нержавейки подчеркнуты теплым золотисто-желтым цветом пола из массива сосны. Кабинет нужен и юристу Гиртсу, и Астре- она работает в PR-компании, а в свободное время рисует. Так что кабинет- это еще и мастерская художника.

Свидетельствами старины стали открытые участки кирпичной кладки, деревянные полы, массивные деревянные двери, латунная вентиляционная решетка, чугунные радиаторы. Недостающую пару радиаторов хозяин квартиры нашел в другом старом рижском доме- там делали евроремонт и все «родные» приборы собирались вынести на свалку. Деревянные двери и обрамление дверных проемов сохранены в первозданном виде со времени постройки дома. Их тщательно очистили от наслоений краски и оставили без какой-либо отделки. Сегодня эти элементы интерьера поражают гостей своей живописной фактурой и основательностью.

Дом с корнями
Контрасты в разновременной и разностильной эстетике отдельных зон и предметов в этой квартире- не самоцель. Просто архитектор и жильцы решили не прятать и не сглаживать контраст между тем, что сохранилось, и тем, что было привнесено потребностями современной жизни. Именно естественность интонаций и придает интерьерам неподражаемую выразительность, но не вычурность. Вот, например, странная деталь- котел, занимающий почетное место в гостиной. На самом деле это вовсе не котел, а газовая колонка. Ее установили здесь потому, что по техническим требованиям другого места просто не нашлось: существующие нормативы не позволили расположить ее в новой ванной. Поэтому «горячее сердце» дома находится на самом виду. Агрегат с разводкой труб и всеми техническими аксессуарами не спрятан стыдливо, а выставлен напоказ, как авангардная скульптура в стиле техно. Новизна и современный дизайн прибора хорошо читаются на фоне натуральной кирпичной кладки, которая в этом месте очищена от штукатурки и краски.

Другая достопримечательность- чугунная ванна на изящных золоченых лапах. Гиртс присмотрел ее в коммунальной квартире, где проживал прежде. Долгие и напряженные переговоры с владельцем той квартиры увенчались успехом- старинная модель была обменяна на современную. Счастливо обретенная антикварная ванна имела не лучший вид и требовала покраски. Во время косметического ремонта обнаружился ее «личный номер», подтверждающий, что это уникальный штучный предмет обихода. Как ни странно, ванна прекрасно вписалась в ярко-желтый интерьер ванной комнаты и гармонирует с технологичными моделями раковин и унитаза.

Радость бытия

Дом с корнями
Стены, столешница умывальника и даже цветочные горшки- все в ванной комнате выкрашено в цвет яичного желтка, неизменно вызывающий улыбку. Старая кирпичная кладка выглядит в этом цыплячьем раю выразительным оранжевым пятном. Хозяева заметили, что такое цветовое решение- лучший способ поднять настроение даже в пасмурный день.

Дом с корнямиВ спальне появляется прохладный синий цвет. Кровать (IKEA) соседствует со старинным дедушкиным комодом Антикварная мебель прежде принадлежала бабушке и дедушке Гиртса. Вкабинете это кресла и письменный стол, в спальне- комод, в прихожей- зеркало. Причем это не просто элементы обстановки или сувенирный антиквариат, искусственно украшающий комнаты за стеклами шкафов и пребывающий в гордой неприкосновенности. Старые вещи здесь- участники современной жизни и действующие лица семейных преданий, с годами лишь повышающие свою привлекательность. Например, письменный стол деда сохранил следы взлома: немцы во время отступления вскрыли ящики и прихватили с собой их содержимое. Что там лежало- документы, деньги или какие-то драгоценности,- давно забылось, но отметины Второй мировой войны остались навсегда.

Дом с корнямиВ левом углу под потолком начала вторую жизнь старинная латунная вентиляционная решетка. На столе деда нашли свое место письменные принадлежности, о назначении которых молодые поколения уже и не знают: чернильницы и пресс-папье Во время ремонта обнаружили, что под "культурными слоями" из оргалита и линолеума неплохо сохранились полы из сосновой доски. Лишь в некоторых местах ее пришлось заменить, для чего подобрали доски того же возраста. Пол отциклевали, покрыли воском, и он засиял приятным янтарным цветом. Теперь во всех помещениях- даже в прихожей, ванной и рабочей зоне кухни- под ногами дерево. "Живое", теплое, оно не требует подогрева, но, правда, нуждается в тщательном уходе. Однако Гиртсу и Астре, современным городским жителям, мечтающим о природной среде, это не кажется чересчур обременительным. Ато, что где-то поверхность пола истирается,- не страшно. По словам Гиртса, "поношенное" покрытие хорошо смотрится. Втом, что пол не идеальный, а старинный, как и двери, есть своя изюминка.

Столь же бережно отнеслись к найденной при ремонте старой вентиляционной решетке- латунной, с красивой резьбой. Ее почистили и установили в кабинете- теперь она снова используется по назначению. Еще из «древностей» в спальне и кабинете имеется изящная аутентичная лепнина, которую во время ремонта лишь расчистили и побелили.

Дом с корнямиБережно сохраненные массивные старинные двери стали "изысканной приправой" к современным интерьерам жилища Цветовой сценарий квартиры "написан" яркими открытыми цветами- красным, желтым, белым. Серебристый металл светильников, кухонных фасадов и оборудования уравновешивает преобладающую теплую гамму. Вкрапления голубоватых оттенков (двери, занавесь-экран и покрывало в спальне)- это словно просветы нежного летнего неба, создающие романтическое настроение. Единственное место, где желтый затмевает все,- это ванная. Он создает почти физическое ощущение ослепительного потока солнечного света, ласкающего кожу, «согревает» даже в самый пасмурный день и дарит ощущение комфорта и позитивный настрой в любое время суток.

"Старые стены" обеспечивают молодой паре прочный тыл и, как якорь, сохраняют стабильность их "семейной лодки". Вто же время элементы современного дизайна естественно связывают интерьер с потребностями дня сегодняшнего.

О перепланировке

Дом с корнямиАрхитектор Мара Шенберга Нужна была небольшая перепланировка, предполагающая увеличение ванной и выделение трех комнат: гостиной, спальни и кабинета. Иеще: для кухни требовалось найти такое место, чтобы она занимала как можно меньше драгоценной площади.

Ванную перенесли на место прежней кухни. Между одной из небольших комнат и бывшей ванной демонтировали перегородку- так организовали пространство для большой гостиной. Хотя это не сказалось на несущих способностях здания, инженер-конструктор потребовал усилить конструкции потолка, поскольку был зафиксирован изгиб верхних перекрытий. Ивот под потолком квартиры появились мощные двутавровые балки, дополнительно укрепленные поперечными балками.

Особенность нынешней планировки- отсутствие коридоров. Из прихожей можно пройти в кабинет, гостиную и ванную, а из гостиной- в спальню. Кухня теперь располагается вдоль одной из стен гостиной (рядом с которой проходит траектория движения в спальню).

Поскольку место для приготовления пищи находится в одном пространстве с гостиной, эстетика кухни и объем очень лаконичны: фактически это выстроившиеся в одну линию кухонные шкафы между входами в спальню и кабинет, а также холодильник.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.