Дом незаходящего солнца

Однокомнатная квартира-студия площадью 48 м2в центре Вильнюса. Удачный пример комфортной организации небольшого пространства

Дом незаходящего солнцаМногообразие цветовых контрастов делает интерьер более объемным. Примечательно, что окраска участка стены между кухней и прихожей повторяет рисунок обоев в спальном уголке Дом незаходящего солнцаШирокие низкие подоконники выполнены из дерева, на них очень удобно сидеть Дом незаходящего солнцаМаленькая комната должна быть максимально прозрачной, чтобы не превратиться в клетушку. Следуя этому тезису, кресла для зоны гостиной подбирали с ажурными спинками- кажется, что они почти не занимают места. Дверцы стеллажа, покрытые глянцевым ламинатом, отражают окна. Теплая цветовая палитра с яркими вкраплениями дарит приподнятое настроение и согревает в пасмурную погоду Дом незаходящего солнца"Легкое дыхание" этого уголка обеспечивает многократное использование мотива "окна" в стене-перегородке, в стеллаже; зеркальные двери шкафа-купе создают тот же эффект Дом незаходящего солнцаПрихожую украсили нарядный комод, овальное зеркало в золотистой раме и светильники-"факелы" Дом незаходящего солнцаНеобычный кухонный "фартук" выполнен из окрашеного в малиновый цвет стекла и пары узких зеркальных вставок (одна расположена по всему периметру "фартука", другая- под вытяжным шкафом) Дом незаходящего солнцаОкна можно закрыть деревянными реечными ставнями, а шторы играют скорее декоративную роль Дом незаходящего солнцаВстроенные зеркала "расширили" ванную. Одно зеркало полностью закрывает выступ стены под потолком, другое соответствует ширине ниши над умывальником Дом незаходящего солнцаПлан до ремонта Дом незаходящего солнцаПлан после ремонта

Эта небольшая квартира расположена в историческом центре Вильнюса- из окна открывается вид на старинную крепостную стену и раскопки древнего города. Можно было ожидать, что почтительное отношение к родной истории побудит дизайнера выбрать какую-то этническую тематику или хотя бы придерживаться нейтральных интонаций. Отнюдь нет: этнические мотивы в интерьере есть, но не литовские, а китайские и индонезийские. Аобщую эстетику можно обозначить как живописную эклектику, к тому же полную «взрывных» цветовых контрастов.

Чтобы в полной мере оценить неожиданный дизайн интерьера, вначале стоит посмотреть на дом, в котором находится квартира. Массивная двухэтажная постройка неправильной формы была возведена еще в XIXв., а недавно подверглась аккуратной реконструкции, нисколько не изменившей ее немного суровый фасад с высоким цокольным этажом. Каменное здание встречает гостей довольно хмуро: толстые серые стены, небольшие окна, запирающаяся решетка единственного входа во внутренний дворик, откуда можно попасть в квартиры. Но достаточно переступить порог жилища, оформленного Ирмой Жукене, чтобы оказаться под щедрыми лучами тропического солнца, в окружении феерических сочных светоносных красок. Они то окутывают теплым свечением отдельные уголки «студии», то превращаются в настенные «драпировки», напоминающие полосатые мадрасские ткани, то ложатся прихотливым узором на тяжелую портьеру, то, будто цветное зеркало, отражают свет.

Нестандартная траектория

Дом незаходящего солнца
В этом интерьере не только обычный обеденный стол, но и узкая барная стойка заняли бы непозволительно много места. Полубарный стол высотой 90см, длиной 1,2м и шириной всего 40см вписан в пространство перед окном. Но автор проекта не любит однозначных ходов- повседневная жизнь должна сохранять потенциал для экспериментов. Поэтому стол сделали передвижным. Один конец столешницы из ламинированной MDF опирается на каретку с роликами, которая движется по металлической направляющей, закрепленной под основной рабочей поверхностью. Спротивоположной стороны стол удерживает металлическая опора с парой колесиков. Теперь есть возможность катать стол вдоль кухонной столешницы и устанавливать его, например, посередине, чтобы хозяйка с подругой могли устроиться с обеих сторон и выпить кофе.

Ирма- дизайнер, не признающий стереотипов. Поэтому знакомиться с ее работами всегда интересно- без неожиданностей не обходится ни один проект. Вее творческой лаборатории помещение с набором эклектичных деталей преображается в необычайно комфортное и живописное пространство, настолько своеобразное, что оно не может наскучить.

Поскольку с самого начала предполагалось, что квартира будет служить своего рода студией для одного человека- подруги дизайнера, некоторыми условностями решили пренебречь: планировку сделали открытой (изолировали только санузел). Главным зонирующим элементом стала мебель, она позволяет поместить в уютные и удобные "карманы" прихожую, кухню и спальную зону, а основную часть площади занимает гостиная. Окна в квартире небольшие, но их целых пять- преимущество, которое хотелось подчеркнуть. Планировка, придуманная дизайнером, позволила оставить на виду все окна. Благодаря этим "выходам во внешний мир" квартира не выглядит маленькой и тесной, визуально меняются пропорции вытянутой гостиной- она кажется шире и просторнее. Апри наиболее выигрышном взгляде по диагонали- из прихожей или кухни- интерьер «расширяется», как раздувающийся под ветром белый парус. Такая ассоциация не случайна: внешние стены квартиры слегка тонированы в теплый золотистый цвет и почти сливаются с белым потолком, окна обрамляют светлые хлопковые занавеси в бледную полоску. По контрасту с остальной отделкой эта часть интерьера выглядит практически белой и уравновешивает «пожар» открытых оранжевого и красного, светло-желтого в гостиной, малинового в кухне, терракотового и цвета молочного шоколада в прихожей. Темная напольная доска приглушает свечение стен и мебели.

Спальное гнездышко

Это удивительно уютный спальный уголок. Ложе устроили на высоком подиуме с большим выдвижным ящиком для постельного белья. Спальное место слегка вдвинуто в нишу, образовавшуюся благодаря шкафу-купе стандартной глубины 60см, примыкающему к зоне сна со стороны изножья. Потолок над нишей понижен с помощью гипсокартона до верхней границы дверей шкафа, и в него вмонтирована точечная подсветка, позволяющая читать перед сном. От гостиной кровать отделяет стеллаж шириной 40см. Внем чуть выше уровня ложа сделана сквозная ниша. Это «окно», а также широкий зазор, оставленный между потолком и верхней границей стеллажа, помогли избежать неприятного эффекта «закрытой коробочки». Сюда можно также ставить декоративные аксессуары и свечи. Весьма удобна неширокая L-образная полка над постелью, ведь женщине всегда нужно иметь под рукой множество мелочей.

Дом незаходящего солнца

Нескучная стена

Прямой угол перегородки, отделяющей санузел, врезается в пространство "студии". Выступ замаскирован мебелью, а в его верхней части выполнено угловое остекление высотой 50см. Вплотную к перегородке примыкают две секции трехсекционного стеллажа (длина- 3,5м, высота- 2,2м) из ламинированных MDF. Со стороны входной зоны перегородка имеет излом, срезающий угол для удобства движения. По длине стеллаж немного перекрывает этот излом, но, чтобы композиция не утратила стройность, его задней стенке придали те же очертания, что и стене.

Вотделке санузла использована высветленная палитра- преимущественно сливочно-молочные тона плитки и мебели (тумба под умывальником, дверцы, закрывающие неглубокую нишу над унитазом). Оранжевая, как яркий яичный желток, сантехника простых форм словно парит в светлом пространстве, изобретательно удвоенном зеркалами. Адуш просто отделен шторкой на штанге, что позволяет избежать тесноты.

Данный проект не только являет собой пример комфортной организации небольшого пространства, но и стимулирует полет фантазии, побуждая к творческому решению повседневных задач.

Рассказывает автор проекта

Мы с Бангой, владелицей квартиры, давно знакомы и поддерживаем дружеские отношения. Проблем с выбором дизайна не возникло, ведь это не первая наша совместная работа. Этнические мотивы появились потому, что хозяйка интересуется Востоком, занимается йогой и медитациями.

Квартира имела свободную планировку- несущими были только внешние стены. Высокие потолки (3м) при маленькой площади не располагали к устройству отдельных комнат- все помещения стали бы похожи на колодцы. Поэтому мы сделали выбор в пользу открытого пространства, но с уютными уголками. Кухня, несмотря на свой размер, получилась полноценная, только варочную поверхность мы "сократили" до плиты с двумя конфорками: для одного человека этого вполне достаточно. От раскладного дивана в качестве спального места отказались сразу: это неуютно, тем более что квартира расположена на первом этаже, и хочется как-то отгородиться от окружающего мира. Ав таком встроенном в нишу спальном уголке всегда ощущается защищенность и домашнее тепло.

Дизайнер Ирма Жукене

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.